Саляфитский призыв сопровождается мягкостью, милосердием и высокими нравами

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

БисмиЛлах, аль-хамдулиЛлах!

Сираджуддин аль-Баззар, да смилуется над ним Аллах, написал в книге «аль-А‘лям аль-‘улиййя» (50,51) о шейхуль-исламе Ибн Таймийе, да смилуется над ним Аллах и возвысит его степень:

«Он не отворачивался от того, кто обращался к нему за фетвой или спрашивал, а наоборот встречал его с улыбкой на лице и с добротой. Он стоял рядом с ним, даже если тот человек являлся старым или ребёнком, мужчиной или женщиной, вольным или невольников, ученым или простым мусульманином, городским жителем или кочевником. При этом он не оскорблял его, не ставил в неловкое положение, не отталкивал неприятными словами, а всегда мягко и отзывчиво отвечал ему, разъяснял, указывал на отличие правильного мнения от ошибочного.

Абу аль-Аббас (Ибн Таймийя) всегда вёл себя скромно среди людей и в их отсутствии. Это выявлялось в том, как он стоял и ходил, сидел у себя и у других. Когда я находился у него, он всегда относился ко мне с невероятной скромностью и с большим почтением: не называл меня по имени, а обращался ко мне с лучшими прозвищами. Он проявлял ко мне глубокое уважение и расположенность, особенно среди моих товарищей, — усаживая меня только возле себя, вне зависимости от продолжительности встречи, будь то в собрании знающих мусульман или простых людей».

Как истины слова поэта:

«Полные колосья (с зерном) смиренно наклоняются вниз (при порыве ветра), а пустые колосья (где нет зёрен) гордо поднимаются вверх».

Ответ шейха Раби‘а ибн Хади аль-Мадхали, да хранит его Аллах:

Спрашивающий говорит: «Да хранит вас Аллах! Как мы можем поклоняться Аллаху посредством науки „джарх ва та‘диль — дискредитации и подтверждения надёжности, праведности“, которая является одной из самых достойных шариатских наук?».

Шейх Рабиа, да хранит его Аллах, ответил: «Если ты достигнешь такой (высокой) степени знаний, набожности, аскетизма, искренности ради Лика Аллаха, то ты непременно узнаешь, как приближаться этим к Аллаху, и, что с помощью этого ты защищаешь исламскую религию.

Наука «джарх ва та‘диль» — великая область знаний, которой занимаются лишь особые люди. Даже многие большие знатоки хадисов не были причислены учеными к специалистам «дискредитации и подтверждения надёжности».

Я говорю вам, что я не отношусь к числу ученых «джарха ва та‘диля». Я советую братьям единоверцам оставить чрезмерность в восхвалении, барака Аллаху фикум. Так, я выразил неодобрение: подверг критике некоторых определённых людей за их ошибочные мнения, но потом их раздули (представили большими, распустили слухи повсюду) в обществе. Барака Аллаху фикум. И я отрекаюсь перед Аллахом от этой чрезмерности.

Никогда, не говорите: «Шейх Рабиа — имам «джарха и та‘диля». Я свидетельствую перед Аллахом, что мне ненавистны такие слова. Оставьте все эти преувеличения, братья!

Клянусь Аллахом, я уже давно, по своим врождённым качествам, ненавижу подобные вещи. Когда я встречаю слова о том, что Ибн Хузейма является высшим имамом (имам имамов), (то прихожу к мысли), что он несомненно, клянусь Аллахом, великий имам, однако вряд ли он занимает степень имам имамов.

Эти титулы проникли в среду мусульман и стали привычными. Посмотри на сообщения сподвижников: сказал Умар, сказал Усман, Али…. А мы далеки от их достоинств, барака Аллаху фикум! Оставьте эти излишества (несоответствующие действительности похвальные слова).

 У кого есть знания и осведомленность о пути предшественников, тот разъясняет ошибки других?!

Всё, ученые «дискредитации и одобрения» уже разъяснили нам положения передатчиков: кто лжёт или передаёт неправдивые сообщения, или имеет плохую память, или часто ошибается и путает…, а также тех, кто надёжен, правдив и точен, является знатоком и так далее.

Мы представляем собой критиков. Но я — слабый критик. Я лишь указываю на неправильные взгляды, о которых ничего не сказали другие или упустили из виду. Оставьте чрезмерность, барака Аллаху фикум!

Другими словами, если у человека есть знания и осведомлённость о пути предшественников, и он встречает явные нововведения, то пусть разъяснить их сущность ради Лика Аллаха, искренне ради Него, благословен Он и возвышен, с целью защитить эту религию.

К примеру, появляется приверженец нововведений, а затем своими новшества пытается исказить истинный образ Ислама, говорит об Аллахе без знаний, распространяет свои заблуждения от имени религии, вне зависимости от того, связаны его ошибки с убеждениями или обрядами поклонения, либо с методами (призыва…), политикой, экономикой или чем-то другим.

Сейчас учащаются случаи чрезмерных восхвалений в саляфитской среде. Становится больше преувеличений и раздуваний. И даже некоторые из них дошли до уровня рафидитов, суфиев, сторонников учения о «божественном воплощении». Мы отрекаемся перед Аллахом от такой крайности.

Идите по пути предшественников относительно золотой середины, умеренности во всём, в упоминании людей согласно их реальному положению без всяких излишних восхвалений, барака Аллаху фикум. Мы сейчас занимаемся приобретением знаний, в качестве критики разбираем некоторые ошибки. У нас есть некие познания.

Я заповедую вам, братья, следовать по пути праведных предшественников в сфере обучения, соблюдения нравственности, призыва, где нет места ни для чрезмерной строгости, ни для излишнего восхваления. Этот призыв сопровождается мягкостью, милосердием и высокими нравами. Именно через эти ценности, клянусь Аллахом, распространится саляфитский призыв.

В наше время саляфитский призыв «съедается». Его поедают причисляющие себя к нему, я не говорю: «саляфиты», нет, причисляющие, ведь некоторые ложно причисляют себя к этому пути. Они постоянно спорят и очерняют друг друга перед людьми. Таким способом они исказили истинное лицо саляфизма.

Я советую им, чтобы они боялись Всемогущего Великого Аллаха, получали полезные знания, совершали благие дела, призывали людей через знания и мудрость.

Братья, на интернет сайтах сейчас активно обсуждают (конфликты в саляфитском кругу). Все насмехаются над теми, кого называют саляфитами. Они смеются над ними, хлопают в ладоши от радости, барака Аллаху фикум.

И тот из вас, кто изучает толкования аятов и понял их смысл, пусть пишет людям статьи о тафсире: аятах, связанных с законоположениями, нравственностью, убеждениями. Пусть публикует их в обществе. Это настоящий призыв!

Кто обладает достаточными знаниями о хадисах, пусть публикует статьи о значениях хадисов и содержащихся в них положениях, таких как законы, вопросы дозволенного и запретного, нравственные нормы и тому подобное.

Наполните этот мир знаниями! Люди нуждаются в исламских знаниях.

А эти перебранки искажают красоту саляфитского пути и вселяют к нему неприязнь.

Прекратите очернять друг друга, будь-то в интернете или где-нибудь в другом месте, в какой бы стране вы ни находились. Преподнесите людям полезные знания!

Не вовлекайте себя в споры с людьми или друг с другом. Вы уже читали в этой книге, что предшественники избегали споров.

Спорьте только при крайней необходимости. Вести спор может лишь ученый, способный основательно ответить приверженцам нововведений.

Не разжигайте конфликты между собой.

И если есть какие-то ошибочные взгляды и неверные мнения, то обратитесь по поводу их к ученым. Не входите в лабиринты оскорблений и клеветы, поскольку это наносит огромный урон саляфитскому призыву и приносит ему максимальный вред, которому нет равных в истории.

Преступные же средства способствуют такой пагубности: шайтанский интернет помогает развитию этих проблем. Каждый, кто почесал свою голову, сеет раздоры в интернете.

Оставьте подобные вещи! Говорите на основе знаний, и тогда возвыситесь вы и возвысится ваш призыв. А тот, у кого нет знаний, пусть не пишет ничего людям, ни в интернете, ни где-нибудь ещё, барака Аллаху фикум. Отдалитесь от ненависти и скрытой злобы, а не то вы погубите этот призыв!

К тому же я надеюсь, что никто из вас не будет из числа тех, которые приняли участие в этой беде.

Я прошу Аллаху укрепить нас и вас на Сунне!

Послушайте, братья! Тот, кто имеет знания и хорошо усвоил их, путь пишет в интернете полезные сведения для людей, например, на тему толкования аятов, будучи уверенным в правильности своих знаний и достоверности сообщений. В аятах содержатся убеждения, нравственные правила, законоположения…, и так далее, барака Аллаху фикум. Область тафсира также является морем. Клянусь Аллахом, вы черпаете из моря.

У вас есть все хадисы. Узнайте их значения, изучите комментарии и пояснения ученых, полностью вникая во все тонкости. Потом разъясните их людям, что касается вероубеждения, поклонения, нравственности, — мудрым упорядоченным способом, который заключает в себе пользу для других.

Клянусь Аллахом, вы увидите, как развивается и растёт, как освещается наш мир через такие знания.

Но сейчас саляфизм покрывается мраком из-за перебранок и взаимных поношений.

Я искренне советую вам прекратить споры и конфликты в интернете, также в других местах. Я даю вам это наставление, барака Аллаху фикум. И пусть знающий человек говорит, пишет и призывает на основе знаний, призывает посредством доводов и доказательств.

Отстранитесь от разногласий. Устраните среди вас причины раскола и розни.

И если человек совершают какую-то ошибку (в убеждениях или действиях), то необходимо обратиться по поводу её к ученым. Именно они занимаются такими вопросами и знают, как исправить эти ошибки.

Да благословит вас Аллах, укрепит ваши стопы на прямом пути и сплотит ваши сердца! Да благословит вас Аллах!

Ссылка аудиозаписи: http://www.ajurry.com/vb/attachment.php?attachmentid=34030&d=1386829045

С простыми приверженцами нововведений не порывают отношения, в отличие от их лидеров

Уважаемый шейх Раби‘ ибн Хади Умейр аль-Мадхали, да хранит его Аллах, сказал:

«Сейчас приверженцы нововведений многочисленны и находятся везде на Земле, да упасёт Аллах! Но мы не порываем со всеми отношения. Именно на них направлен наш призыв. Напротив, мы призываем их с мудростью и добрым увещеванием. А что касается управляющих лидеров и проповедников лжи, которые распространяют порочные взгляды в своих газетах, журналах, книгах, кассетах, лекциях, форумах и сайтах, то с ними ведут борьбу и предостерегают от них. С ними не общаются, не читают их слова и не получают от них какую-либо информацию (то есть не посещают их форумы, сайты…).

Однако мы с мудростью и добрым увещеванием призываем обманутых бедняг из числа простых сторонников новшеств. Эти слова подтверждают высказывания и действия многих имамов Сунны. Ведь они всегда призывали к Всевышнему Аллаху простых обманутых мусульман, и не оставляли их подобно тому, как они отдалялись от предводителей нечестия, зла и заблуждения.

 Поймите это! Пусть не думают некоторые из вас, что к каждому, кто впал в какое-то нововведение, нужно применить принцип «бойкотирования»: с ним не разговаривают, его не призывают к истине, вообще не общаются с ним!

Нет, призыв осуществляется даже к неверующим, иудеям и христианам. Призыв обращён и к приверженцам нововведений. При этом человек не должен «растворяться (смягчать свою позицию)», например, постоянно быть в их среде, дружить с ними, а потом в результате он сам последует новшествам.

Надо искренне попытаться спасти того, кто впал в заблуждение, с помощью Книги Аллаха и Сунны Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, хорошим методом разъяснения, подкреплённым доводами и доказательствами. Это является одной из причин наставления на правильный путь, и уже через такой призыв многие приняли истину во многих странах.

К примеру, когда пришёл имам Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, этот мир был покрыт мраком (то есть повсюду существовали языческие обряды, предрассудки…). Всё своё время он усердно призывал к Пречистому Всевышнему Аллаху. И в итоге Аллах наставил через него многих людей на прямой путь. Раньше они поклонялись могилам, верили в суеверия и различные заблуждения, а затем встали на прямой путь через имама. Это касается и Шейхуль-ислама Ибн Таймийи, саляфитских имамов призыва в Индии. Они пришли в мрачные времена и распространили этот призыв. Тогда истину приняли миллионы.

Всевышний Аллах сказал: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди с ними спор наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошёл с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путём» (16:125).

Источник: «Собрание книг, посланий и фетв уважаемого шейха Рабиа аль-Мадхали», 2/351–352.

Об этом мы постоянно говорим и относительного этого с нами спорят, хотя такой подход в призыве согласован среди всех последователей Сунны.

Да убережет нас Аллах от многобожия, лицемерия, сомнений, страстей, новшеств, ереси, трудностей, дурных нравственных качеств и злого исхода! Амин!

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top