Пользы и высказывания саляфов — (15.01.1436)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Каждая любовь, которая проявляется не ради Аллаха, ложная, а каждое дело, посредством которого не стремятся к Лику Аллаха, пустое». См. («аль-Фатава», 10/213).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если люди лишатся пророческого света, они впадут во мрак смут, распространятся нововведения и греховные поступки, а также среди них возникнет зло». См. («аль-Фатава», 17/310).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Девиз приверженцев нововведений — непринятие следования саляфам». См. («аль-Фатава», 4/155).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Нельзя достичь искренности, кроме как после воздержанности, а её можно воплотить только после богобоязненности. В свою очередь богобоязненность означает соблюдение велений и запретов». См. («аль-Фатава», 1/94).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Любящий этот мир не расстается с тремя пороками: с неисчезающими переживаниями, с постоянным беспокойством (и усталостью) и с нескончаемым чувством сожаления и печали». См. («Игасатул-ляхфан», 1/58).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если основы (убеждения) порочны, то ответвления (дела и слова) более порочны». См. («ас-Саваик аль-мурсаля», 1423).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Весь „фикх“ зиждется на соблюдении умеренности в религии и неуклонном следовании Сунне». См. («Игасатул-ляхфан», 1/132).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если раб ощутил вкус сладости веры, а её удовольствие проникло в его сердце, то в нем укореняется любовь к вере и он уже никогда не отдаст чему-то предпочтение над ней». См. («Мифтах дар ас-саада», 1/19).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Знай, что раб преодолевает этапы пути к Аллаху своим сердцем и стремлением, а не своим телом. При этом богобоязненность в действительности осуществляется сердцами, а не частями тела». См. («аль-Фаваид», 1/141).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Поистине, кто узнаёт об Аллахе, тот непременно начинает любить Его, а кто узнаёт о мирской жизни, тот обязательно начинает ненавидеть её». См. («Мадаридж ас-саликин», 2/247).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если Аллах желает рабу блага, Он лишает его сердце способности видеть свои благие дела, а его язык — способности сообщать о них, и делает так, чтобы он видел только свои грехи». См. («Тарик аль-хиджратейн», стр. 310).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если бы полностью оставляли каждого, кто ошибается или высказывает неправильное мнение, и умаляли все его достоинства, в таком случае пришли бы в упадок различные науки и деятельности…». См. («Мадаридж ас-саликикин», 2/40).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал о завистнике: «Поистине, он не желает, чтобы раб Аллаха имел дарованное Им благо, тогда как Аллаха пожелал, чтобы (Его раб) обладал им». См. («аль-Фаваид», 1/158).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Человек, которому даровано благополучие и терпение, всегда спокоен и серьезен, поскольку он — умный и разумный. А кто не обладает убежденностью и терпением, всегда легкомыслен и безрассуден, при этом им овладевают порочные желания и страсти». См. («Бадаиа ат-тафсир», 3/369).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Кто хорошо думает о себе, тот самый невежественный человек по отношению к себе». См. («Мадаридж ас-саликин», 1/189).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Каждый из сподвижников отстаивал своё мнение, как только может, однако после прений они возвращались к уважению, любви, искренним отношениям и взаимной поддержке». См. («ас-Саваик аль-мурсаля», 2/518).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Кто стремится к высокой цели не соответствующим путём, тот в итоге достигает противоположного результата». См. («ас-Саваик аль-мурсаля», 3/996).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Упадок мирских и религиозных дел заключается в предпочтении неясных текстов над ясными, суждений над Шариатом, порочных взглядов над истиной».См. («Иалям аль-мувакыйин», 2/386).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Тот, у кого рвение (к лучшему) — сильное, а душа смирена, обладает всеми прекрасными нравами. А тот, у кого рвение (к лучшему) — слабое, а душа непокорна, обладает всеми низкими нравами».См. («Фаваид аль-фаваид», стр. 373).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Ничего не может привести к прощению всех грехов, кроме покаяния (таубы)».См. («Минхадж ас-Сунна», 6/211).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если люди оставят часть того, что ниспослал Аллаха, то между ними возникнет вражда и ненависть».См. («аль-Фатава», 13/227).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Люди обязаны следовать Корану и Сунне, даже если они не постигают, что кроется в нововведениях из пользы и вреда» (поскольку простые мусульмане не могут осознать вред новшеств, таких как «мавлид», празднование «исра и мирадж», ночи середины месяца Шааабан…)».См. («Иктида ас-сырат аль-мустакым», стр. 393).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Шариат основывается на получении и увеличении пользы, а также на подавлении и уменьшении вреда».См. («аль-Фатава», 10/512).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал о пагубных последствиях грехов следующие слова: «Когда грешник собирается совершить какое-то (благое) дело, он находит его невозможным или тяжелым для себя» («ас-Даа ва ад-дава», стр. 134).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, написал: «Придерживающиеся чистого свободного от всех примесей Ислама являются приверженцами Сунны и единой общины». См. («аль-Акыдат аль-васытыйя», стр. 122).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Кому внушено произнести мольбу, тому непременно желают, что она была принята. Ведь Пречистый Аллах говорит: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам»».См. («ад-Даа ва ад-дава», стр. 28).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Человек, который часто поминает Аллаха, удостоится света в этой жизни. Его также ожидает свет в могиле и в День возвращения». См. («аль-Вабиль ас-сайиб», стр. 50).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Нет никого, кого бы любили самого по себе, кроме истинного Бога». См. («Рауда аль-мухыббин», стр. 339).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Отдых и успокоение — по мере усилий и усталости (то есть, кто больше совершает праведных дел и в большей мере проявляет терпение в этой жизни, тот заслуживает большего наслаждения в Последнем мире)». См. («Мадаридж ас-саликин», 2/45).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «В душе есть высокомерие Иблиса,
зависть Кабиля,
заносчивость адитов,
несправедливость самудян,
наглость Намруда,
надменность Фараона,
непокорность Каруна».
См. («аль-Фаваид», стр. 74).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Благополучие сердца кроется к справедливости, а его порочность — в несправедливости». См. («аль-Фатава», 10/98).

Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В сердце не войдут истинные свойства веры, если в нём есть проявления высокомерия и зависти, которые очерняют его». См. («аль-Фатава», 13/242).

Прочитай больше одного раза!
Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если раб стремится совершить некоторые не узаконенные Шариатом дела, то у него ослабевает желание заниматься узаконенными Шариатом делами и извлекать из них пользу — по мере (новшеств), которыми он заменил их». См. («Иктида ас-сырат аль-мустакым», 1/543).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если Пречистый Аллах желает рабу блага, он поит его лекарством, которое выражается в испытании и проверке. И по мере его положения, Он извлекает из него смертельные болезни. Очистив раба и исправив его, Он дарует ему самую почетную степень в мирской жизни: возможность искренне поклоняться Ему, и самую большое вознаграждение в Вечной жизни: возможность видеть Его и быть близким к Нему». См. («Задуль-маад», 4/195).

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top