Нелегкий путь, за то истинный — Проверь самого себя!
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Проверь самого себя!
Если чувствуешь тяжестью принять истину от ненавистника или соперника, тогда поскорее нужно лечить сердце от высокомерия
«Посланника Аллаха, мир ему и благословение, спросили: „Что такое вера?“, и он ответил: «Если тебя радует твое благодеяние и огорчает твое злодеяние, значит ты — верующий»». См. («ас-Сильсилят ас-сахиха», 550).
Масрук, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Достаточно человеку знания, если он боится Аллаха (совершая праведные поступки и отстраняясь от грехов), и достаточно ему невежества, если он восхищается своими делами». См. («аль-Хилья», 2/95).
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самая полная вера у тех верующих, которые обладают самой совершенной нравственностью». См. («Сахих Сунан Абу Дауда», 4682).
Истина есть Истина, потому что от Аллаха, за неё радуюсь!
Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Мы должны принимать истину от каждого, кто произносит её. Причем никто не имеет права опровергать нововведение нововведением или отвечать на ложь ложью». См. («Минхадж ас-Сунна», 3/77).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Источником любой смуты служит предпочтение своего мнения над Шариатом, и своего пристрастия над разумом». См. («Игасат ал-ляхфан», 2/167).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Знания, несомненно слабнут, когда человек проявляет беспечность, отстраняется от истины, следует за пристрастием и отдает предпочтение своим желаниям». См. («Бадаи ат-Тафсир», 2/350).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Знания представляют собой свет, который Аллах помещает в сердце раба, а грехи тушат этот свет». См. («аль-Джаваб аль-кафи», 1/52).
А некоторые портят истину, не украшают её добрыми словами
Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Не каждый, кто получил знания, может изложить их своими словами и применить как аргумент. Ведь, во-первых, человек должен приобрести знание, затем суметь разъяснить их, потом обсудить их и привести доказательство, а после ответить на довод своего оппонента». См. («Джаваб аль-иатирадат аль-мисрийя», стр. 44).
Имам Ибн Шихаб аз-Зухри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Исламские знания представляют собой сокровищницу, ключами от которой служит „обращение к ученым с вопросами“». См. («Джами аль-Ильм ва Фадлюх», 1/374).
А через вопросы ученые уже знают, кто требует знания, кто хочет спорить, кто себя показывает и кто ищет смуту.
Также, они неплохо уже знают человеческую душу, поэтому стараются исправить, а не испортить, собрать, но не разобщать, любить не ненавидеть, у них все соразмерно.
Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Лучший знаток (проповедник, ученый) религии — это тот, который не вселяет отчаяние людям в милости Аллаха и не придает им смелости ослушаться Аллаха». См. («аль-Фатава», 15/405).
У них (ученых) главный интерес — это религия и мусульмане. Они не смотрят на партию и партийность, народ и народность, племя и национальность.
Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «В Исламе достоинство оценивается по богобоязненности, а не по родословной». См. («Минхадж ас-Сунна», 7/458).
Выдающийся ученый аль-Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Принесение присяги партиям и сектам является нововведением и относится к выходу из рядов единой общины». См. («Шарх Сахих аль-Бухари», 7/541).
Имам Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «Обучающий должен учить человека согласно уровню его понимания». См. («ад-Дурар ас-санийя», 1/170).
Давайте тогда оставим всех видов сомнений, перестанем слушать хулу и сплетни лжецов и недоброжелательных рассказчиков, оставим проникания в души и намерения, оставим опорочение других…
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Великий Аллах наказывает лжеца тем, что удерживает его от поступков, которые несут пользу и благо. Кроме того, он укрепляет правдивого тем, что направляет его к поступкам, которые принесут ему пользу в этой жизни и в будущей». См. («аль-Фаваид», стр. 300).
Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если вы найдете Сунну посланника Аллаха, мир ему и благословение, то следуйте ей и не обращайте ни на кого внимания!». См. («Замм аль-калям», аль-Харви, 393).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «После Корана и достоверных хадисов находятся только сомнения рассуждающих, мнения заблудших, представления сторонников суфизма и аналогии последователей философии». См. («Мадаридж ас-саликин», 1/439).
Выдающийся ученый аль-Усаймин, да смилуется над ним Аллах, написал: «Требующий знания должен избавиться от сектанства и партийности: когда он связывает „поддержку и вражду“ с определенной группой людей или сектой. Безо всяких сомнений это противоречит пути предшественников»». См. («Китаб аль-ильм», стр. 81).
Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Говорить о людях нужно только на основе знаний и справедливости, а не посредством невежества и пристрастия, как поступают сторонники нововведений». См. («аль-Фатава», 4/337).
Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если правдивый мусульманин поклоняется Аллаху в соответствии с узаконенным Им путем, тогда Аллах раскрывает для него свет прямого пути». См. («аль-Истикама», 1/100).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Когда воля к лучшему усиливается, от неё отдаляются пороки, а когда ослабевает, к ней подступают пороки». См. («Мадаридж ас-саликин», 3/171).
Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Подчинение Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение) является осью, на которой вращается счастье, и непременным залогом успеха». См. («аль-Фатава», 1/4).
Имам Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «Необходимо обратить внимание на важность искреннего намерения, поскольку многие, когда призывают к истине, в действительности призывают к самим себе!». См. («Масаиль кита бат-таухид», стр. 31).
Сахль ибн Абдуллах, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если кто-то высказывает в религии новое мнение, он обязательно будет спрошен об этом в Судный день. И если это мнение соответствует Сунне, он спасется, а в противном случае его ждет гибель». См. («Фатх аль-Бари», 290/13).
Саида ибн Джубейра спросили: «Какой признак гибели людей?».
Он ответил, да смилуется над ним Аллах: «Уход из жизни ученых».
См. («ас-Сияр», 3/326).
Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Кто знает хадисы и руководствуется ими в жизни, тот не станет вводить новшества. В нововведения впадают именно те, кто невежественен в отношении Сунны». См. («Шарх хадис „Ля язни аз-зани…“, стр. 35).
«Имам Малик сказал имаму аш-Шафи, да смилуется над ними Аллах: „Я вижу, что Аллах осветил твое сердце светом истины, поэтому не покрывай его мраком грехов!“. См. («ад-Даа ва ад-даваа», стр. 84).
Имам Абдуль-Азиз ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Обладатели знаний должны проявить активность и не давать возможности приверженцам ложных убеждений быть более активными в своем призыве». См. («аль-Фатава», 6/76).
Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Кто лишен мягкости и доброты, тот лишен блага». См. («Сахих Муслим», 2592).
Абу Умар: «У некоторые мягкость — слабость.
Шайтан побуждает таких быть жесткими, именно со своими братьями, а с другими они добрые и мягкие. И это от имени Сунны!».
Абу Хатим, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Доброжелательный советник дает человеку наставление скрыто (наедине), а порочащий советник дает ему наставление открыто (прим. например, на форумах и так далее)». См. («Раудат аль-Укаля», 237).
Абу Умар: «Как некоторые, да наставит их Аллах на настоящий путь Сунны, до сих пор не различают между искренним советом и публичным позором. Поэтому с такими мы не спорим, даже если нас ругают.
Повелитель верующих Умар ибн Абдуль-Азиз, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Кто постоянно ведет споры о религии, тот часто меняет свои взгляды». См. («ас-Самт», Ибн Абу ад-Дунья, стр. 160).
Имам аль-Авзаи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если Аллах желает каким-то людям зла, он открывает для них двери споров и лишает их возможности совершать праведные дела». См. («Минхадж ас-Сунна», 7/121).
Башар ибн аль-Харис, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если человек желает стать известным, он непременно утрачивает свою религию и подвергается позору». См. («аль-Хилья», 8/343).
Может когда-нибудь они поймут, пока это не поздно
Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Враждебное и несправедливое отношение к людям несет плохие последствия в будущей жизни». См. («ас-Сияр», 10/41).
Религия же не по нашей прихоти
Аль-Фудейль ибн Ийяд, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Раб не достигнет успеха, пока он не станет отдавать предпочтение религии над своими желаниями. И он не погибнет, пока не последуют за своими желаниями, оставляя при этом религиозные дела». См. («Тарих Димашк», 48/415).
Аль-Фудейль ибн Ийяд, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Нет ничего более тяжелого на земле, чем отказ от желаний и страстей» («аль-Хилья», 8/98).
Мы часто заявляем о себе, что мы последователи Корана и Сунны, и не можем собраться вокруг них, тогда что-то не правильно и с ними не соответствует им.
Всевышний Аллах сказал: «Если бы они устояли на прямом пути, то Мы бы напоили бы их водой вволю» (72:16). Ибн аль-Джаузи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Тот, кто хочет улучшить свое положение, пусть усердно очищает свои дела от грехов и пороков». См. («Сейд аль-хатыр», стр. 31).
Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если ты услышал, как Аллах говорит: „О верующие…“, то прислушайся к этим словам, поскольку это касается либо добра, которое Он велит, либо зла, которое Он запрещает». См. («аз-Зухд имама Ахмада», стр. 130).
Имам Абдуль-Азиз ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Даже если ты самый богобоязненный и знающий человек, все равно ты до самой смерти нуждаешься в том, чтобы Аллах вел тебя по прямому пути». См. («аль-Фатава», 7/163).
Ибрахим аль-Харби, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если простой студент руководствуется словами посланника Аллаха (мир ему и благословение), сподвижников и последователей, то он является достойным знающим. Если же знатный следует мнению ученых, оставляя при этом хадисы, он занимает степень простого». См. («Шарх усуль иатикад ахлис-Сунна», 1/85).
Я думаю вот один из наших грехов — некоторые считают, что они стали имамами в науке дискредитации и надежности (джарха ва тадиля), первая (дискредитация) готова для любого, кто с ними не соглашается. А вторая (надежность), для подчиненных.
Ибн Хазм, да смилуется над ним Аллах, написал: «Наибольший вред разным наукам и их знатокам приносят ученые-самозванцы, которые обладают невежеством, но полагают, что все знают, а также распространяют нечестие, и думают, что устанавливают порядок». См. («Мудават ан-нуфус», стр. 67).
Аль-Фудейль ибн Ийяд, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Поистине, у Аллаха есть рабы, посредством которых оживают страны и города. Ими являются знатоки Сунны». См. («Малое разъяснение», Ибн Батта, стр. 188).
Совет:
Приобретай знания и воплощая их в жизнь по мере сил.
Пусть не отвлекают тебя от него ни забавы, ни споры.
Учи людей и стремись принести им пользу всегда.
И пусть не одолевает тебя ни скука, ни лень.
Абу Саид аль-Харраз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Знание представляет собой основу действий, а убежденность побуждает тебя совершать праведные дела». См. («Иктида аль-ильм аль-амаль», аль-Хатыб, стр. 36).
Лучше же занимайтесь знаниями шариата, а если нет возможности, тогда занимайтесь поклонениями и зикрами.
Абу Хурейра, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Знание истинной религии является лучшим из того, посредством чего поклоняются Аллаху». См. («Джамиа баян аль-ильм ва фадлюх», 1/26).
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, мусульман совершает молитву, а его грехи находятся над его головой, и при каждом земном поклоне они исчезают. Когда же он завершает молиться, то уже не остается ничего от его грехов» («Сахих ат-таргыб», 362).
Катада, да смилуется над ним Аллах, сказал: „Клянусь Аллахом, если люди перестают поминать Аллаха, свят Он и велик, они непременно гибнут и приходят в упадок“. См. («Игасат ал-ляхфан», 2/243).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Сильное стремление к Аллаху свойственно душе и усиливается благодаря трем причинам: постоянному поминанию Аллаха, искренней любви и праведным делам». См. («Мадаридж ас-саликин», 3/95).
Абдуллах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Постоянно смотрите в Коран». См. («Мусаннаф Ибн Абу Шейба», 8646).
Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «После выполнения религиозных предписаний нет ничего лучшего, нежели получение знаний». См. («Тазкират ас-самиа», стр. 36).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «К последствиям грехов относится лишение знаний». См. («аль-Джаваб аль-кафи», 1/52).
Нелегкий путь, за то истинный!
Имам Абу Убейд аль-Касим ибн Салям, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Следующий во всем Сунне подобен человеку, который держит в руке горящий уголь. В эти дни, по моему мнению, такой поступок лучше, чем сражение с мечом на пути Аллаха». См. («Акыдат ас-саляф», стр. 252).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал о тех, кто обучает религии людей, следующие слова: «Воздаяние соответствует деянию: каждый раз, когда он указывает другим прямой путь и учит их, Аллах ведет его по прямому пути и дарует ему знания. Тем самым, он становится наставником, ведомым прямым путем». См. («Мифтах дар ас-саада», 1/172).
Умар ибн Абдуль-Азиз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Стремитесь к последней жизни посредством праведности, и тогда ваши мирские дела придут в порядок. Исправляйте свои намерения, и тогда ваши поступки и слова принесут успех». См. («аль-Хилья», 5/266).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Идущий человек должен иметь сильную волю, которая направляет его и продвигает вперед, а также знание, которое дает ему видение и указывает правильный путь». См. («Мадаридж ас-саликин», 1/457).
Раби ибн Хайсам, да смилуется над ним Аллах, спросил своих товарищей (последователей): «Вы знаете, в чем заключается болезнь, лекарство и исцеление?». Они ответили: «Нет». Тогда он сказал: «Болезнь — это грехи, лекарство — мольба о прощении, а исцеление наступает тогда, когда ты приносишь покаяние и впредь не совершаешь прежние грехи». См. («аль-Хилья», 2/108).
Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Кто желает, чтобы его свиток с делами доставил ему радость, пусть часто просит прощение у Аллаха». См. («Сахих аль-джамиа», 5955).
Всевышний Аллах сказал: «Однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и на них лучше возлагать надежды» (18:46).
Ибн Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал по поводу этого аята: «Нетленными благодеяниями являются следующее слова: „субхана Аллах“, «аль-хамдулиЛлях», «ля иляха илля Аллах», «Аллаху акбар» («Тафсир ат-табари», 15/276).
Аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Не удивительно то, как погибший оказался в наибольшем убытке (т. е. обитатель Огня), а удивительно то, как спасся спасшийся! (т.е. обитатель Рая)». См. («аль-Камиль фи ал-люга ва аль-адаб», стр. 155).
Покаяние стирает все грехи
Яхья ибн Муаз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Того, кто раскаивается, ждет великое достоинство: радость Аллаха за его покаяние». См. («Сыфат ас-сафва», 3/342).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Покаяние за грех подобно лекарству для больного. Ведь возможно болезнь впоследствии приводит к здоровью тела». См. («аль-Фаваид», стр. 434).
Я не вижу счастья в накоплении богатства.
Ведь лишь богобоязненный достоин счастья.
Кроме веры и праведности, нет лучшего запаса.
И только у Аллаха ждет великая награда.
Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи