«Тальбис Иблис» — Обман Иблиса (Часть 5)

Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи

 

ОБМАН ИБЛИСА

«Отбор лучшего»

 

تلبيس إبليس
لأبي الفرج ابن الجوزي

ЧАСТЬ 5

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

КАК ИБЛИС ОБМАНУЛ СУФИЕВ В НОШЕНИИ ОДЕЖДЫ?

Автор пишет: «Когда первые суфии услышали о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) латал свою одежду [1], и что на одежде Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) были латки, и что Увайс аль-Карни находил куски ткани в кучах (куда бросали ненужные вещи), мыл их в реке Евфрат и пришивал к своей изношенной накидке, — они предпочли заплатанные одеяния.

Но их аналогия далека от реальности. Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники жили очень скромно и не придавали значимости мирским усладам. Многие из них хотели обходиться самым необходимым. Например, нам передано, что Масляма ибн Абд аль-Малик зашёл к Умару иб Абд аль-Азизу, увидел на нём запачканную рубашку (покрывающую тело, длинную…) и сказал его жене Фатиме: “Постирай рубашку Повелителя правоверных!”. Она ответила: “Клянусь Аллахом! У него нет другой рубашки”.

Но если таким действием не стремятся к скромности и к сдержанности, тогда оно бессмысленно!».

Умеренность в выборе одежды

Автор пишет: «Суфии наших лет покупают себе две или три одежды разных цветов, рвут их и затем зашивают. Этот вид одеяний включает в себя два качества: желание выделиться и пристрастие. Нашитые куски ткани популярней среди многих, чем порча, и тот, кто одевается так, становится в их глазах аскетом.

Ты видишь, как они выдают себя за скромных людей, подобных праведным предшественникам. Они так думают. На самом же деле шайтан ввёл их в обман, наущая: “Вы представители суфизма, а суфии всегда носили заплатанную одежду, поэтому вы тоже поступайте таким образом”. Разве они не узнали о том, что суфизм сфокусирован на внутренней стороне (духовной практике…), а не на внешности?!

Они не схожи с первыми суфиями внешне и внутренне:

Первые приверженцы суфийской школы нашивали латки по надобности, а не из красоты и хвастовства, не покупали себе новые вещи разных цветов и не отрезали от них полоски, дабы пришить их в лучшем стиле, называя «заплатанным одеянием!

Когда Умар ибн аль-Хаттаб прибыл в Иерусалим, к священникам и монахам отправили военачальников: Абу Убайду, Халида ибн аль-Валида и других, для переговоров. Те сказали: “У нас не такое представление (об исламском войске). У вас есть главный?”. Они ответили: “У нас есть предводитель, но не здесь”.

Те спросили: “Такой-то (по описанию) главный?”. Они ответили: “Да, это Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах)”. Они попросили: “Пошлите к нему с просьбой приехать к нам; мы посмотрим на него. Если им окажется он, мы отдадим вам город без боя, а если будет кто-то другой, то увы нет. Даже если вы окружите нас, всё равно не сможете одержать над нами верх”.

Мусульмане послали к Умару (да будет доволен им Аллах) некоторых воинов и те рассказали ему обо всём. После чего он приехал к ним в одежде с семнадцатью латками, среди которых — заплата из (овечьей…) кожи. Увидев его в таком виде, духовенство и священники сразу же отдали ему Иерусалим без боя”.

И как далеко это от поведения невежественных суфиев в наше время?!

Мы просим у Аллаха прощения и благополучия!

А внутренне первые суфии отличались закалкой и воздержанностью».

Автор пишет: «Из этих порицаемых людей есть те, кто носит шерстяную подкладку и размахивает рукавами, чтобы показать свою верхнюю одежду, будто ночной вор!

Вторые надевают на тело лёгкую рубашку, а сверху шерстяную вещь, будто дневной вор.

Позже появились другие фанатики и захотели уподобиться суфиям. Однако скромный образ жизни оказался для них тяжёлым, и они полюбили роскошь. При этом явно прикрылись «суфизмом», чтобы и дальше поступали материальные средства. Надели повязки из ткани и знатный яркий наряд, только без узоров. Их рубашка и головной убор приравниваются в цене шести шёлковым одеяниям!

Иблис коварно внушил им мысль, что они являются настоящими суфиями и хотят лишь совместить суфийские традиции с мирскими наслаждениями.

Из их признаков: дружба с несправедливыми правителями и отдаление от бедняков, из заносчивости и высокомерия.

Иса сын Марьям (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “О сыны Израиля! Почему вы приходите ко мне в одежде монахов и с сердцами диких волков?! Носите одеяние царей и смягчите свои сердца богобоязненностью!”.

Малик ибн Динар [2] сообщил: “Есть люди, которые при встрече религиозных братьев склоняются к ним, а когда встречают тиранов и любителей мирских удовольствий, то уже с ними гонятся за соблазнами. Будьте же из числа благочестивых рабов Милостивого! Да благословит вас Аллах!”.

“Вы живёте в серые времена, где искушения может разглядеть только видящий истину. Сейчас распространились непристойности, а жители нынешних лет надулись от гордости, устремились к земным выгодам посредством добрых деяний. Опасайтесь их, дабы они не втянули вас в свои сети!”.

Мухаммад ибн Хафиф сообщил: “Я обратился с просьбой к Рувайму [3]: “Дай мне наставление”. Он сказал: “Предайся полностью душой (служению Господу…), но не занимайся суфийскими пустяками”.

Как-то раз некий мужчина известил аш-Шибли, находившегося в соборной мечети: “Пришла группа твоих единоверцев”. Он подошёл и увидел на их одежде повязки из ткани и латки, а потом ритмично произнёс: “Шатры похожи ни их (райские) шатры, а женщины совсем иные”».

Автор (да смилуется над ним Аллах) пишет: «Знай, что очевидная разница между первыми представителями суфизма и между суфиями поздних поколений скрыта лишь для бестолковых глупцов. Понимающие мусульмане целиком осознают, что такое притворство является обманной маскировкой».

Ношение заплатанной или несшитой соразмерено одежды без всякой нужды

Автор пишет: «Я считаю нежелательным ношение заплатанной или несшитой (напр. длинные куски ткани) одежды по четырём причинам:

1) Её не носили предшественники. Они нашивали латки при необходимости.

2) Этим показывают другим свою бедность. Человеку же велено, чтобы на нём проявлялись следы милости, оказанной ему Всевышним [4].

3) Также выставляют напоказ свой аскетизм, а нам предписана искренность.

4) Тем самым уподобляются тем, кто отклонился от шариата. И уподобившийся какому-либо причисляется к ним.

От Умара передано изречение Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): “Кто уподобился кому-то, становится одним из них” [5].

Мухаммад ибн Тахир рассказывает: “Во второй моей поездке я заехал в Багдад, и отправился к шейху Абу Мухаммаду Абдуллаху ибн Ахмаду ас-Сукари, чтобы прочитать ему хадисы. Он всегда осуждал суфийскую секту.

Я взялся за чтение. Позже он сказал: «Шейх! Если ты являешься из числа тех невежественных суфиев, я непременно не упрекал бы тебя. Ты — из обладателей шариатских знаний, занимаешься хадисами Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и старательно собираешь их”.

Я ответил: “Шейх! Что именно ты порицаешь в моём поведении? Я тогда смогу посмотреть: если у твоих слов есть основа в шариате, я прислушаюсь к ним, а если нет, то оставлю их”.

Он сказал: “Что это за шёлковые ленточки у тебя на заплатанных местах?!”.

Я ответил: “Шейх! Асма дочь Абу Бакра (да будет доволен ею Аллах) сообщила, что у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) была верхняя одежда (джубба), у которой края карманов, рукавов и вырезы сотканы из порчи. Порицание связано с тем, что эти шёлковые полоски не относятся к самой одежде, и нашивки из порчи не относятся к ней. Такие нашивки — отдельный элемент «джуббы». Поэтому мы решили, что у этих полосок есть основа в шариате и что дозволены подобные вещи”.

Ас-Сукари верно выразил порицание. У Ибн Тахира не хватило понимания в своём возражении ему. Ведь ношение джуббы с вытканными краями карманов и рукавов стало обычным в мусульманском обществе. В этом нет славы. А ленточками выделяются внешне и утверждают о якобы своём аскетизме.

Я уже отмечал, что они рвут целые вещи и делают из них полоски ткани без всякой надобности, с целью выделиться из толпы ярким нарядом и показать себя в образе аскета. Вот почему это неодобрительно. Многие их шейхи тоже не одобрили такое одеяние, как мы разъяснили.

Джафар аль-Хазза сообщил: “Суфии, потеряв ценности в своих сердцах, занялись внешностью и её украшением, т.е. те, кто носит цветастые или несшитые вещи”.

Абу аль-Ханзали сообщил: “Мухаммад ибн Мухаммад ибн Али аль-Каттани посмотрел на одетых в заплатанные одежды и сказал: “Мои братья! Если ваше одеяние соответствует таящимся в ваших сердцах чувствам, значит, вы любите, чтобы окружающие знали о них. Если же они противоречат тому, что таится у вас внутри, вы обрекли себя на погибель, клянусь Господом Ка‘бы”.

От Насра ибн Абу Насра передано: “Абу Абдуллах Мухаммад ибн Абд аль-Халик ад-Динавари сказал одному из своих товарищей:

“Пусть не восхищает тебя явное их одеяние. Они не украсили свои внешности, пока не испортили свои внутренние черты”».

Множество заплат на одежде

Автор пишет: «Некоторые суфии нашивают много латок, друг возле друга вопреки принятым нормам. Они решили, что заплатанную одежду надевают только с официального позволения шейха, которое непрерывно переходит к другим. Всё это ложь и абсурд.

Мухаммад ибн Тахир упомянул в своей книге главу под названием: “Сунна в надевании изорванной вещи с латками (хырка) из рук шейха”.

Он причислил это к Сунне и привёл в качестве довода хадис Умм Халида о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) принёс одежду, среди которой была небольшая чёрная одежда из шёлка (или шерсти с узорами). Он спросил: “Кому, вы думаете, я одену её?”. Все промолчали.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поручил: “Приведите мне Умм Халид”. Вскоре её привели, и он собственноручно надел на неё ту одежду”, сказав: “Затаскай и износи (живи долго)!”[6]».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) одел её потому, что она была маленькой девочкой. Её отец Халид ибн Са‘ид ибн аль-‘Ас и мать Хумайна бинт Халяф переселились ради Аллаха в Эфиопию и там родилась Умм Халид. Затем они приехали в Медину и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) почтил её, учитывая детский возраст. Это единогласно не является Сунной, а лишь совпадение! Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не имел привычки одевать кого-либо, а также никто из сподвижников и табийинов не делал этого.

К тому же у суфиев нет обычая надевать что-нибудь на детей, в отличие от взрослых. И они одевают не тёмное одеяние, а заплатанную или несшитую одежду!!!

Почему же они не облачают в тёмное одеяние, как говорится в хадисе Умм Халид?!

Помимо того, Мухаммад ибн Тахир составил в своей книге главу “Сунна в том, что обязал шейх ученика в ношении заплатанных вещей”, опираясь на хадис Убада: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) взял с нас клятву на верность и повиновение в трудном и лёгком”[7].

Посмотри на это причудливое сравнение! Разве взятие обязательной исламской клятвы Пророком (мир ему и благословение Аллаха) в повиновении Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) сравнимо с тем, что предписывает шейх своему ученику (муриду)?![8].

Даже если окрашенная одежда суфиев синяя, они лишают себя достоинства белого цвета. Если же она представляет собой длинные полоски ткани, обвёрнутые вокруг тела, ею хотят выделиться в большей мере, чем синевой. А если ещё по всей одежде нашиты латки, то сильнее привлекают внимание.

В шариате велено носить белую одежду, и запрещены показные вещи:

От Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом) передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Носите белую одежду, ибо поистине она из лучших одеяний, и оборачивайте в неё своих умерших”[9].

Мухаммад ибн Тахир составил в своей книге главу “Сунна в ношении окрашенных вещей”, опираясь на тот факт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) надевал красную одежду[10], и в день завоевания Мекки на нём была чёрная чалма”[11].

Не отрицают, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) изредка надевал эти вещи и что они дозволены. Передано, что ему нравилась накидка, сотканная цветными нитями (в виде тёплого покрывала). Но Сунной служит то, что он велел или делал постоянно. Предшественники иногда надевали чёрную и красную одежду. А вот в ношении заплатанных вещей и не сшитых кусков ткани содержится тщеславие».

Запрет показной одежды
(посредством которой стремятся к славе, похвале…)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил такой род одеяний. К примеру, Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) передал пророческое изречение: “Кто наденет показную одежду, того Аллах оставит без помощи до тех пор, пока он не снимет её”[12].

От Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Кто наденет показную одежду, того Аллах облечёт в унизительный покров в Судный день”[13].

Передают, что Ибн Умар (да будет доволен Аллах их и его отцом) увидел на своём сыне неприятную одежду и сказал: “Не одевайся так, ведь это показная одежда!”.

Ношение шерстяных вещей

Автор пишет: «Некоторые суфии носят шерстяные вещи под предлогом того, что у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были подобные вещи и приводят в качестве довода сообщения о достоинстве одежды из шерсти.

Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) изредка надевал их, и такое одеяние не включало в себя тщеславие. Причём все сообщения о достоинстве одежды из шерсти вымышлены.

И тот, кто носит шерстяные и другие плотные вещи, либо уже привык так одеваться, и в этом нет нежелательности, поскольку он не желает тем самым выделиться, — либо не привык и обременяет себя их покупкой в погоне за красотой. Ему не следует так поступать по двум причинам:

Во-первых, он возлагает на себя нечто сверх своих возможностей, а это недопустимо.

Во-вторых, совмещает тщеславие и ложное выявление аскетизма.

Халид ибн Шаузаб сообщил, что в моём присутствии к аль-Хасану пришёл Фаркад. Аль-Хасан схватил его за тулуп и потянул к себе, и сказал: “О Фурайкид! О сын матери Фурайкид! Благочестие не заключается в этом тулупе, а кроется в том, что глубоко укоренилось в твоём сердце и подтверждено праведными деяниями”.

Однажды к аль-Хасану пришёл некий мужчина в шерстяной одежде и чалме, сел и направил взгляд вниз, не поднимая головы. Как будто аль-Хасан разглядел в нём самодовольство. Вскоре аль-Хасан сказал:

“Поистине, некоторые люди поместили в свои сердца высокомерие и порочат, клянусь Аллахом, свою веру этой шерстью!”.

Ибн Акиль прокомментировал: “Это слова человека, который познал положение людей и не обольстился одеянием. Я видел одного из таких в длинной шерстяной одежде. И когда ему кто-либо говорит в качестве назидания: “О такой-то…!”[14], он и другие хвастуны проявляют негодование. Стало известным, что шерсть повлияла на них так, как не повлияла парча на заносчивых хвастунов!”.

Ахмад ибн Умар ибн Юнус сообщил, что Ас-Саури увидел суфия и сказал ему: “Твоя эта одежда — нововведение[15].

Аль-Хасан ибн ар-Раби‘ сообщил: “Я слышал, как Абдуллах ибн аль-Мубарак говорил некому мужчине, который был одет в известную шерстяную одежду: “Я нахожу это неприемлемым. Мне ненавестно это””.

Язид ас-Сака друг Мухаммада ибн Идриса аль-Анбари сообщил: “Однажды я увидел юношу, на котором было шерстяное длинное одеяние (характерное дервишам…), и спросил “Кто из учёных носил это? Кто из учёных делал это?”.

Он ответил: “Меня видел Бишр ибн аль-Харис и не выразил мне порицание”.

Тогда я пошёл к Бишру и сказал: “Абу Наср! Я недавно встретил юношу в шерстяном одеянии и упрекнул его, а он возразил: “Меня видел Абу Наср и не выразил порицание”.

Бишр ответил: “Зачем ты обратился ко мне, о Абу Халид?! Если бы я осудил его, он сказал бы мне: “Эту одежду носил такой-то и такой-то…”.

Передано, что Абу Сулейман ад-Дарани спросил мужчину, одетого в шерстяные вещи: “Ты выявил орудие аскетов, и какие положительные качества породила в тебе эта шерсть?”. Тот промолчал. Затем Абу Сулейман сказал ему: “Пусть твоя внешняя сторона будет хлопковой, а внутренняя — шерстяной”.

Ан-Надр ибн Шумайль сообщил: “Я спросил одного суфия: “Ты продаёшь свою шерстяную одежду?”. Он ответил: “Если охотник продаст свою сеть для ловли зверей, чем он потом будет охотиться?””.

Абу Джа‘фар ат-Табари написал: “Ошибается тот, кто отдаёт предпочтение одежде из ворса и шерсти перед той, которая пошита из хлопка и льна, имея возможность приобрести из дозволенных источников. Неправ и тот, кто предпочитает бобы и чечевицу вместо хлеба и пшеницы, а также кто не ест вообще мясо из опасения, что возникнет страсть к женщинам”.

В повседневности праведные предшественники носили среднюю одежду без множества латок или других характерных отличий. Но для пятничной молитвы, праздников и приёма гостей они выбирали наилучшую, и среди них не считались простые одеяния отвратительными.

Имам Муслим привёл в своём сборнике «Сахих»[16] хадис о том, что Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) увидел, как возле двери мечети продают одежду с шёлковыми полосами, сразу предложил Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): “А что если нам купить её для пятничных дней и для приёма делегаций, приехавших к нам?”.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “Её носят те, у кого нет доли в Последней жизни”.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не порицал ношение такой приятной одежды, однако запретил её по той причине, что она пошита по большей части из шёлка.

Абу аль-Алия рассказал: “Когда мусульмане шли дуг к другу в гости, они приятно одевались”.

Ибн Аун сообщил: “Мухаджиры и ансары иногда надевали дорогую одежду. К примеру, Тамим ад-Дари купил себе длинную плотную рубаху за тысячу дирхамов, но только молился в ней (только для молитв)”.

Я добавлю: “Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) надевал превосходную одежду и намащивался ароматными маслами. Аль-Хасан аль-Басри тоже носил хорошее одеяние.

У Малика ибн Анаса (да будет доволен им Аллах) была отличная одежда. Ахмад ибн Ханбаль покупал себе качественную вещь почти за динар.

Они придерживались скромности в умеренной степени. Носили старые вещи дома, а перед выходом на улицу надевали хорошую одежду, которой не выделялись среди других.

Иса ибн Хазим сообщил: “Ибрахим ибн Адхам имел вещи из льна, хлопка и меха, но я не видел на нём ни шерстяной, ни показной одежды”.

От ар-Раби‘а ибн Юнуса передано изречение Абу Джа‘фара аль-Мансура: “Обременительная нагота лучше позорных одеяний”».

Нищенский вид

Автор пишет: «Знай, что одежда, которая принижает человека, содержит в себе проявление полного отказа от мирских благ и проявление нищеты, как будто сетует на малый удел, наделённый Великим Аллахом. Зачастую проявляется пренебрежительное отношение к тому, кто ходит в ней. И всё это отвергаемо и запрещено, если у мусульманина есть материальные возможности.

Малик ибн Надля сообщил: “Я пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и у меня был нищенский вид. Он спросил: “У тебя есть имущество?”. Я ответил: “Да”.

Он спросил: “Какого рода имущества?”. Я ответил: “Из всех средств, дарованных мне Аллахом: относительно верблюдов, коней, невольников, овец”.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если Всемогущий и Великий Аллах даровал тебе имущество, то пусть его следы будут видны на тебе”»[17].

Выбор хорошей одежды

Если кто-то скажет: “Такой выбор является желаниями души, которые нам велено усмирять, и украшением внешности для людей. Мы же должны совершать благие деяния ради Аллаха, а не ради созданий!”.

Ответ: “Не всё, что желают наши души, порицаемо, и не любое украшение внешности для людей отвергаемо. В этом запретно только то, что запрещает шариат или связанно с неискренностью в исповедовании религии. Ведь человек любит, чтобы у него был красивый опрятный вид. Таково его врождённое качество. Он причёсывает волосы, смотрит в зеркало, поправляет головной убор, надевает одежду грубой подкладкой вниз, а красивой стороной наверх. В этом нет ничего неодобрительного или порицаемого”.

Если спросят: “Каков смысл слов, которые вы процитировали от Сарийя ас-Сакати: “Если бы я привёл себя в порядок перед тем, кто заходит ко мне, вот так взял бороду…,” — проведя рукой по бороде, будто расправляет её, чтобы выглядеть нормально перед ним — “я боюсь, что Аллах накажет меня за это огнём”?.

Ответ: “Он подразумевал показуху, когда выявляют свою религиозность ради похвалы. Если же он хочет придать себе опрятный вид, чтобы не видели нечто нежеланное им, это не порицаемо. И кто считает такое действие порицаемым, тот не осознаёт суть показухи и не понимает сущности порицаемого”.

От Ибн Мас‘уда передают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Не войдёт в Рай тот, в чьём сердце есть высокомерие хотя бы весом в мельчайшую частицу”.

Некий мужчина спросил: “А что если кто-нибудь из нас любит, чтобы у него была красивая одежда и красивая обувь”.

Он ответил: “Поистине, Аллах — Красивый, и Он любит красоту. Высокомерие — это отрицание истины и надменное отношение к людям”.

Данный хадис привёл имам Муслим[18]. Отрицание истины означает непринятие её из заносчивости, а надменность означает презрение и неуважение».

Автор пишет: «Абу Абдуллах Ахмад ибн Ата’ сообщил: “Абу аль-Аббас ибн Ата’ носил шикарную бязевую одежду, восхвалял Аллаха, используя чётки их жемчуга, и не укорачивал тканевые края, доходившие до земли”.

Я комментирую: “В плане тщеславности это сравнимо с вещами с заплатами, пришитыми без всякой надобности. Хотя у благочестивых мусульман должна быть среднее повседневное одеяние, без излишеств и упущений. Посмотри, как шайтан дурачит тех суфиев и толкает к крайностям!”.

Некоторые суфии делают дырки на своей одежде и даже иной раз портят дорогостоящую вещь.

Иса ибн Али аль-Вазир сообщил: “Однажды Ибн Муджахид находился у моего отца. Вдруг постучали в дверь, и оповестили: “аш-Шибли”. Он ответил: “Пусть войдёт”.

Ибн Муджахид сказал: “Я заставлю его помолчать немного перед тобой”. Обычно аш-Шибли, надевая какую-нибудь одежду, дырявил её. И когда он сел, Ибн Муджахид задал ему вопрос: “О Абу Бакр! Какие знания побуждают к порче полезных вещей?”.

Аш-Шибли возразил: “А какие знания (допускают такой поступок): “А затем он (Сулейман) стал рубить им (коням) голени и шеи”[19]?”.

Ибн Муджахид замолчал. Мой отец сказал ему: “Ты хотел закрыть ему рот, но в итоге он заставил тебя помолчать”. Затем спросил: “Люди единогласны в том, что ты лучший чтец Корана в наше время, и где в аятах говорится, что любящий не наказывает любимого?”. Ибн Муджахид промолчал.

Тогда мой отец сказал: “Ответь, Абу Бакр! Тот ответил: “В словах Всевышнего: “Иудеи и христиане сказали: “Мы — сыны Аллаха и Его возлюбленные”. Скажи: “Почему же Он причиняет вам мучения за ваши грехи?”” (5:18)”. Ибн Муджахид добавил: “Как будто я никогда не слышал о них!”.

Я говорю: «Я сомневаюсь в достоверности этой истории, потому что аль-Хасан ибн Галиб[20] ненадёжен:

Абу Бакр аль-Хатыб написал[21]: “Аль-Хасан утверждал о нечто таком, в чём выяснилась его ложь и вымысел”.

Если же она достоверна, то обнаружилось непонимание аш-Шибли в его аргументации посредством аята о Сулеймане и непонимание Ибн Муджахида в его неспособности пояснить аят: “…затем он стал рубить им голени и шеи”, поскольку нельзя причислять к непогрешимому пророку нечестие.

Толкователи Корана по-разному разъясняют значение данного аята. По мнению одних, Сулейман провёл рукой по голеням и шеям коней и сказал: “Вы на пути Аллаха!”. Это доброе деяние.

По мнению других, он перерезал их. Заклание коней и употребление в пищу их мяса разрешено. Он не совершил ничего греховного.

А вот порча одежды без веской причины запретно, тем более в нашем шариате, невзирая на законы эпохи Сулеймана.

Абу Абдуллах Ахмад ибн Ата’ сообщил: “Абу Али ар-Рузбари разрывал рукава и распарывал свою рубаху

Он порвал дорогую одежду на две части: половину надевал сверху туловища, а второй обматывал нижнюю часть тела. Как-то раз он вошёл в баню в хорошем одеянии, но у товарищей не оказалось полотенец. Он порезал его каждому и те обернулись им снизу. Затем попросил отдать ему куски ткани, когда пойдут обратно”.

Ибн Ата’ сообщил: “Абу Са‘ид аль-Казаруни рассказал мне: “В тот день я находился рядом с ним, и та вещь, которую он порвал на части, стоила около тридцати динаров!””.

Абу аль-Хасан аль-Бушанджи сообщил: “У меня была серая куропатка, и за ней предложили сто дирхамов. В тот вечер ко мне пришли два незнакомца. Я спросил мать: “У тебя есть угощение для моих гостей?”. Она ответила: “Нет ничего, кроме хлеба”. И тогда я зарезал куропатку, зажарил и отнёс им её”.

Автор пишет: «Он мог взять денег взаймы, а потом продать куропатку и вернуть долг. Конечно, он сделал упущение.

Однажды Ахмад аль-Газали[22] отправился из Багдада к местечку аль-Мухаваль. По дороге остановился возле оросительного колеса, из которого доносился слабый звук. Он бросил на неё свой плащ (или платок, носимый поверх чалмы), его закрутило и разорвало полностью.

Посмотри на это невежество, на эту небрежность и отдалённость от шариатских знаний. Ведь достоверно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил расточение имущества[23].

Если бы человек разрезал целый динар и затем израсходовал за меньшую цену, он допустил бы халатность, как считают знатоки фикха. А представьте, если он впадает в такое запретное расточительство (например, просто выкинул динар)!

Это подобно тому, как суфии рвут вещи, бросаемые в экстазе. Об этом ещё зайдёт речь, по воле Аллаха. Причём они заявляют: “Таково постигаемое состояние и нет блага в состоянии, противоположном шариату”.

Неужели они рабы своих душ? Или им велено руководствоваться собственными взглядами? Если они знают, что противоречат таким поступком шариату, и все равно совершают его, значит, противятся истине. Если же не ведают, то, клянусь Аллахом, это огромное невежество!».

Чрезмерное укорачивание одежды

Автор пишет: «Некоторые суфии сильно укорачивают свою одежду, — что тоже является тщеславием.

Абу Са‘ида спросили об изаре (одеянии, покрывающем ноги…). Он ответил: “Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Изар мусульманина доходит до середины голени, и нет греха в том, что опускается до щиколоток, а всё что ниже — в Огне””[24].

От Ма‘мара передано: “В рубахе Айюба виделась некая удлинённость. Ему указали на это, и он ответил: “Известность (показной вид…) сегодня в засучивании краёв”.

Исхак ибн Ибрахим ибн Хани сообщил: “Однажды я пришёл к Абу Абдуллаху Ахмаду ибн Ханбалю в одежде, которая была чуть ниже колен. Он удивлённо спросил: “Что это такое?!”, выразил упрёк и сказал: “Это вообще не годится!”[25]».

Накидывание на голову лоскута ткани

Автор пишет: «Некоторые суфии покрывают свою голову лоскутом ткани вместо чалмы. Этим тоже выделяются, потому что не свойственно одеянию местных мусульманских жителей[26]. Не одобряется любые свойства тщеславия.

Бишр ибн аль-Харис сообщил: “Ибн аль-Мубарак вошёл в пятничный день в мечеть, надев капюшон (шапку). Увидев, что на головах присутствующих нет капюшонов, он сразу снял его и положил в карман”».

Единственная одежда

Автор пишет: «Некоторые суфии имеют всего одну одежду из своей воздержанности в мирских благах. Это хорошо, только вот если будет также одеяние для пятничной молитвы и для праздников, это подходящей и лучше.

От Абдуллаха ибн Салям передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) произносил нам назидательную речь в пятницу. Он сказал: “На ком-либо из вас не ляжет укор, если он купит две одежды для пятничного дня, помимо рабочей”[27]».

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Скачать в формате PDF (0.7 MB)
Сноски

[1] Данный достоверный хадис привёл Ахмад (6/106, 121, 167. 241, 242, 260) с цепочкой передачи от Айши.
[2] Из надёжных табийинов и выдающихся личностей, умер в 127 году по хиджре, см. его жизнеописание в «Сияр аалям ан-нубаля» (5/362).
[3] Рувайму ибн Ахмаду, умер в 303 г.х.
[4] Как приведено в сборнике ат-Тирмизи (2819), где он назвал данный хадис «хорошим по степени достоверности».
[5] Этот хадис достоверный. Его передали Абу Дауд в «ас-Сунан» (4031); имам Ахмад в «аль-Муснад» (5114); См.: «Ирва аль-галиль» (2384). — Ред.
[6] «Сахих аль-Бухари» (3071).
[7] «Сахих аль-Бухари» (13/167), «Сахих Муслим» (1709).
[8] Именно так ведут себя в наши дни хизбиты, с различием в виде и названии, когда сектантские амиры проводят присяги среди своих последователей, и нет сомнений в их порочности.
[9] Данный хадис привели Абу Дауд (2/176); ат-Тирмизи (994); Ибн Маджах (3566) и Ахмад (3426).
[10] «Сахих аль-Бухари» (5848) от аль-Барра.
[11] «Сахих Муслим» (1358), от Джабира.
[12] «Сунан Ибн Маджах» (1258).
[13] «Муснад имама Ахмада» (5664); «Сунан Абу Дауда» (4029); «Сунан Ибн Маджах» (3606) со слабым инсадом, но его подкрепляет предыдущий хадис.
[14] Позвали его по собственному его имени.— Ред.
[15] Слова выдающегося салафитского имама ас-Саури ясно объясняют, что сфера одеяния очень важна в жизни мусульман, и в Сунне ничего не оставлено без внимания. И кто, после этого, думает, что у мусульман нет определённой одежды, тот отдалился от правильности. Подробную информацию в этом важном вопросе можно прочитать в моей небольшой книге «Просвещение людей в области одежды».
[16] №2068.
[17] Данный хадис привели имам Ахмад (3/473); аль-Хаким (4/181); ат-Табарани в «аль-Кабир» (19/241) с достоверной цепочкой передачи от Шу‘бы от Абу Исхака от Абу аль-Ахваса от его отца.
[18] №91.
[19] Сура «Сад», аят: 33. Аль-Багави написал в «Ма‘алим ат-танзиль» (4/603): «Сулейман начал мечём бить по их голеням и шеям. Таково высказывание Ибн Аббаса, аль-Хасана, Катады, Мукатиля и большинства толкователей Корана. Это было дозволено ему, ибо пророк Аллаха не совершает намеренно запретное и не кается за грех через другой грех».
[20] Один из передатчиков этой истории.
[21] В «Тарих Багдад» (7/400).
[22] Родной брат Абу Хамида аль-Газали, умер в 520 году по хиджре.
[23] «Сахих аль-Бухари» (2408), «Сахих Муслим» (593), от аль-Мугыра.
[24] «аль-Муватта» (2/914), «Муснад имама Ахмада» (3/5), от Абу Саида.
[25] Ведь Сунна служит основой, где нет места для излишеств или упущений, крайности или легковесности.
[26] Это тонкое примечание.
[27] «Сунан Абу Дауда» (1078), «Сунан Ибн Маджах» (1095).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top