Пути взаимопонимания — Часть 1

Махмуд Ахмад аль-Хазандар

محمود أحمد الخزندار

 


ПУТИ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Правила справедливого отношения к оппонентам

ЧАСТЬ 1

فقـه الإئـتـــلاف

 

Читал и одобрил Шейх ‘Али Хашшан
(Да смилуется над ним Аллах!)

 

 

Свет Ислама
— 2016 —


ПРЕДИСЛОВИЕ

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам.

Разногласия не угасают в наши дни и в прежние года, — либо усиливаются, либо ослабевают. В разные времена прения ведутся вокруг различных тем. Иногда уже забытые вопросы раздувают и поднимают. А иногда появляются новые вопросы, о которых не слышали первые поколения. Порой их придумывает секта или течение, а потом эта ересь агитируется в обществе при помощи денег и власти, но иной раз их вытесняют другие взгляды…

Несмотря на все эти изменения и перемены, истина остаётся хранимой и победоносной. Ей не вредит возражение противоречащих. Мы адресуем наставление к тем, кто считает себя спасшейся и одерживающей верх группой, которая олицетворяет собой поборников Сунны и единой общины, последователей праведных предшественников. Пусть желание отстоять истину не толкает их к надменному отношению к людям. Мы должны быть ключами добра и проповедниками сплочённости. Мы справедливо относимся к противоречащим нам и чувствуем к ним сострадание. Проявляем мягкость, когда это можно или требуется по шариату, а также проявляем жёсткость, когда она обязательна. В этой ситуации одобряемая в шариате Аллаха строгость и жёсткость являются самой справедливостью.

У последователей Сунны есть отличительный путь в беспристрастности. Они подробно написали о ней в книгах по исламскому праву и его принципам, по единобожию и жизнеописаниях передатчиков. Этот метод зиждется на всесторонней оценке, на исключении личных чувств и предвзятости, на объективном рассмотрении мнений и позиций.

И если мы сойдёмся на согласованных моментах в оправдании и осуждении, взвешивании всех плюсов и минусов, предпочтении хороших качеств, снисходительности к ошибкам…, то возможно такая согласованность уменьшит пыл разногласия, сузит его рамки, наполнит свежестью любви и уважения. А противоречащие достигнут сплочения, наладят спокойный диалог, помогут друг другу дойти до истины…

Мы надеемся, что эти усилия получат успех и признание, и станут шагом вперёд на пути взаимопонимания.

 

РАЗНОГЛАСИЕ И ЕГО ВИДЫ

Большей части разногласий присущи излишества и посягательства

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, из своего большого опыта общения с оппонентами выявил, что попытки ущемить права (друг друга) предпринимаются в большинстве случаев разногласий.

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, посредством своего объективного взгляда, привёл примеры того, как разные секты покушаются на последователей Сунны, а также того, как последователи Сунны порой несправедливо относятся друг к другу или к другим людям. Такой вершины беспристрастности (как у шейхуль-ислама) могут достичь только поборники истины.

Он по этому поводу написал: «Если ты посмотришь на происходящие разногласия среди мусульманской общины, её учеными и поклоняющимися, правителями и главами, то найдёшь, что чаще всего их разногласия происходят из-за притеснения, исходя из своего толкования, или без него.

Например:

– Джахмиты покушались на защитников Сунны во время агитации идеи «отрицания атрибутов Аллаха» и «сотворённости Корана»;

– Насыбиты[1] проявили враждебность к Али и его семейству;

– Те, кто уподобляет Аллаха творениям, враждебно поступили к теми, кто отвергает любое подобие созданному.

Иногда даже сами последователи Сунны ущемляют друг друга, либо некоторых еретиков, переходя границы, которые велел соблюдать Аллах…»[2].

Нечестие по причине спора

Посредством пересмотра практических расхождений, будь то в сообщении (предании) или во мнении относительно особенностей и деталей явных обрядов поклонения, шейхуль-ислам Ибн Таймийя перечислил пять категорий порочных качеств в ситуации спора, которые ненавистны Аллаху, Его Посланнику, мир и благословение Аллаха ему и его семье, и верующим рабам:

  1. Невежество многих об узаконенном в шариате и Сунне поведении, которое любит Аллах и Его Посланник, мир и благословение Аллаха ему и его семье.
  2. Притеснения и бесчинство, взаимная ненависть и неприязнь, отречение[3] от противоречащего человека, даже если он более любим для Аллаха, чем сторонник, а также запрещение дозволенного.
  3. Следование догадкам и пристрастию, что зачастую характерно для приверженцев ложных взглядов, отделившихся от Сунны и единой общины.
  4. Рознь, конфликты, поношение, очернение и нападки вместо объединения, сплочения, уважения и любви ради Аллаха.
  5. Недоверие и критика многих касательно сообщений и мнений, согласованных среди ученых Сунны и единой общины.

Виды отклонений последователей муджтахидов от истины

У каждого имама есть последователи, которые вышли за пределы сути, впали в крайность, неправильно поняли определённые вопросы и слишком углубились в них, отдалившись в итоге от основной позиции их имама.

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя да смилуется над ним Аллах, представил реальную картину того, насколько ошибались некоторые жители Хорасана из Джиляна и других регионов, которые называли себя учениками Ахмада и остальных имамов в сфере убеждений и фикха.

Он перечислил восемь возможных противоречий позиции имама. Сюда входят три главных категории:

«1. Либо противоречат в своём суждении правильным высказываниям имама. Здесь шесть вариантов:

  • Последовали выявили мнение, которого не придерживался ни имам, ни кто-либо из его учеников, известных своим знанием.
  • Они выявили мнение, которого придерживались некоторые его ученики, однако ошиблись в нём.
  • Они выявили мнение, которого придерживался имам, но при этом добавили к нему нечто своё.
  • Они выявили мнение, к которому пришли, исходя из слов имама, думая, что в них заложен общий смысл, но на самом деле он не подразумевал его.
  • Они выявили мнение имама, которому он не отдавал предпочтение, поскольку в этом вопросе у него было несколько точек зрения, и оставили более сильное.
  1. Либо противоречат в своём суждении истине, причем у имама нет в тех вопросах однозначных выражений, которые дают перевес стороне признания или отрицания. К примеру, они передают от имама мнение, на которое вроде указывает фраза имама, но всё же остаётся неясность, и не сообщаются от него несомненные слова об этом.
  2. Либо противоречат в своём суждении истине, даже если разделяют позицию своего имама, — когда его мнение в каком-то вопросе неправильно»[4].

Ответ оппоненту — из исламских правил:

Именно так называется небольшая книга шейха Бакра ибн ‘Абдуллах Абу Зейда, да смилуется над ним Аллах. Я вкратце приведу тебе то, что связано с нашей темой, дабы не подумали, что это касается всех разногласящих. Он говорит:

«Итак, данная книга предназначена не для ответа конкретному противоречащему, либо тому, кто выступил с похвальным или допустимым расхождением, а для объяснения узаконенности опровержений в адрес сторонников порицаемого разногласия»[5].

Вместе с тем, шейх перечислил условия и нравственные нормы для ответа оппоненту при порицаемом разногласии:

  1. Возражающий мусульманин должен обладать искренностью перед Всевышним и следовать Сунне, отличаться способностью и религиозной стойкостью.
  2. Необходимо процитировать речь оппонентов из их книг и выделить точки несогласия.
  3. Нужно проявить справедливость к оппоненту и открыть ему двери возвращения к правильному пути.
  4. Описывается высказывание оппонента и не затрагивается он сам.
  5. Надо разъяснить ошибочность утверждения противоположной стороны и сразу же доказать его ложность. Надо убедить доводами и правотой доказательств, упорядочить свою аргументацию и лучшим образом изложить её в рамках умеренности по мере реализации цели, и не говорить о самой личности.

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, считает, что можно не отвечать такому противоречащему в двух случаях:

Если в опровержении заключается больше вреда, чем в молчании.

Если возражающему вероятно причинят зло. Тогда ему можно промолчать, воспользовавшись временным дозволением.

Он упомянул негативные последствия молчания относительно заблуждений:

  • Тем самым последователи Сунны не осуществляют призыв к одобряемому и борьбу с предосудительным, и не применяют шари‘атские наказания к еретикам.
  • У приверженцев порочных взглядов появляется возможность возвыситься над последователями Сунны, а в обществе будут явно вести свою пропаганду поборники лжи.
  • Это противоречие шариату отразится на словах, делах и убеждениях, и мусульмане развяжут руки проповедниками лжи.
  • Распространятся сомнения, ослабнет правильное вероубеждение в кругу простого народа, нововведениям придадут облик Сунны и многие не смогут увидеть между ними различие.

Наша речь о справедливом отношении к оппоненту начнётся с тех, кто разногласит дозволенным образом, подобно тому, как расходились во мнениях сподвижники, когда посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, выражал одобрение обеим группам.

Дальше речь пойдёт о важности проявления справедливости к сторонникам порицаемого разногласия из числа мусульман, приверженных новшествам.

А в конце скажем о справедливом поведении с противоречащими, которые отдалились от исламской веры или исповедуют иную религию.

Ислам во всём побуждает к золотой середине

«И пусть ненависть людей, которые помешали вам пройти к Заповедной мечети, не подтолкнёт вас на преступление» (5:2).

«…и пусть ненависть людей не подтолкнёт вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности» (5:8).

Иногда мы чёрство относимся к нашим единоверцам, разногласие которых допустимо, но зато проявляем мягкость к противоречащим нам в основе религии!

Неизбежность расхождения

Идеологическое несходство возникает по причине разности человеческих натур и умов. Людям свойственно вступать в разногласие. Пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, обратился с мольбой о том, чтобы его общину не постигла всеобщая засуха (гибель от голода…), чтобы Аллах не послал на неё врага из числа неверных, которые погубят их. Всевышний ответил ему на эти две просьбы. Затем он попросил, чтобы Господь не устанавливал между ними рознь, и Всевышний отказал ему[6].

Вне зависимости от предопределения в мироустройстве, по шариату мы обязаны отстраняться от причин разногласия и должны пресекать попытки смутьянов. Мы совершаем грех, когда равнодушно смотрим на споры и конфликты или укореняем их ещё глубже под предлогом неминуемого предопределения.

После ниспослания слов Всевышнего: «Скажи: “Он властен наслать на вас мучения сверху”», Пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, произнёс: «Я прибегаю к Твоему Лику». Он повторил также по поводу слов «…или из-под ваших ног»: «Я прибегаю к Твоему Лику», а затем, прочитав: «…привести вас в замешательство, разделив на группы и дав одним из вас вкусить жестокость других» (6:65), добавил: «Это менее тягостно» или «Это легче»[7].

Поэтому негативные конфликты менее тягостны, нежели гибель через засуху и голод. Но ещё легче сузить рамки разногласий, урегулировать и уменьшить их воздействие на души и сердца. Более того, это является обязательным согласно шариату и благоразумию.

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, привёл данные два хадиса, и прокомментировал:

«Ведь эта община непременно совершает грехи и вступает в споры, как свойственно человеческой природе. По-другому не могут вести себя сыны Адама».

Он объяснил, что такое качество не служит недостатком мусульманской общины:

«Любое добро в других общинах проявляется меньше, чем среди мусульман, а любое зло — больше»[8].

Различие людей в мышлении, наклонностях…, в слабости и превосходстве

Напрасны усилия человека, который хочет найти себе равного во всём, в характере, интересах, мыслях…, поскольку Великий Аллах создал каждого с отличительными чертами. В чём-то творения схожи, в чем-то различны. Это указывает на мудрость и всемогущество Аллаха.

Люди сближаются и чувствуют взаимную симпатию по причине сходства во многих качествах между собой, а не благодаря полному соответствию. На своеобразие живого существа накладывают свой отпечаток многочисленные факторы, — наследственность, влияние общества, жизненный опыт. Но как много тех, кто крайне стремится привлечь к себе внимание, промыть мозги и возглавить дела, дабы показать, что лишь он следует неделимой истине, дабы все гармонировали с его натурой, обладали такими же склонностями и одинаково мыслили!

Как часто несправедлив тот, кто программирует в своей голове идеальный образ, который он желает воплотить в жизнь, а потом хочет, чтобы другие тоже усердно желали достичь воображаемого им идеала. А иначе, на его взгляд, в них нет ничего хорошего, потому что они не подчинили себя тому образу и не приняли избранное им поведение.

Среди человеческого рода, после поколения сподвижников, да будет доволен ими Аллах, нет никого, кто опережал бы остальных во множестве областей добра, был прав в большинстве ситуациях, идеях и мнениях…

Невозможно полностью избавиться от недостатков и ошибок, ведь человек слаб. Аллах не даровал никому из творений совершенства во всём. Он захотел, чтобы все сыны Адама иногда оступались.

Яркие стороны конкретной личности не означают, что он освобождён от любых проявлений слабости, и наоборот. Напротив, человеку присуща слабость и предрасположенность к лучшему, высокому. Обладатель чего-нибудь одного, лишён нечто иного. И пусть никто не думает, что имея хорошие особенности, которыми его наделил Аллах, он превосходит других людей или может судить об их поступках и являться источником для их оценивания, дискредитации и одобрения. В этом случае его постигнет высокомерие Иблиса, он увидит себя очищенным от всех пороков, и тогда погубит себя, не отнесётся с пониманием к слабостям окружающих, станет злословить о них и очернять их.

Однажды один из сподвижников заявил, что будет совершать пять предписанных молитв и соблюдать шари‘атские законы, сказав: «Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к этому и ничего не стану убавлять!”[9] — А Посланник Аллаха  сказал: “Он преуспеет , если говорит искренне![10]»[11]. Другие же сподвижники не смотрели на того единоверца с презрением.

Мне понравилось сравнение, о котором я слышал от одного из братьев. Он сопоставил точку человеческой слабости перед мирскими соблазнами с точкой плавления. Словно у каждого человека есть своя точка плавления, при которой он «растворяется», теряет контроль и потакает страстям. Один не может устоять перед рвением к главенству и власти, второй — перед искушением денег, третий — перед искушением женщин, четвертый — перед горделивостью и самодовольством, пятый — перед хвастовством…. А в сильных сторонах, ты видишь, как он протягивает руку с милостыней, призывает к одобряемому, переселяется ради Аллаха.

Мы должны осознавать, что каждый верующий благодетель в чём-то, заслуживает войти в двери Рая, отведённые для совершающих это праведное деяние, и что у каждого человека есть своя точка плавления, где раскрывается его бессилие и слабость. Именно с таким пониманием мы будем более справедливо давать оценку людям, проявлять к ним милосердие и чаще находить нашим единоверцам оправдание. Всем нам, по воле Аллаха, характерны достоинства и недостатки.

Убеждённость в неизбежности разногласия не толкает
к безропотному принятию его и к неумеренности в нём

Признание этого человеческого естества абсолютно не означает покорность поводам разногласия. Нет, здесь установлены многие дозволенные средства. Вероятно, нельзя целиком искоренить все противоречия, но можно уменьшить их, применить сдерживающие меры к тем, кто поднимает конфликты, соблюсти моральные правила через беспристрастность справедливость, стремление достигнуть единства и сплочения. Необходимо поместить споры в шари‘атские рамки, без всякой чрезмерности и послаблений. Мы строги там, где нужна строгость, даже вопреки личному желанию, и ведём себя мягко там, где нужна мягкость, даже вопреки нашим эмоциям.

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, упомянул похожие слова о следах человеческой природы касательно разногласия, а потом прокомментировал:

«Это притом, что Аллах велел объединяться и держаться вместе, а также запретил вводить новшества в религию и разделяться. Он сказал: “Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты” (6:159). К тому же Пророк, мир ему и благословение, велел: “Будьте всегда сплочены, ибо Аллах поддерживает и оберегает единую общину”»[12].

Множество препирательств и столкновений — из причин
агрессии врагов и получения ими власти

Если мы пустимся в разногласия и разожжём их пламя, в результате ожидает лишь наказание. Происходит не желанное облегчение, а раскол и борьба. И тогда уже неприятель с легкостью может заполучить власть над мусульманами и унизить их. К примеру, шейхуль-ислам Ибн Таймийя, да смилуется над ним Аллах, рассказал о печальном опыте его современников:

«Татары смогли завладеть странами востока по причине множества конфликтов и смут их жителей относительно правовых школ и других вопросов…»[13].

«Это разделение, которое случилось в мусульманской общине, среди её ученых и шейхов, правителями и влиятельными лицами, повлекло за собой переход власти в руки врагам. Это потому что они перестали действовать, повинуясь Аллаху и Его Посланнику, мир и благословение Аллаха ему и его семье,…

Так, когда люди оставляют некоторые веления Аллаха, между ними зарождается неприязнь и ненависть. При разобщении народ приходит в упадок и гибнет, а при сплочённости он процветает и владеет землями. Ведь единство является милостью, а раскол — наказанием»[14].

Продолжение, ин шаа Аллах, следует.

Подготовил: Абу ‘Умар Салим ибн Мухаммад аль-Газзи

Скачать в формате PDF (0.26 MB)
Сноски

[1] Те, которые питают вражду и ненависть к ‘Али ибн Абу Талибу t. — Прим. Ред.
[2] См.: Шейхуль-ислам Ибн Таймийя «Маджму‘ аль-Фатава» (14/482–483).
[3] Предостережение и бойкотирование… считать его приверженцем нововведения.. Или даже обвинить его в неверии. — Прим. Ред.
[4] См.: Шейхуль-ислам Ибн Таймийя. «Маджму‘ аль-Фатава» (20/184–186).
[5] См.: Бакр ибн Абдуллах Абу Зейд. «ар-Рудуд» (стр. 8).
[6] Этот хадис достоверный. Его передали имам Ахмад в «аль-Муснад» (5/243, №21630). Его также привели Муслим, ат-Тирмизи и Ибн Маджах.
[7] Этот хадис передал аль-Бухари в «ас-Сахих» (№4628).
[8] См.: Шейхуль-ислам Ибн Таймийя. «Маджму‘ аль-Фатава» (14/150–151).
[9] То есть попадёт в Рай.
[10] Другими словами, если сделает то, о чём говорит.
[11] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (44), имам Малик в «аль-Муватта» (382). См.: Аз-Зубайди. Краткое изложение Сахиха аль-Бухари. Хадис (№43).
[12] См.: Шейхуль-ислам Ибн Таймийя. «Маджму‘ аль-Фатава» (3/285), первая часть хадиса приведена в «Сунан», ат-Тирмизи (№2091), а вторая — в «Сунан», ан-Насаи (№3954).
[13] См.: Шейхуль-ислам Ибн Таймийя «Маджму‘ аль-Фатава» (22/254).
[14] См.: Шейхуль-ислам Ибн Таймийя «Маджму‘ аль-Фатава» (3/421).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top