Полная история о хариджитах наших дней — Часть 4

Ибрахим ибн Салих аль-Мухаймид

إعداد إبراهيم بن صالح المحيميد

 

ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ О ХАРИДЖИТАХ НАШИХ ДНЕЙ

القِصّةُ الكَامِلَة
لخوارجِ عصرِنا

ЧАСТЬ 4

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

ИДЕОЛОГИЯ ХАРИДЖИТОВ В ДЕТАЛЯХ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Человек, который внимательно изучает свойства миссий посланников (мир им и благословение Аллаха) находит, что все они без исключений зиждутся на четырёх опорах, в целом:

  1. На призыве к поклонению одному Великому Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей.
  2. На объяснении остальных исламских предписаний, дополняющих единобожие.
  3. На привитии веры в сердца людей в Последнюю жизнь, в их возвращение к Господу и в Судный день.
  4. На очищении душ и побуждении к похвальным лучшим нравам.

Ниже мы подробней прольём свет:

Первая опора: призыв к единобожию в Божественности, Господстве, Именах и Атрибутах.

Всевышний сказал: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, — быть может, вы устрашитесь» (2:21).

Именно поклонение одному лишь Аллаху и отдаление от ложных божеств является сутью всех пророческих миссий и основой спора между посланниками и различными общинами.

Вторая опора: описание исламских обрядов, подкрепляющих первый столп, — молитвы, закята, поста, хаджа.

Всевышний сказал: «Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися» (2:43).

«В нём (Заповедной мечети Мекки) есть ясные знамения — место Ибрахима. Кто войдёт в него, окажется в безопасности. Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (3:97).

Это — неотъемлемая часть таухида, поскольку посредством обрядов поклонения верующие выражают покорность своему Пречистому Господу и свидетельствуют о своём признании единства истинного Бога, смиренно стремясь к Его довольству.

Третья опора: привитие веры в Судный день и Вечную жизнь. Во всём Коране говорится об этом.

Всевышний сказал: «Великое бедствие (День воскресения)! Что такое Великое бедствие?» (101: 1, 2).

«Предупреди их о Дне печали, когда решение уже будет принято. Но они проявляют беспечность и не веруют» (19:39).

«Когда земля содрогнётся от сотрясений…» (98:1).

Четвёртая опора: очищение души верующих от плохих качеств (горделивости, зависти, жадности…) и насыщение их высокой нравственностью и моралью.

Например, Всевышний велел: «Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд» (7:199).

«…которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (3:134).

Значит, Господь создал человеческий род и отправил к ним посланников, дабы они были искренними праведными Его рабами, смиренными и послушными перед Ним. Перечисленные столпы служат стержнем пророческих призывов.

Поклонение Аллаху имеет свои степени, главной из которых является единобожие. А кто приобщил к Нему сотоварищей и не покаялся, тот бесспорно окажется в адском Огне. Молитва тоже великий столп ислама, и среди ученых есть глубокое расхождение относительно тех, кто не выполняет пять ежедневных намазов. Что касается остальных предписаний (закята, поста в месяц Рамадан…), то, мнению большинства, мусульманин, который оставляет их, не утрачивает веру.

Аллах похвалил Своих рабов за их полную покорность. Всевышний сообщил: «Мы ответили на его мольбу (Закарийи), даровали ему Яхью и сделали его жену способной на это (рождение ребёнка). Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами» (21:90).

Именно по причине благочестивых деяний верующие удостоятся Рая. Всевышний сказал: «Им будет возвещено: “Вот Рай, который вы унаследовали за то, что совершали”» (7:43).

А упомянутое в священных текстах наказание грешников обусловлено их ослушанием и непокорностью. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объяснил сущность исламской религии, как сообщается в конце хадиса: «Это Джибриль пришёл к вам, чтобы научить вашей религии»[1]. И всё, о чём говорится в данном хадисе, представляет собой смысл Веры, с которой отправлен Посланник (мир ему и благословение Аллаха).

Таково содержание всех Божьих посланий, от Нуха (мир ему) до пророческой миссии Мухаммада, лучшего из созданий (мир ему и благословение Аллаха). Так понимали «основы ислама» мусульманские ученые на протяжении столетий, и только заблудшие секты ввели отвергаемую ересь. К примеру, рафидиты раздули вопросы «имамата» и причислили их к религиозным столпам.

Разумный мусульманин не отрицает, что к полноте покорности относится применение шариата Аллаха в жизни и во взаимоотношениях людей. Однако правильное понимание идёт вразрез с искажённым толкованием, где пренебрегают главными положениями ислама, к которым призвали пророки и посланники. В нём концентрируют своё внимание лишь на одном вопросе о «принятии решений не по ниспосланному откровению», в новой терминологии: «Единобожие в законодательстве».

Толкование призыва посланников и значения «ширка» через призму «руководства шариатскими законами» привело к ошибочному осмыслению пророческих миссий. Некоторые заявили: «Установление мусульманской власти — основа и сущность поклонения».

И кто утверждает о верности этой узкой искажённой мысли, тот возводит ложь на Аллаха и Его посланника, говорит неправду и не следует пути праведных предшественников и тех, кто шёл по нему в течение долгих лет и веков.

В умах мусульман должно прочно укорениться убеждение в том, что искомой целью человека является вхождение в Райские сады и спасение от Огня. К этому он обязан максимально стремиться. Всевышний сказал: «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удалён от Огня и введён в Рай, тот обретёт успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением» (3:185).

Искажённое восприятие сути ислама, как очевидно из приведённых ниже цитат, не было ни ошибкой в выражении, ни оговоркой, в отношении которой можно промолчать и закрыть глаза. Нет, оно превратилось в твёрдое воззрение среди молодёжи и повлекло за собой ужасные пагубные последствия.

Посмотрите, к чему привело такое восприятие, — к печальной действительности, когда погибают единоверцы во взрывах, течёт кровь невинных людей, попирают честь и грабят имущество, под лозунгом «джихада». Хотя на самом деле эта война ведётся на пути шайтана, а евреи находятся совсем рядом.

Ведь невозможно, чтобы взрывы, организованные в эр-Рияде, Мекке и в Медине, называли «Сражением при Бадре», «Малой битвой при Бадре», из-за неверного понимания смысла аята или хадиса! Всё это зло — результат хариджитских взглядов, ставших постулатами в среде молодёжи, и теперь наша община страдает из-за безрассудства фанатиков.

Продолжение, ин шаа Аллах, следует…

Сноски

[1] См.: аль-Бухари. «ас-Сахих» (50) и Муслим. «ас-Сахих» (106).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top