Сплочение — милость

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Знайте, да проявит к вам Аллах Свою милость, что Аллах создал нас, чтобы почтить нас Раем, ширина которого подобна небесам и земле. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (сура 32, аят 17).

Посланник Аллаха сообщил следующие слова Всевышнего Аллаха: «Я уготовил для Моих праведных рабов то, чего не видели глаза, не слышали уши, и о чем даже не помышляло сердце человека» ( «Сахих аль-Бухари», 4780).

Согласно мудрости Пречистого и Великого Аллаха, Он сделал Иблиса и его помощников испытанием для нас, чтобы отличить скверного от благого. Всевышний Аллах сообщил о словах сатаны: «Он сказал: „Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов“ (Сура 38, аяты 82-83).

Шайтан и его войско засели на пути людей, желая приукрасить им все, что может отдалить их от Аллаха и Его довольства. Некоторым он приукрасил веру отцов и предков из числа огнепоклонников, буддистов, иудеев, христиан… Другим преподнес исламскую религию в качестве только её названия, например: нусейритам, друзам… Третьих побудил от имени Ислама приобщать Аллаху сотоварищей. Он представил большое многобожие в облике любви к праведникам и почитания их…

Причем шайтан не смог совратить приверженцев единобожия, однако посеял между ними вражду и ненависть. Так, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «Поистине, шайтан отчаялся добиться того, чтобы молящиеся на арабском полуострове стали поклоняться ему, но при этом сумел разжечь между ними рознь» ( «Сахих Муслим», 2812).

Вот почему шайтан желает лишить мусульман великой милости – сплочения и единства. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями» (Сура 3, аят 103).

Поэтому, мы, мусульмане, обязаны стремиться к сплочению, чтобы достичь довольства Милостивого и не дать возможности сатане погубить нас.

Кроме того, в состав войска шайтана входит сплетник, который распускает слухи среди людей с целью посеять между ними злобу и вражду! Как сообщается, однажды Сулейман ибн Абдуль-Малик находился у имама аз-Зухри. И вдруг к нему пришел один человек, и Сулейман спросил его: «До меня дошло, что ты очернил меня, ты вправду сказал такие-то слова?». Тот человек ответил: «Я не делал и не говорил ничего подобного».

Тогда Сулейман сказал: «Поистине, человек, который сообщил мне (эти слова), правдив». Но тут аз-Зухри возразил: «Сплетник не может быть правдивым!». И Сулейман ответил: «Ты прав!», а затем обратился к тому человеку с пожеланием: «Иди с миром!»» ( «аль-Ихья», 3/156).

К войску шайтана относятся также люди с острыми языками. Примером этому служат следующие хадисы и предания:

— Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сообщил: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре качества, а отличающийся одним из них отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. Этими качествами отличается тот, кто предает, когда ему доверяются; лжет, когда рассказывает о чем-либо ; поступает вероломно, когда заключает договор, и преступает границы дозволенного, когда враждует с кем-либо » ( «Сахих аль-Бухари», 34).

А что касается верующего, то он стремится обладать нравами Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Ведь, как передал Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не имел привычки ругать (людей), он не говорил ничего непристойного и не проклинал» ( «Сахих Муслим», 6046).

Напротив, когда Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказали: «Обратись с мольбой против язычников», он ответил: «Я был послан лишь в качестве милости (для человечества), а не для того, чтобы проклинать (людей)» ( «Сахих Муслим», 2699).

Абдуллах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Не подобает верующему говорить непристойные слова» ( «ас-Самт», Ибн Абу ад-Дунья, 89).

Также когда Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, увидел женщину с острым языком (которая задевала людей словами), то сказал: «Если бы она была немой, это было бы лучше для нее» ( «ас-Самт», Ибн Абу ад-Дунья, 184).

Аль-Ахнаф ибн Кейс, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Не сообщить ли вам о самой страшной болезни? – Это язык, произносящий непристойности, и низкие нравы» ( «ас-Самт», Ибн Абу ад-Дунья, 186).

Аль-Асмаи, да смилуется над ним Аллах, рассказал: «Между двумя мужчинами возник спор. И один из них сказал своему собеседнику: „Ради такого дня я никогда не говорил ничего непристойного о людях“. Тогда его оппонент ответил: «Сегодня и я не стану говорить о тебе плохие слова, поскольку ты оставлял их до этого дня» («Муджалясат ва джавахир аль-ильм», 4/405).

Таким образом, вы должны, да хранит вас Аллах, сторониться этого порочного нрава. Один человек произнес: «Не спеши поступать ни с кем несправедливо. Не ругай и не порочь, даже если ты переполнен гневом».

А другой человек написал: «Больше всего я желаю обладать благородными нравами и стремлюсь прощать непристойные слова людей».

Пусть Аллах проявит к нам Свою милость! О Аллах, сплоти сердца верующих и сделай их из числа тех, кто заповедует друг другу истину и терпение! И хвала Аллаху. Господу миров».

Собрал наш любимый брат Фирас ар-Рифаи, да хранит его и всех мусульман Всевышний Аллах! Город Эр-Рияд, 6 Рамадана 1435 г.х.,

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top