Пользы и высказывания саляфов — (01.01.1436)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Кто выдал замуж свою дочь за нечестивца (который совершает тяжкие грехи или постоянно впадает в малые…), тот порвал с ней родственные связи» См. («Мавсуа Ибн Абу ад-Дунья», 8/39).

Убейдуллах ибн Аббас, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Лучше всего, когда человек даёт деньги (или какие-то средства) еще до того, как его попросят. А если тебя кто-то попросит оказать финансовую помощь, то ты даешь ему деньги за то, что ему пришлось принизиться, прося помощи». См. («Мавсуат Ибн Абу ад-Дунья», 4/170).

Не начинай с конца!
Имам Ибн аль-Мубарак, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Первый этап получения знаний — намерение, затем слушание, затем понимание, затем заучивание, затем действие, затем распространение». См. («Джами баян аль-ильм ва фадлих», 1/118).

Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Для меня лучше один час (ночи) заняться повторением знаний, чем целую ночь провести (в поклонении)». См. («аль-Адаб аш-шарийя», 2/41).

Выдающийся ученый Ибн Саади, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Кто благодарит Аллаха своим сердцем, языком и своими делами, тот пусть радуется большему благополучию, а кто взамен благам проявляет беспечность и совершает грехи, того ожидает суровое наказание». См. («аль-Фаваких аш-шахийя лильхутаб аль-минбарийя», 1/271).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Поспешное обвинение в неверии склонно именно тем людям, которым свойственно невежество». См. («ас-Сабинийя», 345).

Поэт сказал:
«Не притесняй никого, имея на это возможность,
ведь несправедливость приводит в итоге к раскаянию.
Ты — беспечен, а притесненный человек бдителен,
обращаясь с мольбой за твоё наказание, ведь Аллах обо всем ведает.»

Абуль-Алия, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я не знаю, какое из этих двух милостей лучше: то, что Аллах привел меня к Исламу или то, что он избавил меня от этих порочных взглядов и заблуждений?!». См. («аль-Хилья», 2/218).

Юнус ибн Убейд, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Каждое плохое качество может быть однажды оставлено, только это не касается человека, который постоянно лжёт». См. («Мавсуа Ибн Абу ад-Дунья», 7/301).
Я говорю: «Поэтому знатоки хадисов не принимают сообщение, переданное лжецом, даже если он покаялся».

Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине, мольба брата, любящего ради Аллаха, получает ответ». См. («Сахих аль-адаб аль-муфрад», 387).

Поэт сказал:
«Если ты упрекаешь своего друга по каждому случаю,
То ведь ты не найдешь того, кто не будет заслуживать ни одного порицания.
Живи в одиночестве или поддерживай связь с братом своим,
ведь он иногда впадает в грех, а иногда сторонится ослушания.
И как много друзей, когда ты перечисляешь их,
но как мало их остается, когда тебя постигают невзгоды и несчастья.
»

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Положение раба в могиле подобно положению его сердца в груди — с точки зрения наслаждения и мучения, заключения и свободы». См. («Зад аль-маад», 2/26).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Кто получает знания, чтобы оживить ими Ислам, тот относится к правдивейшим, а его степень следует за степенью пророчества». См. («Зад аль-маад», 2/26).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Из проявлений щедрости в отношении знаний, когда ты предоставляешь их тому, кто спрашивает тебя о них». См. («Мадаридж ас-саликин», 3/2155).

Хафиз Ибн Абдуль-Барр, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Первым этапом получения знаний является изучение на память Книги Аллаха, свят Он и велик, и осмысление его аятов, а также необходимо изучать все то, что помогает понять их (например: различные науки арабского языка, тафсиры…)». См. («Джами баян аль-ильм ва фадлих», 2/1129).

Имам Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Обладатели знания обязаны проявить научную активность (во всех областях Шариата) и постараться, чтобы последовали заблудших течений — не были активнее их». См. («аль-Маджму», 6/67).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Из основных положений приобщения к Аллаху сотоварищей — превращение могил в мечети (в места поклонения)». См. («аль-Фатава», 27/191).

Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Вы должны придерживаться знатоков хадисов, поскольку они больше других достигают правильных мнений». См. («ас-Сияр», 10/70).

Выдающийся ученый мухаддис Абдуррахман аль-Муаллими, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Мусульмане уже применяли восстание (против правителей) и не увидели ничего из этого, кроме зла и пагубных последствий». См. («ат-Танкиль», 1/288).

Послание от имама Медины: имам Малик, да смилуется над ним Аллах, сообщил:
«Кого разгневали сподвижники Мухаммада, тот неверующий. Ведь Всевышний Аллах сказал: „…для того, чтобы привести ими в ярость неверующих“. См. («аш-Шафа», аль-Кады Ийяд, 2/54).

Выдающийся ученый аш-Шатыби, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если разум не следует Шариату, то им непременно овладевают желания (взгляды, идущие вопреки истине) и страсти». См. («аль-Иатисам», стр. 35).

Имам аш-Шафи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Среди последователей заблуждений я не видел более лживых в своих свидетельствах, чем рафидиты». См. («Адаб аш-Шафи», Ибн Абу Хатим, стр. 144).

Ахмад ибн Саляма рассказал: «Исхак ибн Рахавейх женился на женщине, у которой умер муж, а у него были книги аш-Шафи. И он женился на ней только ради этих книг!». См. («ас-Сияр», 10/70).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Именно с единобожием в божественности, заключающейся в том, что необходимо поклоняться одному лишь Аллаху и не приобщать к Нему ничего в сотоварищи, — были отправлены посланники и ниспосланы Писания». См. («ас-Сафадийя», 2/228).

Не подрывайте отношения между учеными и учениками
Выдающийся ученый Салих ал-Люхейдан, да хранит его Аллах, сказал о выдающемся ученом Мухаммаде Амане аль-Джами следующие слова: «Я знаю его, он сам по себе хороший человек, салафит в убеждениях. К тому же он из числа наших товарищей по учебе… Он, как я знаю, придерживался убеждений последователей единобожия». Сл.(кассета «Высказывания ученых против того, чтобы кого-то называли джамиитами»).

Имам Абдуль-Азиз ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, сообщил о шейхе Мухамаде Амане следующее: «Он известен нам знаниями, достоинствами, правильными убеждениями, активностью в призыве к Пречистому Аллаху, предостережением от нововведений и суеверий. Да простит его Аллах и поселит в просторных Своих райских садах, дарует благополучие его детям, и соберет нас, вас и его в обители Своей щедрости, поистине Он — Слышащий, Близкий». См. («Обращение шейха, №64, 9/1/1418).

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top