Правила общения в форумах и соц. сетях

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Часто на форумах и соц. сетях между братьями салафитами возникают научные споры и дискуссии. Причем удивляет то, что они выходят за рамки правил общения и необходимой цели. В сердцах участвующих в спорах возникают такие чувства, как ненависть и злоба, которые порицаемы Аллахом, Господом миров.

Однако больше всего этому радуется Иблис и его помощники. Поэтому я захотел указать на определенные принципы, которые следует учитывать, надеясь, что они послужат причиной исчезновения или подавления этого зла. И я говорю, обращаясь за помощью к Аллаху:

1 — Две стороны должны быть искренними к Всевышнему Аллаху в своих дискуссиях, имея цель разъяснить шариатское положение, а не стремиться показать свои знания и умения.

Так, имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я всегда ввел спор с кем-либо , искренне (желая добра своему оппоненту)» ( «Ада баш-Шафи», 69), «Я никогда не ввел спор с кем-либо с целью одержать вверх» ( «Тахзиб аль-асма ва аллюгат», 1/66).

Также ему принадлежит высказывание, которому мало кто сегодня следует, а именно слова: «Я всегда разговариваю с кем-либо , лишь желая ему удачи, правильности и помощи, а также, чтобы Аллах уберег его и защитил. И всегда, когда я обсуждаю (какой-либо религиозный вопрос) с кем-либо , то мне безразлично, выявит ли Аллах истину через меня или через него» ( «аль-Факих ва аль-мутафакких», 2/49).

2 — Следует начинать с вопросов, с которыми согласны обе стороны, согласно кораническому методу. Мы видим, как Пречистый и Всевышний Аллах приводит доводы против тех, кто отрицает единобожие в божественности, на основе их признания Его единства в Господстве. К примеру, Всевышний Аллах говорит в Коране: «Скажи: „Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто превращает мертвое в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?“. Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?».

3 — Необходимо отдаляться от убежденности, что ты на несомненной истине, а мнение человека, с которым ты ведешь спор, несостоятельно (при этом не нужно прямо говорить о своей правоте и ошибочности второй стороны). И это не относится к слабости, а делается для того, чтобы приблизить твоего оппонента к истине». Всевышний Аллах сообщил в Коране: «…Воистину, одни из нас либо на прямом пути, либо в очевидном заблуждении».

Имам ат-Табари написал в своем тафсире: «Часто в языке арабов словам по возможности придаются наилучшие значения, например, когда один человек говорит неправдиво: „Клянусь Аллахом, уже приехал такой-то“, а другой поправляет его: «Скажи: „По воле Аллаха“, или «Насколько я знаю». В таком случае он лучшим способом дает ему понять, что тот лжет» (Несомненно, Аллах знает, что Его Посланник на прямом пути, а язычники – в заблуждении).

4 — Следует наилучшим образом относиться к словам людей, находя им основания. Так, Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Из самых больших упущений – причисление ошибки к говорящему, когда есть возможность исправить его слова и подойти к ним с наилучшим методом касательно речи людей» ( «аль-Фатава», 31/114).

Кроме того, Бакр ибн Абдуллах аль-Музани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Относитесь к своим братьям со всеми их недостатками так, как бы вы хотели, чтобы к вам относились со всеми вашими недостатками. Ведь не каждый, кто допускает перед тобой ошибку или оплошность, падает в твоих глазах» ( «ат-Тавбих ва ат-танбих», 53).

5 — Нельзя выискивать ошибки братьев и говорить о них в обществе. Напротив, надо не обращать на них большого внимания и исправлять их наедине (а не поднимать вокруг них шум). Имам Ахмад, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Благополучие состоит из десяти частей. Девять из них заключается в (нраве), когда не замечаются ошибки и недостатки (братьев)» ( «аль-Фуруа», 5/261). Согласно другому его выражению, все десять частей благополучия содержатся в этом нраве.

Ар-Рабиа ибн Субейх, да смилуется над ним Аллах, рассказал: «Я сообщил аль-Хасану (аль-Басри): „Есть люди, которые выискивают в твоих словах ошибки, чтобы найти возможность опорочить тебя“. И он ответил: «Пусть это сильно не тревожит тебя. Ведь я побудил свою душу к вечному пребыванию в Райских садах, и устремился. И побудил ее к тому, чтобы избежать зла людей, но так и не смог этого сделать, поскольку увидел, как люди не проявляют довольство в отношении своего Создателя, и понял, что они также не будут довольны подобному им созданию» ( «Хильят аль-авлия», 6/305).

6 — Нужно стараться понять слова оппонента и выяснить все детали, прежде чем выносить какое-либо решение. Часто две стороны имеют единую цель, но судят о мнениях еще до того, как им станут ясны все подробности. Некоторые из них не разбирают сути спора, не затрагивают моменты, где есть обоюдное согласие либо разногласие. Поэтому они обвиняют человека в ошибке, которой на самом деле нет!

7 — Следует сторониться споров и препирательств, основанных на лжи. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я ручаюсь за дом в Райских садах тому, кто оставляет препирательства, даже если он прав» ( «Сахих аль-джамиа», 651). Причем препирательство – это пререкания в истине, когда она уже стала очевидной. Такое поведение всегда порицаемо, в отличие от спора.

8 — И в заключении, мы обязаны стремиться ко всему тому, что может внести единство в ряды салафитов, а также сплотить и сблизить их сердца…

Так, имам сторонников Сунны Ахмад ибн Ханбаль, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Проявляйте любовь к приверженцам Сунны, несмотря на все их ошибки и недостатки» ( «Табакат аль-ханабиля», 1/345).

Аллаху лучше ведомо.

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top