Полная история о хариджитах наших дней — Часть 5

Ибрахим ибн Салих аль-Мухаймид

إعداد إبراهيم بن صالح المحيميد

 

ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ О ХАРИДЖИТАХ НАШИХ ДНЕЙ

القِصّةُ الكَامِلَة
لخوارجِ عصرِنا

ЧАСТЬ 5

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

ИСКРА ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСКАЖЕННОГО ТОЛКОВАНИЯ СУТИ ИСЛАМА

Первая стадия:

Согласно внимательному изучению, корни данного толкования, на котором сосредоточена идея «обвинений в неверии и подрывов», зародились в 1939 году. Эту искру пустили лекции Абу аль-Ааля аль-Маудуди под названием «Исламская теория»[1]. Затем в свет вышла отдельная книга, которую перевили на арабский язык в 1946 году. В ней вкратце повествуется, что, мол, все неверующие и язычники различных поколений признавали существование Аллаха как Творца и Управителя миром, даже Фараон и Намруд.

Автор написал в истории об Ибрагиме и Намруде: «Спор не касался вопроса: “Кто Господь небес и земли?”, “Кто властен над всякой вещью?”. Однако спор касался вопроса: “Кто правит людьми, особенно теми, кто жил в Вавилоне?”. Намруд не утверждал, что является Богом, а говорил: “Я – господь этой местности и её жителей!”, по той причине, что держал в своих руках борозды правления, царствовал там, распоряжался народом по своему усмотрению и руководил ими посохом власти»!!!

Этот автор также пишет: «Божественность, о которой утверждали Фараон и Намруд, не ограничивалась только ими. Наоборот, мы находим, что цари на всей земле и во все времена притязали на эту божественность и характеризовали себя ею»!!!

«В минувшие годы люди продолжали придерживаться данного курса и сегодня тоже в большой части мира»[2].

Отсюда берёт исток искажённого подхода к исламу. Вскоре он начал расти и набирать опасный масштаб в остальных высказываниях аль-Маудуди.

Затем, через два года, издали другую его книгу, известную под названием «Четыре термина»[3]. Она раскрыла уродливое лицо, спрятанное им в порочном толковании. И чтобы читатель узнал о её месте среди остальных книг и посланий по оценке последующих лидеров хариджитских идей, мы процитируем слова Абу Мусаба ас-Сури, единственного в своём роде историка и предводителя хариджитов наших дней, о том, какую большую роль играют труды аль-Маудуди:

«Одна из самых важных его книг, «Четыре термина», содержит многие базисы современной джихадской идеи»[4].

Это разъясняет нам пределы разрушающей силы, спровоцированной мыслями аль-Маудуди, в сознании исламской молодёжи. Его книга включила в себя базисы идеи «такфира и взрывов». Несмотря на её маленький объём, в ней вместились опасные рассуждения, в том числе заблуждение в понимании сути ислама и значения ширка.

Подумай о его фразе: «многие базисы современной джихадской идеи», которая сегодня по шариатским мерилам является «хариджитской».

Такое место занимает данная книжонка среди приверженцев крайности. Она внесла огромный беспорядок в разум молодёжи сегодня.

Поэтому необходимо привести некоторые выражения аль-Маудуди, сказанные им ясно и открыто о неправильном постижении им сути ислама. А порочность его речи очевидна. Тем самым он снял свою маску и показал настоящее лицо.

Он пишет: «Эти четыре слова: Бог, Господь, религия и поклонение, — стержень коранических текстов и ось, вокруг которой вращается призыв Корана»[5].

«Каждый, кто хочет изучить аяты и проникнуть в их глубокий смысл, должен уяснить себе правильные значения этих четырёх слов»[6].

«Итак, власть представляет собой основу и сущность божественности, вне зависимости считают ли её люди системой, где в мире всё происходит по установленным законам, либо велениями и указаниями, которым человек подчинён и следует, а повиновение и покорность этому обязательны»[7].

Затем аль-Маудуди перечислил значения слова «ар-рабб — Господь, господин…», упомянутого в Коране:

  1. Воспитатель, поручитель за потребности, занимающийся развитием и формированием.
  2. Смотритель и наблюдатель, ручающийся за улучшение.
  3. Глава, который предводительствует среди своего народа, например, авторитетный человек.
  4. Влиятельный руководитель, обладатель власти, исполнитель решений, имеющий все полномочия.
  5. Правитель и повелитель»[8].

После он разъяснил причины вражды между пророками и общинами, согласно его понятиям и сообразно значениям четырёх терминов, пояснённых в начале книги. Он пишет о вражде Нуха (мир ему) с народом:

«Предметом спора между двумя сторонами было лишь две вещи. Во-первых, Нух говорил своему народу: “Поистине, Аллах – Господь миров, и вы верите в то, что Он сотворил вас. Он наделяет всем необходимым, устраняет постигший вред и помогает в беде. Следовательно, вы обязаны поклоняться и быть покорными только Ему”.

Во-вторых, тот народ признавал господство Всевышнего Аллаха лишь в качестве Творца. Однако отрицал Его единовластие и абсолютное владычество (т.е. ниспосланное Им руководство) в сфере нравов, сплочённости и взаимоотношений, социальных норм и политики. Во всех этих делах они избрали своих предводителей и первосвященников господами помимо Аллаха»[9].

Получается, Нух якобы спорил с теми неверными: «кому принадлежит власть?»!!!

Аль-Маудуди пишет о вражде Ибрагима (мир ему) с общиной, к которой он послан:

«Среди многих разошлись ошибочные сведения о царе Намруде, мол, он не верил во Всевышнего Аллаха и утверждал себе божественность. Правда же в том, что Намруд верил в Аллаха и был убеждён, что Он является Создателем этого мира и Управителем. Он утверждал о своём господстве лишь в 3, 4 и 5-ом значении. Иными словами, он объявил, что правит тем царством, а все местные жители — подчинённые ему рабы, и что его центральная власть служит фундаментом для их единства, а указы — порядком их жизненного уклада»!!!

Как чётко видно, аль-Маудуди опирался на собственное понимание смысла «многобожия» и полагал, что ширк народа Ибрагима заключался в отказе от власти Божьих законов (хакимийа). Вдобавок, он счёл ошибающимися всех мусульманских знатоков в области тафсира:

«Коранические тексты пролили свет на это с такой ясностью, что человек удивляется, как многие не постигли данную истину и не осмыслили её?!»[10].

Он пишет о вражде Мусы, мир ему, с Фараоном:

«Распространённое мнение гласит: «Фараон не только отрицал существование Всевышнего Аллаха, но ещё и утверждал о божественных свойствах в отношении себя». Правда же в том, что его заблуждение в вопросе «Божественности и Господства» ничем не отличалось от заблуждения Намруда. Их народы заблуждались в одинаковой степени.

На самом деле, притязание Фараона касалось политической власти, а не влияний в системе мироздания! Он называл себя «наивысшим господом египетской земли и её обитателей» в 3, 4 и 5 значении слова «ар-рабб» и «полновластным правителем» на той территории, где якобы все должны жить по его законам»!!![11].

То же самое он написал и о призыве Лота и Худа (мир им).

Потом аль-Маудуди подошёл к разговору о миссии Печати пророков и сказал об арабских язычниках тех времён:

«Многобожники арабы были убеждены в существовании Аллаха и в сотворении Им всех миров, выявляли свою веру в Его Божественность и Господство. Однако они избрали своих религиозных глав, родовых вождей и знатных лиц господами в тех значениях (3, 4 и 5-ом). От них они перенимали жизненные устои и обычаи. Заблуждение этих людей полностью сравнимо с заблуждением предыдущих общин»[12].

Затем он написал об аяте: «Так многим многобожникам их сотоварищи представили прекрасным убийство детей, дабы погубить их и сделать запутанной их религию» (6:137):

«Как очевидно, в этом аяте под «сотоварищами» речь не идёт об идолах и о божествах, а имеются в виду предводители и лидеры, которые приукрасили тем арабам убийство детей. Они не поклонялись им и не взывали к ним, а приобщили их к Аллаху в божественности и господстве в том смысле, что позволили вводить законы и правила в гражданских социальных, моральных и религиозных делах[13].

Коранические тексты пролили свет на это с такой ясностью, что человек просто поражается, как многие не постигли данную истину и не поняли её?!»[14].

После тщательного и вдумчивого анализа приведённых цитат выясняется, что автор, да простит ему Аллах, допустил в своей книге «Четыре термина» очень грубые недопустимые ошибки, а именно:

  1. Истолковал таухид и суть призыва пророков и посланников как «единобожие в власти (Таухид аль-хакимийа)». Он указал, что ширк всех предыдущих общин ограничен применением законов и указов их царей, а также отказом от шариата Великого Господа.
  2. Противоречил явному смыслу аятов, где сообщается о том, что Фараон и Намруд утверждали о мнимом господстве и отрицали существование Пречистого Аллаха.
  3. Своим толкованием он противоречит всем ученым шариата и арабского языка. Никто из них не говорил о значении таких аятов вопреки пониманию праведных предшественников.

К примеру, Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Фараон объявил: “И кто же считает себя господом миров помимо меня?!”»[15].

Именно так пояснили подобные аяты первые ученые (саляфы) и последующие имамы (даже из числа аш‘аритов и др.).

  1. Противоречил шариатским доказательствам и логическим доводам. Прежде мы уже объяснили шариатские доказательства. А согласно логическим аргументам, исторический контекст истории Мусы (мир ему) и Фараона, свидетельствует о ложности толкования аль-Маудуди. Ведь Муса получил откровение о предписаниях только после того, как покинул Египет, и уже после гибели Фараона и его войска. Как же он может требовать от Фараона, чтобы тот руководствовался шариатом, который тогда ещё не был ниспослан?!!

Этот ответ — высокая преграда перед таким искажённым толкованием исламских основ и её нельзя преодолеть, кроме как через отдаление от мрака невежества и через возвращение к пониманию Корана и Сунны в соответствии с тем, как понимали их праведные предшественники.

  1. Все пророческие призывы, судя по истинным священным текстам, сосредоточены на исправлении убеждений людей и на побуждении к поклонению одному Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей. И уже после того, как единобожие укоренялось в человеческих сердцах, Всевышний вменял остальные религиозные обязанности.

Шейх Хафиз аль-Хаками (да смилуется над ним Аллах) пишет: «То есть, чаще всего общины, к которым Аллах отправлял посланников и которым ниспосылал Писания, приобщали Ему сотоварищей в поклонении. И не упоминается, чтобы кто-либо отрицал существование Творца, за исключением дахритов и санавитов (безбожников материалистов и дуалистов). А другие, кто из своей надменности отрицал эту истину, например: Фараон, Намруд и подобные гордецы, признавали в душе Господство Аллаха… Остальные многобожники верили в Его Господство внутри и внешне, как ясно сообщается в Коране»[16].

Позже в свет вышли некоторые книги аль-Маудуди, где он в той же манере пропагандировал своё искажённое толкование, породившее губительную идею современного хариджизма. Вот один их опасных принципов, внесённый им для молодых поколений: «обвинение в неверии абсолютно всех мусульманских правителей». Он говорит:

«Мы адресуем наш призыв всем жителям Земли, чтобы они устроили общий переворот, искоренив нынешнюю власть, которой деспотически распоряжаются тагуты и грешники, наполнившие землю нечестием. Пусть вырвут из их рук это идеологическое главенство, дабы её взяли мужи, верующие в Аллаха и в Последний день, которые исповедуют истинную религию и не хотят превознестись или распространить нечестие»[17].

Затем аль-Маудуди продолжил агитацию в той же манере и сделал её символом правды, и даже объявил, что составленные им революционные лозунги, изложенные публично в печатных изданиях, являются его желанной целью и дорогой к довольству Аллаха!

Он сказал буквально: «Мы уже объяснили вам в книгах и посланиях, что нашей конечной целью, ради которой мы ведём сейчас борьбу, служит создание переворота в сфере правлений. Под этим я имею в виду, что мы стремимся достигнуть власти целиком, чтобы потом очистить землю от грязного руководства и главенства грешных нечестивцев. Мы воздвигнем на ней благочестивый верный имамат.

Мы считаем такое рвение и непрерывную борьбу самым эффективным и успешным средством, ведущим к довольству Всевышнего Господа и к Его Пречистому Лику, в обоих мирах»[18].

Своей речью аль-Маудуди заложил фундамент для порочных правил возникшего хаоса «такфира и взрывов». И уже пришедшие после него фанатики на практике обвинили в неверии всех правителей за содействие неверным. Исламские страны назвали «кафирскими», потому что якобы ими управляют вероотступники!!!

Продолжение, ин шаа Аллах, следует…

Сноски

[1] Назарийату-ль-ислам
[2] См.: Абу аль-Аля аль-Маудуди. «Назарийят аль-ислям ас-сиясийя» (с.15-17).
[3] «Аль-Мусталахат аль-арба‘а».
[4] «Даават аль-мукавамат аль-ислямийя» (38,39).
[5] «Аль-Мусталяхат аль-арба» (5-47), сокращённо.
[6] Пред. источник (5-47).
[7] Пред. Источник (5-47).
[8] «Аль-Мусталяхат аль-арба» (5-47).
[9] «Аль-Мусталяхат аль-арба» (5-47).
[10] Пред. источник (5-47).
[11] «аль-Мусталяхат аль-арба» (5-47).
[12] Пред. Источник (5-47).
[13] Пред. Источник (5-47).
[14] Пред. источник (5-47).
[15] См.: Ибн Касир. «Тафсир аль-Куран аль-азым» (6/138).
[16] «М‘аридж аль-кабуль» (1/279).
[17] «Тазкират йя ду‘ат аль-ислам» (с. 10). (Напоминание о призывающие ислама)
[18] «Аль-Усас аль-ахлякийя ли аль-хакарака аль-ислямийя» (с. 16). (моральные основы исламского движения).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top