Три важных наставления

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

1. Не губи свое сердце

Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «Из-за слушания музыки и пения сердца также перестают слушать Коран, испытывают к нему отвращение, как сообщил аш-Шафи‘и́.

Также кто слушает музыку, то его сердца не осмысливает аяты и не извлекает из них пользу.

Из-за слушания музыки и пения также недостаточно почитают святыни Аллаха. Например, кто постоянно слушает их, тот почти не гневается, когда нарушают запреты Всевышнего Аллаха. Так, Всевышний Аллах охарактеризовал любящих Своих рабов тем, что они «смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими, сражаются на пути Аллаха и не боятся порицания порицающих» (5:54).

Есть очень много сторон пагубности песен. В общем, слушание Корана порождает веру в сердце, словно вода даёт рост траве. Слушание же песен порождает лицемерие, подобному тому, как прорастает трава после дождя».

Источник: «Нузхат аль-асма‘ фи масаалят ас-сама‘» (1/93).

2. Не губи свою жизнь

Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Я слушал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто унизит мусульманского правителя, того унизит Аллах. Этот хадис передал ат-Тирмизи, и написал: «Данный хадис имеет хорошую степень достоверности».

Пояснение: Выдающийся ученый имам Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин, да смилуется над ним Всевышний Аллах, написал: «Затем автор упомянул последний хадис в этой теме, сообщение Абу Бакрата о том, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто унизит мусульманского правителя, того унизит Аллах“.

Унижение мусульманского правителя проявляется в нескольких случаях:

— Когда человек насмехается над его велениями. И если он велит что-нибудь , тот говорит: «Посмотрите, что он говорит?!».

— Когда этот правитель совершает какие-нибудь действия, а человек с пренебрежением относится к ним, говоря: «Посмотрите, посмотрите, что он делает?!». Он хочет представить людям несерьёзными веления правителя. В таком случае они будут с невниманием обращаться к нему, прекратят соблюдать его веления и запреты.

Поэтому каждый, кто пытается унизить главу мусульман, распространяя публично слухи о его недостатках, осуждая, вызывая неприязнь и очерняя, — подвергает себя унижению со стороны Всемогущего и Великого Аллаха. Ведь если он оскорбляет султана подобными методами, люди восстанут против него и начнут ослушаться. Тогда это станет причиной зла, и вскоре Аллах унизит провокатора смут.

Вероятно, Аллах накажет таких подстрекателей уже в земной жизни, а иначе они заслуживают быть униженными в Последнем мире. Да упасёт Аллах! Это потому что слова Посланника, мир ему и благословение Аллаха «Кто унизит мусульманского правителя, того унизит Аллах» непременно истинны.

А кто поможет мусульманскому правителю, тому окажет помощь Аллах, поскольку он содействует в делах добра и благочестия. И если ты объяснил людям их обязанности перед мусульманским правителем, побудил к повиновению ему во всём одобрительном, то в этом заключается великое благо, только при условии, что такая помощь будет касаться благочестия, богобоязненности и добра.

Мы просим Аллаха защитить нас и вас от всего ненавистного для Него, направить к тому, что Он любит и чем доволен. Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада, его семью и всех сподвижников» ( «Шарх рияд ас-салихин», 3/370–373).

3. Соблюдай хороший этикет

Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал для себя перстень и стал носить его, но позже сказал: „С того дня он постоянно отвлекает меня от вас: один взгляд на него, другой на вас“, и тогда он выбросил его, то есть перстень» (из книги Ахмада ибн Ханбаля «аль-Вар’а»; версия передачи аль-Марвази, аль-Альбани назвал данный хадис достоверным).

Это относится к пророческим правилам поведения на собраниях: человек не должен отвлекаться от своих собеседников. Нет, ему надлежит устранить все мешающие причины. И если отвлекает просто взгляд на перстень, то тем более это касается мобильных телефонов и других современных приборов. Ведь человек не только смотрит на них, но и целиком концентрируется и погружается своими мыслями. Отвлеченный этими вещами присутствует на встрече лишь своим телом, и не вникает в суть того, что говорят.

О Аллах! Помоги нам следовать нравам Твоего Пророка, мир ему и благословение!

Рвение предшественников к приобретению знаний

Имам Абу Адуллах Мухаммад ибн Исхак ибн Мандах, да смилуется над ним Аллах, отправился на поиски знаний в 20-ем возрасте. И на свою родину он вернулся только тогда, когда ему уже исполнилось 65 лет!

Сорок пять лет он путешествовал в поисках знаний, и за этот период он обучался религии у 1700 шейхов.

Возвратившись в свою страну, в 65-ем возрасте, он женился, и у него родились дети. Он стал рассказывать людям хадисы Посланника, мир ему и благословение, и учить их (исламским убеждениям, Сунне….)» ( «Тазкират аль-хуфаз», аз-Захаби, №3).

А ты брат, что делал для Ислама? Для твоей Общины? И для себя?

Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал:» [Однажды] я спросил: «О посланник Аллаха, какие дела являются наиболее достойными?» Он ответил: «Вера в Аллаха и борьба на пути Его». Я спросил: «А какие рабы лучше всех?» Он ответил: «Те, которых их хозяева ценят больше всего и которые обошлись [им] дороже всего». Я спросил: «А если я не [смогу] сделать это?» Он сказал: «Тогда помоги человеку, занятому каким-либо делом (сани‘ан), или сделай что-нибудь вместо неумелого». Я спросил: «О посланник Аллаха, а если я не [смогу] сделать ничего [из этого]?» Он сказал: «Тогда не причиняй зло людям, и это станет садакой от тебя тебе же»» [ «Краткое изложение Сахиха Муслима» на русском языке № 16].

Я прошу Аллаха о том, чтобы Он указал всем нам правильный путь, собрал и соединил нас на нём, а также да убережет нас Аллах от многобожия, лицемерия, сомнений, страстей, новшеств, ереси, трудностей, смут и разногласия, дурных нравственных качеств и злого исхода! Амин!

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top