Покаяние (тауба)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

«Хвала Аллаху, Милостивому, Милосердному. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.

Покаяние (тауба) означает обращение к Аллаху посредством выполнения предписаний и оставления запретного. Раб должен постоянно каяться, когда он ослушается Аллаха. Причем каждый человек грешит. Всевышний Аллах побудил Своих рабов к принесению таубы и вселил в их сердцах любовь к этому. Господь миров говорит в Коране: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: „Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи“» [39:53].

К тому же, по милости Аллаха, покаяние приносит благие плоды, как в этой жизни, так и последней:

«Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого» [11:3].

Благие плоды покаяния

♢— Также Великий Аллах сообщил о словах Нуха:
«Я говорил: „Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки“ [71:10].

♢— Кроме того, Великий Аллах сообщил об обращении Худа со словами: «О мой народ! Просите прощения у вашего Господа, а затем покайтесь перед Ним. Он ниспошлет вам с неба обильный дождь и приумножит вашу силу» [11:52].

А что касается нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которому прощены все предыдущие и будущие грехи, то он сказал: «Клянусь Аллахом, я прошу прощения у Аллаха и приношу покаяние перед Ним больше чем семьдесят раз в день» ( «Сахих аль-Бухари», 6307).

♢— И если Всевышний Аллах побудил к покаянию неверующих, «Скажи неверующим, что если они прекратят (совершать языческие поступки, сражаться с Аллахом и Его Пророком), то им будет прощены предшествующие (порочные поступки)» [8:38], — то что же тогда говорить о тех, кто засвидетельствовал о единстве Аллаха в господстве и божественности, в обладании прекрасными именами и возвышенными качествами, а также в совершении мудрых действий?!

Так, Всевышний Аллах сообщил в священном хадисе: «О сын Адама! Даже если бы твои грехи достигли небесных вершин, а потом ты попросил бы у меня прощения, — Я непременно простил бы тебя» (Сахих ат-Тирмизи», 3540).

Обязательность покаяния

Имам аль-Куртуби, да смилуется над ним Аллах, написал: «Среди мусульманской общины нет разногласия в обязательности покаяния» ( «аль-Джамиа аль-ахкам аль-Куран», 12/158).

Также Хафиз ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, написал: «Мнения (ученых) едины в том, что покаяние за совершение любых грехов обязательно» («Шарх Муслим», 17/59).

К тому же «тауба» может приноситься как за совершение грехов, так и за оставление предписаний. К примеру, Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Покаяние следует приносить не только за совершение греховных поступков, как думают многие невежды. Они представляют, что раскаиваться необходимо лишь тогда, когда раб совершает мерзости, непристойности и преступления. Нет, напротив покаяние в случае оставления обязательных праведных дел важнее, чем покаяние за совершение запретных греховных деяний» («аль-Фатава», 2/228).

Но больше всего раб должен приносить покаяние за приобщение к Аллаху сотоварищей. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» [20:82]. По поводу этого аята Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах, сказал следующие слова: «(Тех, кто) покаялся за многобожие, стал поклоняться одному лишь Аллаху и выполнять предписания, не испытывая сомнений (в своей вере)» ( «Тафсир ат-Табари», 18/347).

Условия покаяния

Поистине, у «таубы» есть свои условия, без которых она не будет действительна, такие как:

1— Проявление искренности и правдивости в покаянии перед Пречистым и Всевышним Аллахом.

2— Раскаяние и сожаление за совершенный грех.

3— Твердая решимость больше никогда не возвращаться к подобному греху.

4— «Тауба» должна быть принесена в то время, когда открыты двери для неё: до того, как наступит предсмертная агония, а также до того, как солнце взойдет с запада.

5— Если у раба есть какие-либо обязательства перед людьми, то он должен выполнить их или вернуть принадлежащие им вещи, либо попросить у них прощения. А если это невозможно, то ему следует раздавать за них милостыню и просить, чтобы Аллах простил этих людей.

Из достоинств Покаяния

«И в заключении, я хочу рассказать об одном из самых великих достоинств покаяния, надеясь, что это приведет к раскаянию прочитавшего мое послание. Так, Наш Пречистый и Всевышний Господь сообщил о качествах верующих: „Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют право на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным. Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми“ [25:68].

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, я знаю того из обитателей Рая, кто последним войдет в Рай, а также знаю того из обитателей Огня, который последним выйдет оттуда.

Этот человек предстанет в Судный день, и будет сказано: «Покажите ему его малые грехи и избавьте от больших». Затем ему покажут его малые грехи и спросят: «Ты совершил в такой-то день то-то и то-то, и совершил ли в такой-то день то-то и то-то?». Тот ответит: «Да». Он не сможет это отрицать, но при этом станет опасаться, что ему покажут его большие грехи. И тогда ему скажут: «Каждое твое дурное дело будет заменено на благое!». Он воскликнет: «Господи! Я же совершил такие поступки, которых я не вижу здесь!».

Абу Зар, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, засмеялся, так что показались его боковые зубы» ( «Сахих Муслим», 190).

О Аллах, сделай нас из числа кающихся и просящих прощения. Ведь поистине, Ты – Принимающий покаяние, Всепрощающий и Милосердный.

Собрал наш любимый брат Фирас ар-Рифаи, 13 Рамадана, 1435 г.

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top