Высказывания имамов призыва в опровержение идеологий хариджитов — Часть 1

Д. Мухаммад Хишам Тахири

 

КНИГА
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИМАМОВ САЛЯФИТСКОГО ПРИЗЫВА
В ОПРОВЕРЖЕНИЕ ИДЕОЛОГИЙ ХАРИДЖИТОВ
~ ЧАСТЬ 1 ~

Категории хариджитов и их течения

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Который сохранил и защитил кого пожелал от смуты через Его религию, спас от пагубных страстей, исправил жизнь человека через руководство Сунной и укрепил его, наделил твердой уверенностью в следовании Своему посланнику, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижникам, даровал ему успех, защитил его сердце от наущений ереси и поддержал!

Мусульманской общине Пророка, мир ему и благословение Аллаха, предопределено разделится, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил о том, что его община разделится подобно иудеям и христианам[1].

«Иудеи разделились на 71 течение, христиане — на 72 течения, а эта Умма разделится на 73 группы, и все они окажутся в Огне, кроме одной: единой общины»[2].

Поэт призыва возрождения вероубеждения единобожия шейх Сулейман ибн Сахман, да смилуется над ним Аллах, написал:

«Уже разделилась община лучшего человека Мухаммада,
Как об этом уже передано в пророческой Сунне.
Семьдесят два течения заслуживают наказания.
И лишь спасшаяся группа следует лучшей Вере,
Пути первых предводителей: Посланника и его сподвижников.
Также спасутся праведные последователи и приверженцы истине.
Другие же впали в разногласия в делах религии и стали сектами,
Каждая из которых довольствуется своими взглядами.
Среди них есть заблудшие фанатики и сторонники нововведений,
Которые руководствуются своими ложными мнениями»[3].

Под фанатиками здесь имеются в виду хариджиты. Они являются одной из основных сект, от которых появились многие течения. Именно от этой «семечки» образовались разные течения, причисляющие себя к Исламу.

Выдающийся ученый шейх Абдуллах ибн имама муджадида Мухаммада ибн ‘Абд-аль-Ваххаба, да смилуется над ним Аллах, написал:

«Источниками этих течений являются хариджиты, шииты, мурджииты и кадариты»[4].

У хариджитов также есть хорошо известные течения, от которых ответвились многие другие группы. И ученые единодушны, как разъяснили это имамы призыва в своих научных докладах, в том, «что хариджиты были первыми, кто разобщил единую общину во времена сподвижников, да будет доволен ими Аллах»[5].

Выдающийся ученый шейх ‘Абд-ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал:

«Кто размышляет над положением мусульманской общины после первых трех поколений, тот знает, что среди них появились разные взгляды и направления. Причем некоторые из них имели место в первом, втором и третьем веках, однако тогда Ислам был более явным, а приверженцев Сунны и единой общины было многочисленней, и они в большей мере отвергали нововведения и оставляли сторонников новшеств. Например, тогда возникли нововведения хариджитов, рафидитов и джахмитов.

Об этом знает каждый, кто осведомлен о сообщениях знатоков истории и жизнеописаний, и других из числа ученых в области тафсира и хадисов. И если признаки таких новшеств выявились в первые три поколения, то в последующие века их пагубное влияние намного серьезней…»[6].

Имамы призыва сообщили о том, что среде хариджитов существуют различные течения с разными названиями. Они сказали об этом несколькими способами:

– Иногда они в общих чертах говорят:

«Хариджиты представляют собой различные течения».

– Иногда они говорят: «Их течения перечислил такой-то человек». К примеру, Хамд ибн Насыр, объясняя убеждения приверженцев Сунны, написал: «Имам Абу аль-Хасан аль-Аш‘ари, автор многих трудов, имам ашаритского учения, написал об этом в своей книге, которую он назвал «Мкалят аль-исламиййин ва ихтилаф аль-мусаллин»[7], а затем он перечислил хариджитские течения…»[8].

– Иногда они подробно описывают сущность этих течений, как поступил шейх Сулейман ибн Сахман в своих книгах: «Кашф аш-шубхатейн»[9] и «Минхадж ахль л-хакк валь-итиба‘»[10].

– Иногда они упоминают их качества и стороны различия между ними. К примеру, шейх Абдуллах Абабтейн, да смилуется над ним Аллах, написал:

«А хариджиты…, обвиняют в неверии тех, кто совершает большие грехи. Более того, некоторые из них называют неверующим человека, который впадает в прегрешения…»[11].

– Иногда они упоминают их количество в общем, и говорят: «Их двадцать течений»[12], как написал шейх Ибн Сахман, да смилуется над ним Аллах:

«Все харидижты проявляют чрезмерность в своих убеждениях.

Их — двадцать порочных течений, и они, по Шариату, — худшие из людей»[13].

Ниже я перечислю эти течения с их названиями, в соответствии со словами имамов призыва:

1. Хариджиты[14]:

Это самое известное название, связанное со всеми хариджитскими течениями. Им они отличаются от других сект. «Выход и восстание» — главная их особенность и главное характерное качество, хоть даже в значении имени собственного. Чаще всего такое качество применяют в отношении тех, кто выступил против Али, да будет доволен им Аллах.

По этому поводу шейх Абдуллах Абабтейн, да смилуется над ним Аллах, написал:

«А что касается хариджитов, то они вышли против Али, да будет доволен им Аллах, а до этого убили Усмана, и обвинили в неверии Усмана, Али, Тальху, аз-Зубейра, Му‘авию…»[15].

2. Мухаккимиты[16]:

«Это те, которые выступили против Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, во время третейского суда и обвинили его в неверии. Они обвинили в неверии также Усмана, да будет доволен им Аллах, и большинство сподвижников. Их было десять тысяч[17], и все они часто выстаивали молитвы, постились и читали Коран»[18].

3. Байхаситы[19]:

«Они сказали: «Кто совершил какое-то действие, не зная, дозволенно оно или запретно, тот — неверующий!»[20].

4. Азракиты[21]:

Они «Приверженцы Нафиа ибн аль-Азрака, которые обвинили в неверии Али по причине его третейского решения, а также объявили неверующими Усмана, Тальху, аз-Зубейра, Абдуллаха ибн Аббаса, Аишу, да будет доволен ими Аллах, и остальных мусульман, будучи убежденными в их вечном пребывании в Огне»[22].

Выдающийся ученый шейх ‘Абд-ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал: «После трех лучших поколений в мусульманской общине появились нововведения и многобожие, когда на востоке и западе возникли государства, например: азракитское…»[23].

5. Надждиты[24]:

«Приверженцы Наджда ибн Амира»[25].

6. Азириты:

«Они нашли своим сторонникам оправдания в делах, совершенных по невежеству, кроме обрядов поклонения (таких как молитва, пост, закят…)»[26].

7. Суфриты[27]:

«Приверженцы Зияда ибн аль-Асфара»[28].

8–11. Ибадиты[29]:

«Приверженцы Абдуллаха ибн Ибада. Они обвинили в неверии Али и большую часть сподвижников. Причем их течение распалось на семь групп»[30].

Кроме того, шейх Сулейман ибн Сахман, да смилуется над ним Аллах, написал: «Ибадиты, насколько мы знаем, относятся к хариджитам или являются одним из их течений. Одни из них последователи Абдуллаху ибн Ибаду, другие — Хафсу ибн Абу аль-Микдаму, третьи — Язиду ибн Унейсу, четвертые — аль-Харису. Наше убеждение относительно этих людей соответствует словам имама Ахмада, написанных в книге «ас-Сунна»»[31].

А что касается этих людей, то я не думаю, что они следуют вероучению первых своих хариджитских представителей и предшественников. Напротив, к нам дошли сведения о таких их действиях в молитве и других обрядах, которые не может совершить верующий в Аллаха и Судный день.

Вместе с этим они, как мы знаем, из числа тех, кто верит в угодников и праведников, поэтому причисляются к почитателям могил. К тому же ибадиты обвиняют в неверии за грехи, отрицают «водоем» и заступничество, считают нечестивыми первых сподвижников, придерживаются убеждений муатазилитов в вопросе качеств Аллаха… А кто поддерживает ибадитов и защищает их, тот невежествен в отношении истины и пути предшественников»[32].

12. Хафситы[33]:

«Приверженцы Хафса ибн Абу аль-Микдама»[34].

13. Язидиты:

«Приверженцы Язида ибн Унайса, которые сказали: «Из неарабской среды будет послан пророк с писанием, написанным на небесах. Он оставит религию Мухаммада и изберет Веру сабиитов (мандеев)»»[35].

14. Хариситы[36]:

«Приверженцы аль-Хариса аль-Ибади. Они отличаются от ибадитов своими взглядами о предопределении»[37].

15–18. Аджрадиты:

«Последователи ‘Абд-ар-Рахмана ибн Аджрада[38]. Их — четыре течения. Все они известны абсурдными утверждениями и заблуждением»[39].

Таковы самые известные хариджитские течения, о которых сообщили ученые в области сект. У этих течений также есть и другие названия. Вот некоторые из них:

19. Харуриты:

Это название происходит от местности их выхода и начала сражения с мусульманами. Они — первые мухаккимиты и участники битвы при Нахраване.

По этому поводу имам Мухаммад ибн ‘Абд-аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «Когда Али, да будет доволен им Аллах, прибыл в Куфу, против него выступили хариджиты и обвинили в неверии… Они собрались в местности Харура, в районе Ирака, и поэтому их назвали «харуритами»…»[40].

Сыновья шейха[41] и выдающийся ученый Хамд ибн Насыр, да смилуется над ними Аллах, сказали: «Вышли хариджиты: воюющие в Нахраване и харуриты, во время столкновения Али и Му‘авии. И тогда Повелитель правоверных Али, да будет доволен им Аллах, и его сторонники стали сражаться с ними в местности Нахраван вблизи Куфы (возле Багдада)…»[42].

Выдающийся ученый шейх ‘Абд-аль-Лятыф ибн ‘Абд-ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал: «А вот обвинение в неверии по причине таких действий, которые вы причислили к тому, что выводит мусульман из Ислама, является идеологией отклонившихся харуритов, которые выступили против Повелителя правоверных Али ибн Абу Талиба и находившихся с ним сподвижников…»[43].

«Му‘аза сообщила: “Я спросила Аишу: Почему женщина при менструации возмещает пост, но не возмещает молитвы?. Она воскликнула: Ты что харуритка?. Я ответила: Нет, я не харуритка, а просто спрашиваю. Тогда Аиша сказала: У нас были такие дни, и нам велели возмещать пост, но не велели возмещать молитвы[44]”»[45].

Выдающийся ученый шейх ‘Абд-аль-Лятыф ибн ‘Абд-ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, разъяснил место, откуда появились харуриты, написав: «Харуриты, а их преступные действия против мусульман очевидны, и смуты джахмитов, которых многие предшественники считали неверующими, — возникли в Ираке…»[46].

Об этом также написал и шейх Сулейман ибн Сахман, да смилуется над ними Аллах: «Именно с местности Харура, со стороны Ирака и близлежащих регионов, хариджиты вышли с оружием против Али, да будет доволен им Аллах»[47]

Он также написал, доказывая ложность мнения тех, кто считает, что хариджиты вышли из Наджда, следующее: «Хафиз написал в книге «аль-Фатх», в конце главы «Единобожие», под словами Пророка, мир ему и благословение Аллаха[48]: «Со стороны востока появятся люди…»: «В главе «Смуты»[49] уже говорилось о том, что этими людьми являются хариджиты, и об основе их положения, а также приводились хадисы о них. В самом начале они вышли из Ирака: со стороны востока по сравнению с восточной Меккой»[50].

20. Нахраваниты:

Это название происходит от рек, которые текли в местности Харура. Там случилась битва между ними и Али, да будет доволен им Аллах. Многие воюющие против Али утонули в этих реках, и лишь немногие сумели перейти мост, а остальных убили. Они — первые хариджиты. По этому поводу выдающийся ученый шейх ‘Абд-ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал: «Ибн Аббас вступил в спор с собравшимися возле рек людьми. Затем одни из них вернулись к истине, а другие продолжали упорно отстаивать ложь. Позже Али, да будет доволен им Аллах, убил их в битве при Нахраване…»[51].

Эти слова указывают на то, что «нахраваниты» представляют собой первых хариджитов, с которыми вел спор Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, и они являются теми хариджитами, с которыми сражался Али, да будет доволен им Аллах.

Шейх Сулейман ибн Сахман, опровергая мнение тех, кто посчитал, что жители аль-Ямама — хариджиты, написал: «Это ложь, возведенная на посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Ведь он не охарактеризовал этим жителей Наджда и аль-Ямама, и к этому описанию не относятся ни те из них, кто верит в Аллаха и Его Посланника, ни другие.

Напротив, согласно единому мнению мусульман, в хадисе описываются именно харуриты, выступившие против Али, да будет доволен им Аллах, куфийцы и басрийцы, с которыми сражался Али, да будет доволен им Аллах. Среди них были представители рода Бану Яшкур, Тайй, Тамим и других арабских племен. Их страной и местом жительства являлся Ирак, и в этом нет разногласий. Их страна и власть находилась ниже реки (нахра), поэтому их назвали «нахравиты», а также там была местность Харура, и их причисли к ней, назвав «харуритами»[52].

21. Насыбиты:

Выдающийся ученый шейх Абдуллах ибн имама-реформатора Мухаммада ибн ‘Абд-аль-Ваххаба, да смилуется над ними Аллах, отнес хариджитов к числу насыбитов. Так, шейх написал: «Мнение приверженцев Сунны правильно и в нем нет противоречий, поскольку мятежник может по-своему понимать ситуацию, думая, что прав, а может намеренно поступать, зная, что он преступает границы дозволенного. Возможно же, что его несправедливость вызвана сомнением и сильным желанием, и так чаще всего бывает.

В любом случае, это не умаляет достоинство пути приверженцев Сунны. Ведь их основные убеждения в этом вопросе правильны и неизменны.

А что касается вас, то вы имеете противоречивые взгляды. Это потому, что насыбиты относятся к хариджитам и другим, которые обвиняют Али в неверии или нечестии, либо сомневаются в его справедливости и праведности, из числа му‘тазилитов, марванитов и других…»[53].

Все эти течения охватывает единое название «хариджиты». К тому же они являются приверженцами нововведений и порочных взглядов.

Выдающийся ученый шейх ‘Абд-аль-Лятыф ибн ‘Абд-ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, упомянул некоторые хариджитские искажения, и написал: «Однако предшественники и знатоки религии придерживаются совсем иных толкований и пониманий, поскольку обращаются к Сунне, разъясняющей людям то, что им было ниспослано. А вот приверженцы нововведений и порочных взглядов оставляют её и опираются на свои мнения, пристрастия и умозаключения»[54].

Уже исчезла большая часть хариджитских течений, однако ибадиты существуют даже в настоящее время в Алжире, Магрибе и в Омане.

Этот факт утвердил поэт призыва возрождения шейх Сулейман ибн Сахман, да смилуется над ним Аллах, написав: «Мы узнали от некоторых наших братьев, проживающих на прибрежной территории Омана, что в их стороне есть джахмиты, ибадиты, почитатели могил, которые демонстрируют свои вероучения и убеждения…

Об этих джахмитах, которые находятся на прибрежной территории Омана, стали говорить многие люди и о них распространились вести, а их положение выявилось ещё с давних времен. В той местности также были хорошо известны ибадиты, о деятельности которых знали все»[55].

Отсутствие старых хариджитских течений, кроме ибадитов, совсем не означает, что идеологии хариджитов исчезли. Ведь хариджиты не перестанут существовать, пока из их рядов не выйдет Даджаль.

Хариджитская идеология по-прежнему остается. По этому поводу выдающийся ученый шейх ‘Абд-ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал: ««И если эта секта появилась в эпоху праведных халифов, то непременно будут подобные им люди (и в другие времена). Остерегайтесь их[56].

Хариджиты существуют в каждом поколении. У них разные названия, но одинаковые идеи.

Всего лишь приблизительно перечислялись хариджитские течения вместе с их названиями, и это не говорит о том, что в будущем у них не будет новых течений и формирований. «Священные тексты указали на появление сект в этой общине и разъяснили в общих чертах количество течений, однако в них не сообщается о возникновении сект в конкретные века. Постоянно приходят новые поколения мусульман с разными взглядами. И о будущем знает лишь только Аллах. Возможно, появятся нововведения и заблудшие направления, которые нельзя причислить к вероучениям первых сект.

Поэтому согласно вышеприведенному описанию, определение течений представляет собой догадки и блуждание, которое приводит к растерянности. При этом самостоятельно прибавляются одни течения к другим, не беря во внимание разногласие из опасения превысить число, упомянутое в хадисе. Или же наоборот одна секта делится на две, учитывая вид разногласия, чтобы не нарушить упомянутое в хадисе количество…

Затем слово «хариджиты» стало применяться к каждому, кто в какие-нибудь времена выступает против одного из мусульманских правителей, признанного главой среди мусульман, и который не совершал явного неверия, — не имея довода против него»[57].

Вот почему ученые расходятся во мнениях относительно количества хариджитских течений. Я же не стал затрагивать данный вопрос потому, что имамы призыва не говорили об этом разногласии, а лишь объяснили самые известные группы хариджитов и главные их особенности.

Статья взята из книги: «Высказывания имамов саляфитского призыва в опровержение идеологий хариджитов», шейха Мухаммада Хишама Тахири, да приумножит ему Аллах награду!

Продолжение следует ин шаа Аллах!

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Скачать в формате PDF (0.3 MB)
Сноски

[1] Согласно хадису Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах:

«Иудеи разделились на семьдесят одно, или два, течения, христиане распались на семьдесят два, или три, течения, а моя община разделится на семьдесят три течения». Данный хадис передали Абу Дауд, «ас-Сунан» № 3991, Ибн Маджах, «ас-Сунан» № 4596. Аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Этот хадис — хороший достоверный», как написано в «Сахих сунан Ибн Маджах».

[2] См. «Ад-Дурар ас-санийя», 11/174.

[3] «Укуд аль-джавахир», стр. 210.

[4] «Ад-Дурар ас-санийя», 1/245. Об этом также сказали многие предшественники. Например, имам Абдуллах ибн аль-Мубарак, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Основа семидесяти двух течений — четыре секты, от которых возникли все другие, а именно: кадариты, мурджииты, шииты и хариджиты. Так, если кто-то отдает предпочтение Абу Бакру, Умару, Усману и Али над сподвижниками посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, хорошо отзывается об остальных сподвижниках, обращается за них с мольбой, он не имеет никакого отношения к шиизму.

Если кто-то говорит: “Вера — слова и действия, увеличивается и уменьшается”, он не имеет никакого отношения к «ирджа». А кто скажет: “Необходимо совершать молитвы за праведными и грешными имамами, вести джихад с любым халифом”, и при этом не считает допустимым вооруженное восстание против правителя и просит Аллаха даровать ему праведность, тот не имеет никакого отношения к убеждению хариджитов.

Тот же, кто скажет: “Все хорошее и плохое предопределено Пречистым и Великим Аллахом, Он вводит в заблуждение кого пожелает и наставляет на прямой путь кого пожелает”, — не имеет никакого отношения к мнению кадаритов. Такой человек является последователем Сунны». См. «Шарх ас-Сунна», аль-Барбахари, стр. 57.

[5] «Ад-Дурар ас-санийя», 11/174, из слов выдающегося ученого шейха Абд-ар-Рахмана ибн Хасана, да смилуется над ним Аллах.

[6] «Кашф ма алькаху Иблис», стр. 353-354.

[7] «Разногласие молящихся, и высказывания мусульман».

[8] «Сладкие плоды убеждений шейха Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба в вопросе качеств Аллаха», стр. 180.

[9] «Разоблачение двух сомнений».

[10] «Путь приверженцев истины, следующих Сунне».

[11] «Ад-Дурар ас-санийя», 1/360–361.

[12] «Кашф аш-шубхатейн», стр. 101.

[13] «Укуд аль-джавахир», стр. 211.

[14] Ересиографы отмечают, что у хариджитов было еще несколько прозвищ. Это — мухаккимиты, харуриты, навасиб, аш-шурат, аль-марика. Сами хариджиты признавали все эти прозвища, кроме последнего («отступники»). См.: аль-Аш‘ари «Макалат», 127–128; аль-Багдади. «Аль-Фарк», стр. 72.

Аль-Аш‘ари в «Макалат аль-исламиййин» (с.101) выделили четыре главные секты хариджитов, которые возникли приблизительно одновременно и от которых в разное время отделились все хариджитские секты. Это — азракиты, ибадиты, надждиты и суфриты. Аль-Багдади в «аль-Фарк байна ааль-фирак» (24, 72), подразделяя хариджитов на двадцать сект, выделил из них шесть главных: к вышеперечисленным он добавил ранних мухаккимитов и аджрадитов. Аш-Шахрастани причислил к главным сектам хариджитов еще две — байхаситов и салабитов.

[15] «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль», 2/3/175.

[16] «Предоставляющие решение (Аллаху)».

Аш-Шахрастане в своей книге «аль-Милаль ва-н-нихаль» написал: «Знай, что против эмира верующих ‘Али — да будет доволен им Аллах! — первой выступила группа из тех (людей), которые участвовали на его стороне в битве при Сиффине. Наиболее упорные из них в выступлении против него и в отступлении от веры — аль Аш‘ас б. Кайс аль-Кинди, Мис‘ар б. Фадаки ат-Тамими, Зайд б. Хусайн ат-Та‘и. Они заявили: «Народ (т.е. жители Шама, войско Му‘авии — Прим. Абу Умара) призывает нас к Книге Аллаха, а ты призываешь нас к мечу! (т.е. продолжать воевать — Прим Абу Умара.)», на что ‘Али сказал: «Я знаю, что в Книге Аллаха!…”. Они сказали: «Отговори аль-Аштара от борьбы с мусульманами, а иначе мы поступим с тобой так, как поступили с Усманом!» И он вынужден был вернуть аль-Аштара, после того как тот разбил (это) сборище и оно обратилось в бегство, от них остался лишь небольшой отряд (людей), в которых [сохранился] остаток сил. И аль-Аштар подчинился его приказу.

А дело с двумя третейскими судьями было [так]. Хариджиты сначала побудили его избрать третейского судью, и он хотел послать Абдаллаха б. Аббаса — да будет доволен им Аллах! Но хариджиты не согласились на это, сказав: «Он — от тебя!», и побудили его послать Абу Мусу аль-Аш‘ари, с тем чтобы он рассудил согласно Книге Аллаха всевышнего. Дело вышло вопреки тому, что он желал, но, когда он не согласился на это, хариджиты выступили против него и сказали: «Почему ты назначил третейскими судьями людей? Решение принадлежит только Аллаху!» Это — отступники, которые собрались в ан-Нахраване. Главные секты хариджитов — мухаккимиты, азракиты, надждиты, байхаситы, аджрадиты, салабиты, ибадиты, суфриты, остальные — их ответвления» (114–115). — Прим. Абу Умара.

[17] Некоторые ученые-исследователи сказали, что их было более 10 тысяч.

[18] «Кашф аш-шубхатейн», стр. 101–102.

Аш-Шахрастани написал: «Это — те, которые выступили против эмира верующих ‘Али — да будет доволен им Аллах! — когда произошло дело с двумя третейскими судьями, и собрались в Харура в окрестностях Куфы. Их возглавили Абдаллах б. аль-Кавва, ‘Аттаб б. аль-Асвар, Абдаллах б. Вахб ар-Расиби, ‘Урва б. Худайр, Йазид б. ‘Асим аль-Мухариби и Харкус б. Зухайр аль-Баджали, известный как Зу-с-Судаййа. Тогда, я имею в виду день ан-Нахравана, они были во главе двенадцати тысяч мужчин — «людей молитвы и поста» (т. е. людьми, отличавшимися строгим исполнением молитв и поста — Прим. Перв.). Это — те, первый из которых Зу-л-Хувайсира, а последний — Зу-с-Судаййа. В первое время их выступление [основывалось] на двух положениях: 1. Они допускали, что имамат может быть среди некурайшитов, и допускали, что в мире может вовсе не быть имама. 2. Они говорили: «‘Али допустил ошибку в назначении третейского суда, поскольку он избрал третейскими судьями людей, тогда как решение принадлежит только Аллаху». В действительности они оболгали ‘Али — да будет доволен им Аллах! По этому поводу ‘Али — да будет доволен им Аллах! — сказал: «Изречение истины, под которым подразумевается ложь. Они только говорят: “Никакой власти”, в то время как неизбежна власть праведного или нечестивого”». См. «аль-Милаль» (116–117) с некоторым сокращением.— Прим. Абу Умара.

[19] Аш-Шахрастани написал: «Байхаситы — приверженцы Абу БайХаса аль-Хайсама б. Джабира , одного из бану Са‘д б. дубай‘а. В дни аль-Валида его преследовал аль-Хаджжадж, и он бежал в Медину. Там его преследовал Усман б. Хаййан аль-Мазини, настиг его и заключил в темницу. Он вел с ним беседы до тех пор, пока не пришло от аль-Валида письмо с приказанием отрубить ему руки и ноги, затем убить. Так он с ним и поступил.

Среди байхаситов есть люди, которых называют Аунитами и которые [составляют] две секты. Одни говорят: «Кто вернулся из «страны переселения к отсиживанию [дома], от того мы отрекаемся». Другие говорят: «Нет, мы приемлем их, потому что они вернулись к делу, которое было им дозволено». Обе эти секты сошлись на том, что если имам — неверующий, то неверующие и его подданные — отсутствующие из них и присутствующие.

Некоторые байхаситы говорили, что не следует выносить решение о неверии человека, впадающего в запретное, пока его дело не будет предоставлено правящему имаму, и тот накажет его. Все, на что нет запрета, прощается.

‘Ауниты говорили, что опьянение есть неверие. В то же время они не свидетельствовали о том, что оно есть неверие, пока не присоединился к нему какой-нибудь другой тяжкий грех, как-то: пренебрежение молитвой или клевета на добродетельного мужчину» См. «аль-Милаль» (125–130) с некоторым сокращением.— Прим. Абу Умара.

[20] «Кашф аш-шубхатейн», стр. 102.

[21] Аш-Шахрастани написал: «Азракиты — приверженцы Абу Рашида Нафи‘а б. аль-Азрака, которые вместе с Нафи‘ом выступили из Басры в аль-Ахваз, покорили его вместе с его округами и лежащие за ними области Фарс и Керман во времена Абдаллаха б. аз-Зубайра и перебили его сборщиков податей в этих краях. В течение девятнадцати лет аль-Мухаллаб б. Абу Суфра вел войну с азракитами, пока не покончил с ними в дни аль-Хаджжаджа. Нафи’ умер еще до сражений аль-Мухаллаба с азракитами, и после него они присягнули Катари б. аль-Фуджа’е аль-Мазини, назвав его эмиром верующих.

Азракитских ересей — восемь.

Нафи’ обвинял в неверии ‘Али — да будет доволен им Аллах! Он одобрял [действия] ‘Абд ар-Рахмана б. Мулджама — да проклянет его Аллах! Азракиты упорствовали в этой ереси. К этому они добавили обвинение в неверии ‘Усмана, Талхи, аз-Зубайра, ‘Аиши, ‘Абдаллаха б. ‘Аббаса — да будет доволен ими Аллах! — и всех мусульман вместе с ними, обрекая их всех на вечное пребывание в Аду.

Нафи’ [был] первым, кто объявил об отречении от уклоняющихся от борьбы, даже если [кто-то] был согласен с ним в вере, — и тех, кто не переселился к нему.

Третья (ересь). Он разрешал убивать детей и женщин противников.

Четвертая (ересь). Он упразднил побитие камнями прелюбодея, потому что в Коране нет упоминания о нем.

Пятая (ересь). Он утверждал, что дети многобожников [попадут] в ад вместе со своими отцами.

Шестая (ересь). [Он утверждал], что благоразумное скрывание своей веры при наличии опасности для себя лично или для единоверцев, недопустима ни на словах, ни в действиях.

Седьмая (ересь). Он допускал, что Аллах Всевышний может послать пророка, зная, что он станет неверующим после своего пророчества или был неверующим до посланничества.

Восьмая (ересь). Азракиты сошлись на том, что, кто севершил один из тяжких грехов, тот впал в неверие, подобное неверию религиозной общины, вследствие чего он вообще отошел от ислама и будет вечно пребывать в аду вместе с прочими неверующими» См. «аль-Милаль» (119–124) с некоторым сокращением.— Прим. Абу Умара.

[22] «Кашф аш-шубхатейн», стр. 102.

[23] «Кашф ма алькаху Иблис», стр. 190.

[24] Аш-Шахрастани написал: «приверженцы Наджды б. самира, или ‘Асима, аль-Ханафи. Дело с ним обстояло [так]. Он выступил из аль-Йамамы со своим войском, намереваясь присоединиться к азракитам. Но его встретили Абу Фудайк и ‘Атийа б. аль-Асвад аль-Ханафи с отрядом (азракитов), которые выступили против Нафи‘а б. аль-Азрака. Они сообщили ему о противоречии, которое ввел Нафи‘ обвинив в неверии уклоняющихся от него, и обо всех новшествах и ересях. Они присягнули Наджде и назвали его эмиром верующих. Потом они разошлись во мнениях относительно Наджды. Некоторые из них признали его неверующим за дела, в которых они упрекали его, в том числе за то, что он послал своего сына с войском против жителей аль-Катифа (селение в Бахрейне). [Посланные] перебили их мужчин, пленили их женщин, сами оценили их и сказали: «Если их стоимость входит в нашу долю, то так и будет, а если нет, то мы вернем излишек». И они совокупились с ними до раздела и растратили часть добычи до раздела.

Когда же вернулись к Наджде и сообщили ему об этом, он сказал: «Как вы могли сделать то, что вы сделали?» Они сказали: Мы не знали, что мы не можем этого делать». И он простил им их невежество. Из-за этого приверженцы его разошлись во мнениях. Некоторые из них согласились с ним и простили невежество в решении, основанном на свободном толковании.

Наджда б. Амир считал дозволенным [пролитие] крови «людей договора и покровительства» (т.е. Ахл аль-‘Ахд ва-з-зимма — иудеи и христиане, которым ислам гарантировал свободу вероисповедания на основе договора о покровительстве).

Он говорил: «Кто совершил плохой поступок или сказал ложь — незначительную или тяжкую — и упорствовал в этом, тот — многобожник, а кто совершил прелюбодеяние, выпил [вино], украл, не упорствуя в этом, тот не является многобожником».

Абу Фудайк и ‘Атийа покинули Нафи‘а. Абу Фудайк набросился на него и убил его. Затем Абу Фудайк отрекся от с Атии, а Атийа — от Абу Фудайка.

Затем, после Наджды, они разделились на ‘атавитов и фудайкитов, а после убийства Наджды они отреклись друг от друга» См. «аль-Милаль» (124–125) с некоторым сокращением.— Прим. Абу Умара.

[25] «Кашф аш-шубхатейн», стр. 102.

[26] «Кашф аш-шубхайтен», стр. 102.

[27] Подробнее об учении суфритов см.: аль-Аш‘ари. «Макалат» (101); аль-Багдади. «Аль-Фарк» (90–93). Последний сообщает, что суфриты признали своим имамом Абу Билала Мирдаса, восставшего в окрестностях Басры в правление Йазида б. Му‘авии. После убийства Мирдаса и истребления его сторонников в Басре суфриты избрали своим имамом известного поэта Имрана б. Хиттана.

Аш-Шахрастани написал: «Приверженцы Зияда б. аль-Асфара. Они разошлись с азракитами, надждитами и ибадитами в [некоторых] вопросах. Так, они не считали неверующими уклоняющихся от борьбы, если те согласны [с ними] в религии и вере, они не отменяли побитие камнями [за прелюбодеяние], не приговаривали детей многобожников к убиению, к признанию их неверующими, к вечному пребыванию их в Аду. Они говорили, что такийа допустима на словах, а не на деле. Они говорили: “Человек совершающий такие действия, относительно которых имеется статья наказания, не преступает название [действия], за которое ему надлежит наказание, подобно прелюбодеянию, краже, клевете, вследствие чего его называют прелюбодеем, вором, клеветником, а не неверующим, многобожником. Но из-за тех тяжких грехов, относительно которых — в силу их огромной важности — нет статьи наказания, например пренебрежение молитвой, бегство от наступающего войска, он становится неверующим”. Зияд б. аль-Асфар говорил: «Многобожие — двояко: многобожие как повиновение шайтану и многобожие как идолопоклонство.

Неверие [также] двояко: неверие как отрицание божественной милости и неверие как отрицание божественной власти. И отречение двояко: отречение от нарушителей постановлений закона есть сунна, а отречение от неверующих есть предписание [Корана]». См. «аль-Милаль» (137–138) с некоторым сокращением.— Прим. Абу Умара.

[28] «Кашф аш-шубхатейн», стр. 102.

[29] Ибадиты или абадиты — наиболее умеренная из хариджитских сект. В 65/684 г. среди хариджитов Басры произошел раскол. Азракиты выступили против Омейядов, а Абдаллах б. Ибад остался в Басре, отказавшись от вооруженной борьбы и возглавив умеренное крыло хариджитов. Однако подлинным организатором и учителем ибадитской секты был оманец Джабир б. Зайд (ум. около 99/717 г.). В начале VIII в. басрийские ибадиты активизировали политическую деятельность, и вскоре большинство их вождей (в том числе и Джабир) были высланы в Оман. Однако ибадитская община в Басре продолжала оставаться духовным центром всех ибадитов. Новый глава общины, Абу Убайда, разослал во все концы мусульманского мира своих эмиссаров для подготовки всеобщего ибадитского восстания. На развалинах омейядского халифата Абу Убайда намеревался создать «всемирный ибадитский имамат». Пропаганда ибадитских эмиссаров имела большой успех, и уже через несколько лет в разных краях халифата вспыхнули ибадитские мятежи и образовались ибадитские государства-имаматы. Однако в конечном счете ибадитское движение распалось на ряд сект. Согласно аль-Аш‘ари «Макалат», 103–104) и аль-Багдади «Аль-Фарк байна аль-фирак», 104, ибадиты распались на четыре секты, три из которых упоминает аш-Шахрастани. Подробнее об учении ибадитов. см.: аль-Аш‘ари. «Макалат», 102–111.

Ибадиты говорили: «Наши противники из числа мусульман — неверующие, не многобожиики, с ними дозволено вступать в брак, разрешается наследовать им, во время войны разрешается брать в качестве добычи из их имущества оружие и лошадей, а все остальное запрещено. Запрещено убивать их и брать их в плен тайком, коварно, разве только после вступления в войну и представления доказательства [веры]».

Они говорили, что территория их противников из числа приверженцев ислама есть территория единобожия, за исключением лагеря правителя, ибо это — территория несправедливости. Они допускали свидетельствование своих противников против своих товарищей, а о совершивших тяжкие грехи говорили, что они — исповедующие единобожие, не верующие» См. «аль-Милаль» (134–136).— Прим. Абу Умара.

[30] «Кашф аш-шубхатейн», стр. 102.

[31] См. книгу имама Ахмада «Усуль ас-Сунна», стр. 47 и дальше, о положении хариджитов и о мерах, которые нужно предпринять при их восстании.

[32] «Кашф аш-шубхатейн», стр. 62–63.

[33] Аш-Шахрастани написал: «Он отличался от ибадитов мнением, что между многобожием и верой [лежит] одно свойство, это — знание об одном только Аллаха всевышнем. Кто познал его, затем отвергнул все остальное: посланника, или Писание, или воскресение, или рай, или ад — либо совершил тяжкий грех, как-то: прелюбодеяние, кража, питье вина,— тот — неверующий, однако он непричастен к многобожию» См. «аль-Милаль» (с. 136) с некоторым сокращением.— Прим. Абу Умара.

[34] «Кашф аш-шубхатейн», стр. 102.

[35] «Кашф аш-шубхатейн», стр. 103. Также см. «аль-Милаль» (136) — Прим. Абу Умара.

[36] Аль-Багдади «аль-Фарк» стр. 105, сообщает, что после ранних мухакпимитов у хариситов не было имамов, кроме ‘Абдаллаха б. Ибада и Хариса (так!) б. Язида аль-Ибади. Аш-Шахрастани написал: «Он разошелся с ибадитами, признав свободу воли в соответствии с учением му‘тазилитов, признав возможность, предшествующую действию, и повиновение, под которым не подразумевается Аллах Всевышний» См. «аль-Милаль» (136) — Прим. Абу Умара.

[37] «Кашф аш-шубхатейн», стр. 103.

[38] В книге аль-Иджи «аль-Мавакиф», 3/694, и других источниках написано: «Абд-аль-Карим ибн Аджрад, лидер аджрадитов». См. «аль-Миляль ва аль-нихаль», стр. 127. Такой вариант правильный.

Аш-Шахрастани также написал: «Говорят что он был приверженцем Абу Байхаса, потом выступил против него и обособился своим утверждением, что необходимо отречься от ребенка, пока его не призовут принять ислам, призывать же его необходимо, когда он достигнет зрелости. Дети многобожников будут в Аду вместе со своими отцами. Имущество не считается добычей, пока не убит его владелец. Они считали приемлемыми отсиживающихся [дома], если знали об их религиозности, считали переселение добродетелью, не религиозной обязанностью и обвиняли в неверии совершивших тяжкие грехи. С их слов передают, что они отрицали существование суры Йусуф в Коране. Утверждая, что это — один из рассказов, они говорили, что рассказ о страстной любви не может быть составной частью Корана».

[39] См. «Кашф аш-шубхатейн», стр. 103.

[40] «Мухтасар сират ар-Расуль, мир ему и благословение Аллаха», стр. 223-224.

[41] Здесь имеются в виду сыновья шейха Мухамммада ибн Абдуль-Ваххаба, вероятней всего: Али, Хасан, Хусейн, Абдуллах и Ибрахим.

[42] «Ад-Дурар ас-санийя», 1/214.

[43] «Ад-Дурар ас-санийя», 1/469.

[44] Передали аль-Бухари, №321, и Муслим, № 335.

[45] «Умдат аль-ахкам» Абдуль-Ганий аль-Макдиси, «Маджму‘ аль-хадис ан-надждийя», 1/134.

[46] «Минхадж ат-таасис», стр. 72.

[47] «Ад-Дыйя аш-шарик», стр. 110.

[48] «Фатх аль-Бари», 13/546. Данный хадис передал аль-Бухари, № 7562.

[49] «Фатх аль-Бари», 13/51. Ибн Хаджар написал: «Первые смуты начались со стороны востока. Тогда это послужило причиной раскола среди мусульман, а шайтан любит разобщения и радуется такому событию. С той стороны также появились и нововведения».

[50] «Ад-Дыйя аш-шарик», стр. 116.

[51] «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль», 1/346–347.

[52] «Ад-Дыйя аш-шарик», стр. 117.

[53] «Ответ приверженцев пророческой Сунны в опровержение слов шиитов и зейдитов», стр. 203, опубликованная в сборнике «ар-Расиль и аль масаиль», № 4. Под марванитами подразумеваются люди, которые причислили себя к Марвану ибн аль-Хакаму, и считали ошибающимся Али, да будет доволен им Аллах. См. 7/52.

[54] «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль», 3/11.

[55] «Кашф аш-шубхатейн», стр. 7–8.

[56] «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль», 1/347.

[57] «Музакират ат-таухид», стр. 118.

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top