Пользы и высказывания саляфов — (13.01.1436)
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Ибн Хазм, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Удивительно, что высокие качества (и поступки) считают хорошими и находят тяжелыми, а вот низкие качества (и поступки) считают плохими и находят легкими». См. («Мудават ан-нуфус», стр. 191).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, говоря о сомнениях, написал: «Они надевают на тело „лжи“ одежду «истины». См. («Мифтах ад-дар ас-саада», 1/442).
Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если брат обращается с мольбой за своего брата, которого он любит ради Аллаха, свят Он и велик, то она принимается». См. («Заваид аз-зухд», 575).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Достаточно для тебя величия в том, что ты являешься Его рабом. И достаточно для тебя гордости в том, что Он является твоим Господом». См. («аль-Фаваид», стр. 99).
Аль-Хасан ибн аль-Фадль, да смилуется над ним Аллах, сказал о суре «аль-Фаляк» следующие слова: «В этой суре Всевышний Аллах упомянул зло, а в конце её сообщил о зависти, чтобы выявить то, что это качество — самый подлый нрав». См. («аль-Мухарар аль-ваджиз», 16/387).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Знания увеличивают почёт благородного человека и возвышают степень невольника, находящегося во владении других, так что он даже присутствует на собраниях королей». См. («Мифтах дар ас-саада», 1/501).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если ученый посеял свои знания среди других, а затем умер, то он будет получать награду (после смерти), и о нём будут помнить. Это — второй жизненный путь и другая жизнь». См. («Мифтах дар ас-саада», 1/461).
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сердце — названо так, потому что оно переворачивается (меняя свое состояние). Сердце подобно перу в пустыни, которое зацепилось за корень дерева, а ветер переворачивает его с одной стороны на другую». См. («Сахих аль-джамиа», 2365).
Выдающийся ученый Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал: «Самую большую опасность для мусульманской общины представляют невежественные проповедники, которые не обладают знаниями и призывают людей на основе невежества и заблуждения». См. («Ианат аль-мустафид», 1/337).
Аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Из признаков того, что Аллах не желает рабу блага, относится случай, когда Он делает так, чтобы раб занимался делами, которые его не касаются». См. («аль-Муин», Ибн аль-Мулякын», стр. 197).
Умар ибн Абдуль-Азиз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Кто узнал, что его слова относятся к его деяниям (о которых он будет спрошен в Судный день), тот говорит только о том, что его касается (и может принести ему пользу)». См. («аз-Зухд», стр. 383).
Яхья ибн Муаз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Пусть твоё отношение к верующему выражается в трех качествах: если ты не приносишь ему пользу, то не вреди ему, если ты не радуешь его, то, но огорчай его, и если ты не хвалишь его, то не порицай его». См. («Джамиа аль-улюм ва аль-хикам», 2/283).
Имам Малик, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я застал в этой местности (Медине) людей, у которых не было пороков. Однако они начали порочить людей, и у них появились пороки. Кроме того, я застал в ней людей, обладающими пороками. Они ничего не говорили о недостатках других, и затем их пороки были забыты…». См. («ад-Дау ал-лямиа», 1/106).
Аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах, сообщил о том, что Ибн Вахб рассказал:
«Я дал обет, что если я стану злословить о человеке, то буду соблюдать однодневный пост. И я не смог удержать себя, я злословил, а потом постился. После чего я намерился, что каждый раз, когда я стану злословить о человеке, то будут давать один дирхам в качестве милостыни. Именно из любви к дирхамам я оставил злословие».
Я сказал (аз-Захаби): «Такими, клянусь Аллахом, были учеными. И таковы плоды полезных знаний!». См. («ас-Сияр аалям ан-нубаля», 9/228).
Аль-Фудейль ибн Ийяд, да смилуется над ним Аллах, сообщил: «Я слышал, как ас-Саури говорил: „Если бы я пустил стрелу в человека, то это было бы для меня лучше чем, если бы я стал плохо говорить о нём, поскольку выпущенные слова почти всегда достигают цели“». См. («аль-Мунтака мин макарим аль-ахляк», 137, 141).
Ар-Рабиа ибн Хайсам, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Как я могу порицать людей, когда я не доволен собой?!». См. («Масави аль-ахляк ва мазмумиха», стр. 32).
Аль-Фудейль ибн Ийяд, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если появляется злословие, исчезает братство ради Аллаха. В эти времена вы подобны вещи, покрытой золотом и серебром, которая сделана из дерева, а снаружи имеет красивый вид». См. («Хильят аль-авлия», 8/96).
Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Удивительно, что для человека легко избегать запретного имущества, несправедливости, прелюбодеяния, воровства, распития спиртного, запретных взглядов и так далее, но при этом ему тяжело удерживать свой язык (от запретных слов)!!!
К примеру, человек, который известен своей религиозностью, набожностью, воздержанностью, может говорить слова, ненавистные Аллаху, не придавая им никакого значения. Затем по причине них он опускается дальше расстояния между востоком и западом.
И как много людей, которые страшатся совершить мерзости и несправедливость, а его язык порочит чести живых и мертвых людей, не обращая никакого внимания на свои слова». См. («аль-Джаваб аль-кафи лиман саля ан ад-дава аш-шафи», стр. 54).
Ар-Рабиа ибн Хайсам, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Не наноси обиду верующему и не обвиняй невежду в невежестве!». См. («Адаб аль-ушра», стр. 15).
Аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «О сын Адама! Ты не достигнешь сущности веры, пока не прекратишь порочить людей теми недостатками, которые присущи тебе. Затем ты начнешь со своего недостатка и постараешься исправить его. Исправляя один недостаток, ты непременно увидишь другой свой недостаток. Тем самым, ты будешь заниматься только самим собой». См. («Маварид аз-замман», 1/377).
Аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Верующий — кроткий: он не обвиняет в невежестве, если его называют невеждой», а затем он прочитал слова Пречистого и Всевышнего Аллаха: «А когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова». См. («аль-Акд аль-фарид», 2/278).
Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, комментируя этот аят, написал: «Когда невежды проявляют к ним дерзость, говоря плохие слова, они не отвечают тем же, а наоборот, прощают и говорят лишь все хорошее подобно тому, как вёл себя посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): грубость невежды по отношению к нему только усиливала его кротость». См. («Тафсир Ибн Касира», сура «аль-Фуркан», аят 63).
Выдающийся ученый Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Кто посодействовал какому-то человеку в совершении одного из дел покорности Аллаху, тому полагается такая же награда, как и тому человеку, при этом его награда ни насколько не уменьшится». См. («Шарх рияд ас-салихин», 2/375).
Махляд ибн аль-Хусейн, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если Аллах побудил рабов к какому-то делу, то Иблис обязательно пытается помешать этому двумя путями, и ему всё равно, какое из них ему удастся воплотить: либо проявление чрезмерности в нём, либо проявление упущения». См. («Сияр ас-саляф», 1048).
Ибн Хазм, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Разумный — тот, кто видит свои пороки, а затем пытается побороть их и стремится подавить их». См. («Мудават ан-нуфус», стр. 66).
Ибн Хазм, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Глупым является тот, кто не знает о своих недостатках». См. («Мудават ан-нуфус», стр. 66).
Малик ибн Динар, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Нет большего наказания для раба, чем черствость сердца». См. («Джамиа баян аль-ильм», 1253).
Выдающийся ученый Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал: «Порочные собственные желания (идущие вопреки Шариату), — иное божество. Ведь многобожие проявляется не только в поклонении идолу или изваянию, а заключается и в другом качестве, а именно в порочных желаниях. Человек не поклоняется идолам, деревьям, камням, и не поклоняется могилам, однако он следует своим порочным желаниям. Тем самым, он является рабом своих желаний. Поэтому человек должен быть осторожным, и он обязан следовать только тому, что соответствует Корану и Сунне». См. («Иттихаф аль-кари», стр. 30).
Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал: «Что касается подражающего невежды, то не обращай на него внимания. И пусть не огорчает тебя его поношение в твой адрес, обвинение в неверии и заблуждении, поскольку это подобно лаю собаки. Ведь собака не достойна того, чтобы ты постоянно отвечал на её лай. Оставь её, пусть лает.
Радуйся теми достоинствами, посредством которых ты лучше его, такими как знание, вера и руководство. А то, что ты отворачиваешься от него, ты должен считать неким проявлением благодарности за милость Аллаха, которой Он тебя одарил и наделил». См. («ас-Саваик аль-мурсаля», 3/1158).
Путь к чистоте сердца!
Аш-Шафи дал наставление своему ученику ар-Рабиа ибн Сулейману, сказав: «Если ты хочешь, чтобы твое сердце было чистым, или сердце твоего сына или твоего брата, или того, кому ты желаешь благочестия, — то помести его в садах Корана. Пусть сердце находится постоянно с Кораном, и Аллах непременно исправит его, (так произойдет) с соизволения Аллаха». См. («Хильят аль-авлия», Абу Нуейм, 9/123).
Забытая Сунна!
«Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, собирался принять пищу, он мыл свои руки».
Аль-Албани назвал этот хадис достоверным, написав: «Данный хадис — со степенью «азиз», редкий». В нём указывается на то, что согласно Сунне, следует мыть руки перед едой.
Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи