Пользы и высказывания саляфов — (20.01.1436)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Однажды нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) укусил скорпион, а он тем временем совершал молитву. Тогда он попросил, чтобы ему принесли воду и соль, а затем стал протирать место укуса, читая (суры): «Скажи: „О неверующие!“, «Скажи: „Прибегаю к защите Господа рассвета“, «Прибегаю к защите Господа людей» « („ас-Сильсиля ас-сахиха“, 2/80).

Полезное примечание: Это относится к забытым сунан: протирание человеком места укуса солёной водой, читая при этом предыдущие суры. Пусть Аллах дарует нам и остальным мусульманам благополучие.

Шейха Ибн Усаймина, да смилуется над ним Аллах, спросили: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил «Когда умирает сын Адама, все его дела прекращаются, кроме трех вещей: текущая милостыня, знания, приносящие пользу…», — под этими словами имеются в виду шариатские знания или же мирские знания?».

Шейх ответил: «Как очевидно, хадис имеет общий смысл. За любое знание, приносящее пользу, человек получает награду. Однако шариатские знания являются самыми главными и первоочередными знаниями. Если мы предположим, что человек умер и до этого научил некоторых людей какому-то дозволенному ремеслу, которое принесло пользу тому, кто научился ему. В таком случае умерший человек получает награду и ему даруется вознаграждение за это».
Источник: «Лика аль-баб аль-мафтух», 16/117.

Шейх Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Успех — это не личная победа человека. Напротив, настоящий успех — это когда Всевышний Аллах дарует победу тому, к чему он призывает в отношении истины». ( «Шарх аль-акыдат аль-васытийя», 2/377).

Если человек отводит крайности через излишнюю мягкость, он обманывает людей, а если он отводит излишнюю мягкость через чрезмерную строгость, он отталкивает людей от правильного пути.
Поэтому проявляй умеренность и следуй истине. Пусть твой призыв к Аллаху будет для тебя образом жизни, а не ответной реакцией на какие-то события.

Абдуллятыф Али Шейх сказал: «Усилилась чуждость религии, а её следы были стерты и забыты. И тому, кто соблюдает эту религию ради Аллаха, полагается награда, равноценная награде пятидесяти из числа предыдущих поколений (это касается времени смут и чуждости религии либо касается призыва к одобряемому и удержания от порицаемого, ведь в остальных случаях награда сподвижников намного больше)». ( «ад-Дурар», 14/222).

Даже дети праведных предшественников порицали взятие процентов!
«Хабиб ибн Мухаммад аль-Аджми, да смилуется над ним Аллах, был купцом, который давал взаймы дирхамы. Однажды он проходил мимо играющих детей, и кто-то из них крикнул: „Пришёл пожирающий ростовщическое имущество!“. Тогда он опустил голову, произнеся: «Господи, Ты раскрыл мою тайну детям».
Затем он вернулся домой, надел куртку из меха и завязал свою руку, а после чего положил все свои деньги перед собой и стал говорить: «Господи, этими деньгами я покупаю у Тебя свою душу, поэтому освободи меня!».
Проснувшись, он раздал все свои деньги в качестве милостыни, а после принялся усердно поклоняться, постоянно соблюдая пост, выстаивая ночные молитвы, поминая Аллаха, совершая намазы.
И в один из дней он проходил мимо тех детей, которые упрекали его за пожирание лихвы. Когда они посмотрели на него, кто-то из них крикнул: «Молчите, пришел набожный Хабиб». И тогда он заплакал».
Источник: «Тахзиб аль-камаль», 5/390.

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top