Ответы Имама аль-Албани относительно вращения Земли вокруг своей оси

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

В течение нескольких дней до меня доходили многие звонки, письма и газетные статьи от спрашивающих в шоке людей: «Как может какой-то человек, живущий иллюзиями или слепо подражающий другим, до сих пор от имени религиозных знаний отрицать вращение Земли вокруг своей оси. Он думает, что четыре года университетской религиозной учебы вполне достаточно, чтобы быть пресс-секретарем Сунны и аннулировать всемирную научную действительность. В итоге он стал посмешищем среди простых людей и предметом насмешек среди образованных лиц, а также придал смелости ненавистникам порочить Сунну и религию?».

Поэтому для обладателей веры и знаний из числа больших ученых, о достоинстве которых засвидетельствовали все, стало обязательным разъяснение истины в этом вопросе.

Вопрос: «Имеет ли мир круглую форму и вращается ли Земля?»

Вопрос: «По вашему мнению, мир является круглым или же он плоский?».

Шейх аль-Албани: «Этот вопрос географический или религиозный?».

Добавление: «И тот и другой».

Шейх: «Круглый».

Добавление: «Неужели Ибн Баз ошибся, когда сказал, что Земля ровная?».

Шейх: «Ровная или плоская?».

Спрашивающий: «Плоская».

Шейх: «Лучше бы эта ошибка была связана с географическим вопросом».

Спрашивающий: «Я хочу, чтобы вы объяснили мне это».

Имам аль-Албани ответил: «Вопрос о круглой или плоской форме Земли не является ни практическим вопросом (поклонения), ни вопросом убеждений. К примеру, мусульманин должен знать шариатское положение, если вопрос касается практической стороны, чтобы посредством этого поклоняться Аллаху, как в других обрядах поклонения. Он также должен быть убежден в глубине своей души и в своем сердце, если это касается убеждения, где каждый мусульманин обязан придерживаться его и верить в него. Напротив, данный вопрос (о форме Земли) можно понимать двусторонне согласно толкованию некоторых аятов священного Корана.

Несомненно, как в большинстве вопросов, одна точка зрения правильна, а другая ошибочна. Поэтому кто приложил усилия в познании истины, будучи достойным совершать иджтихад, а первым условием этой достойности служит знание арабского языка, а потом вынес правильное или неверное решение, как он знает, то в случае правильности человеку полагается две награды, а в случае ошибки — одна. В этих аятах, в которых сообщается о Земле, не говорится: находится ли она в движении и является круглой или же она неподвижна? Нет однозначного священного текста, который подтверждал бы одно из этих двух разных мнений. Вот почему мы говорим, что это не является вопросом убеждений, где должно быть единое мнение, как мы убеждены в отношении мнения предшественников.

Из некоторых аятов священного Корана, связанных с этой темой, мы можем понять, что Земля — неподвижная и ровная. Согласно же другим аятам, у нас может возникнуть мысль, что она движется и вращается. Именно такое мнение, как мы считаем, более правильное и соответствует естественной реальности, которую ощущает каждый человек, будь то мусульманин или неверующий.

Достаточно нам знать, что в данном вопросе нет неоспоримого довода на стороне тех, кто настойчиво пытается оспорить то, что доказано с научной точки зрения в наши дни, а именно тот факт, что Земля вращается и движется вокруг солнца. Достаточно лишь знать, что нет ясного священного текста, противоречащего этой идее или этому астрономическому мнению. К тому же многие мусульманские ученые, знания и достоинство которых признает каждый мусульманин, особенно мы — салафиты считаем Шейхуль-ислама Ибн Таймию, Ибн аль-Каййима аль-Джаузия имамами в познании Корана и Сунны, не говоря уже о других знатоках, – они не противоречили распространенным сегодня сведениям, опираясь на некоторые коранические аяты с явным смыслом: например о незыблемых горах, «После этого Он распростер землю» (79:30) и другие аяты. Эти имамы не извлекли из них такое негибкое мнение, не совпадающее с реальностью, во-первых, по причине явных смыслов других аятов, во-вторых, учитывая научную действительность, связанную с небесными телами.

К примеру, горы по отношению к земле подобны якорям в отношении кораблей. Но, согласно арабскому языку, это не значит, что земля абсолютно не находится в движении. Наоборот, мы отрицаем именно беспорядочное движение.

Также в аяте говорится: «А горы колышками…» (78:7). Ведь мы знаем, что колышек не мешает животному двигаться, а препятствует совершать хаотичные движения: убежать и бегать, как пожелает. Нет, наш Господь упорядочил вращение Земли — подобно тому, как ходит лошадь вокруг шеста. Он сделал горы колышками, и это противоположно тому, что утверждают те люди. Тем самым доказывается движение Земли. Причем утверждено научным современным исследованием, что данное движение систематично и точно на протяжении года, не отклоняясь от своего ритма ни на секунду. Точно так же и якоря не мешают кораблям качаться.

Если мы перейдем к другим аятам, то найдем их ясными или почти ясными, в отличие от того, что вы понимаете из первых аятов, например аят, упомянутый в суре «Йа син»: «Знамением для них является мертвая земля, которую Мы оживили и извлекли из неё зерно, которым они питаются» (36:33), до слов: «Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предустановление Могущественного, Знающего. Мы предопределили для луны положения, пока она вновь не становится подобна старой пальмовой ветви. Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день. Каждый плывет по орбите» (36:38–40). Каждый из трех знамений: земля, луна и солнце плывет по орбите.

Эти тонкие аяты относятся к знамениям Вселенной, которые естественно указывают на правдивость пророчества и пророческой миссии. Ведь есть аяты (знамения), известные вам, при которых люди прилагают много усилий для растолкования их и применения относительно некоторых научных теорий…».

Источник: «аль-Худа ва ан-нур», 435/ 00.53, 436/55.00.

Является ли истиной вращение Земли?

Спрашивающий говорит: «Какое ваше мнение в вопросе о вращении Земли?».

Шейх: «На самом деле мы не сомневаемся в том, что вопрос о вращении Земли представляет собой научный неоспоримый факт. В то же время мы убеждены в том, что Шариат в общем и Коран в особенности не пришли для того, чтобы научить нас о науке небесных тел и о тонкостях астрономии и вселенной. Напротив, это входит в общее значение слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые привел Муслим в своем сборнике на основе хадиса Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) об истории с опылением пальм, когда Пророк сказал сподвижникам: «Это было всего лишь мое мнение. Если я вам велю что-нибудь  из дел вашей религии, то выполняйте это по мере ваших сил. А что касается моих велений в отношении ваших мирских дел, то ведь вы лучше меня знаете о ваших мирских делах».

Таким образом, не обязательно, чтобы Посланник (мир ему и благословение Аллаха) затрагивал такие вопросы. И если он говорил об этом в своих хадисах или наш Господь сообщил в Своей Книге, то это только для примера или в качестве указания на знамение или чудо и так далее.

Вот почему мы можем сказать: «Ни в Коране, ни в Сунне, нет того, что противоречило бы данному научному известному сегодня факту, который гласит: „Земля является круглой и вращается по могуществу Аллаха в этом обширном космическом пространстве. Более того, мусульманин может найти подтверждающие чувства, даже если мы не упомянем указания священных текстов на то, что земля, подобно солнцу и луне, — все они находятся в этом космосе, как сказал Пречистый и Всевышний Аллах: «Каждый плывет по орбите“ (36:40).

Особенно нам следует вспомнить, что перед этим божественным обобщением посредством слова «каждый», которое означает три небесных тела, Аллах сообщил сначала о Земле: «Знамением для них является мертвая земля, которую Мы оживили и извлекли из неё зерно, которым они питаются» (36:33). После сказал: «Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предустановление Могущественного, Знающего. Мы предопределили для луны положения, пока она вновь не становится подобна старой пальмовой ветви. Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день. Каждый плывет по орбите» (36:38–40).

Слово «каждый» включает в себя землю, солнце и луну. А после этого Всевышний Аллах сказал: «Каждый плывет по орбите» (36:40). Это очевидно из контекста приведенных выше аятов. Безо всяких сомнений это является яркими знамениями в царстве Аллаха, свят Он и велик. При всем этом следует учитывать, что ученые в области толкования Корана отнесли слово «каждый» к ближайшим упомянутым небесным телам: к солнцу и луне. Однако абсолютно ничего не препятствует тому, чтобы мы расширили смысл слова «каждый» и включили в его значение «земли», о которой упомянуто прежде «солнца» и «луны». Таково мое мнение, и если оно правильно, тогда прекрасно, а если ошибочно, то я говорю известные слова: «Ни в Коране, ни в Сунне (как я уже сказал недавно), нет того, что противоречило бы данному научному факту!».

Что же касается утверждения или аргументации посредством аятов, например, что Аллах, свят Он и велик, «воздвиг на земле незыблемые, устойчивые горы, чтобы она не колебалась вместе с ними» (16:15), или «после этого Он распростер землю» (79:30) и другие аяты, — то в действительности они не опровергают этот факт, связанный с мирозданием с одной стороны. Причем некоторые такие аяты наоборот служат доводом против тех, кто опирается на них.

Так, Аллах сделал горы колышками. То есть они похожи на колышки. Этот текст очевидным образом указывает на то, что такой аспект полностью не мешает земле двигаться, а всего лишь не дает ей совершать беспорядочные движения, так что идущие на ней не смогут наслаждаться её благами, и даже невозможно будет жить на ней. Ведь мы знаем, что якоря не мешают кораблям качаться, а не позволяют им бесконтрольно плыть в море по волнам влево и вправо, когда в итоге они пойдут на дно. Точно так же и колышки, которые обычно забиваются для коней и подобных животных, совсем не мешают им двигаться в пределах, которые определил тот «вбивающий колышки», если можно так выразиться, то есть человек, устанавливающий колышек для животного.

Пречистый и Всевышний Господь миров сравнил горы и землю с якорями по отношению к кораблям, а также колышки относительно животных тоже с землей. Все это не отрицает то, что Земля упорядоченно движется согласно могуществу Аллаха, пречист Он и возвышен. Поэтому я говорю: «Данные аяты или некоторые из них, по меньшей мере, являются самыми близкими к указанию на движение Земли». Это по минимум, что можно сказать. К тому же она не является неподвижной, как полагают многие люди.

Суть вышесказанных слов: в Шариате абсолютно нет текстов, отрицающих округлость Земли. Кроме того, круглая форма Земли стала сегодня научной действительностью, к которой можно прикоснуться рукой. То есть если человек отвергает этот научный факт, то его подозревают в слабости ума или по крайней мере в малости знаний…».

Источник: «аль-Худа ва ан-нур», 497/ 46.42.

Вращение Земли вокруг своей оси — из числа научных неоспоримых фактов

Имам аль-Албани написал: «То, что Земля вращается вокруг своей оси, двигаясь по орбите, стало неоспоримым научным фактом. Причем ни в Коране, ни в Сунне, нет текста, который бы опровергал это, — в противоположность взглядам некоторых людей» Комментарий имама аль-Албани к книге аль-Аль-Муаллими («Ат-Танкиль», 2/185).

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top