«Тальбис Иблис» — Обман Иблиса (Часть 1)

Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи

 

ОБМАН ИБЛИСА

«Отбор лучшего»

 

تلبيس إبليس
لأبي الفرج ابن الجوزي

ЧАСТЬ 1

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Поистине, вся хвала принадлежит Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных деяний. Кого Он поведёт по прямому пути, того уже никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он собьёт с верной стези, того уже никто не наставит. Я свидетельствую, что нет достойного поклонения божества, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник.

Пречистый Аллах сообщил в ясных аятах Корана о просьбе и замысле Иблиса:

«Он сказал: “Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены”

Он (Всевышний) сказал: “Воистину, тебе предоставлена отсрочка”

Он сказал: “За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоём прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдёшь большинство из них благодарными”» (7: 14–17).

Эти великие аяты разъясняют особенности ожесточённой войны между шайтаном вместе с его войском и между угодниками и рабами Аллаха.

У верующего нет защиты от яростных дьявольских атак, кроме как если он станет прибегать за помощью к Пречистому Господу, вооружится полезными знаниями и праведными деяниями, дабы шайтан и его войско не нашли лазейки, через которые подберутся к нему.

Первая искра, распалившая эту напряжённую войну, возникла ещё с тех пор, когда Всемогущий Аллах сотворил Своего пророка Адама (мир ему):

«Но сатана стал нашёптывать ему и сказал: “О Адам! Показать ли тебе дерево вечности и непреходящей власти?”» (20:120).

С того дня началось противостояние с переменным успехом между шайтаном с его армией и между угодниками и рабами Аллаха. Иногда перевес на стороне зла, но чаше всего преимущество на стороне добра.

Исламские учёные и выдающиеся имамы обратили особое внимание на эту неистовую борьбу, и составили многие труды, где остерегли правдивых и богобоязненных мусульман от зла Иблиса и указали на его соблазны и обманы:

Имам Ибн Абу ад-Дунья (ум. в 281 г.х.) написал книгу «Козни шайтана».

Шейх Абу Хамид аль-Газзали (ум. в 505 г.х.) написал книгу «Тальбис Иблис/Обман Иблиса».

Имам ибн аль-Джаузи написал книгу, которая перед нами, также под названием «Тальбис Иблис».

После них пришёл имам Ибн аль-Каййим аль-Джаузийя (ум. в 751 г.х.) и написал книгу «Игасат ал-ляхфан мин масаид аш-шайтан/Вытаскивание опечалившегося из ловушек шайтана».

Такова цепочка полезных научных трудов, составители которых (да смилуется над ними Всевышний Аллах!) хотели раскрыть западни Иблиса, выявить его происки и объяснить его попытки ввести людей в заблуждение.

Именно поэтому я посчитал своим долгом внести лепту в продолжение этого светлого хорошего шествия, однако…

Я прочитал в книге исламского историка знатока Шамсуд-дина аз-Захаби «Сияр аалям ан-нубаля» (15/273), в жизнеописании имама чтеца Корана Ибн Муджахида, следующий текст:

«Ибн Абу Хашим рассказал, что Некий мужчина спросил Ибн Муджахида: “Почему ты сам не изберёшь себе способ чтения коранических букв?”. Он ответил: “Мы больше нуждаемся в сохранении нами наследия наших имамов, чем в личном выборе”».

Его слова (да смилуется над ним Аллах!) запали в моё сердце и я принялся искать книгу, поработав над которой, я смогу добавить новое оружие. И тогда рабы Аллаха единобожники воспользуются им в подавлении натиска проклятого шайтана, пока он не угомониться!

Я выбрал книгу имама Ибн аль-Джаузи (да смилуется над ним Аллах!) «Тальбис Иблис» по перечисленным причинам:

Во-первых, он прекрасно рассмотрел затронутые темы, важные и актуальные для мусульманской общины.

Во-вторых, действительность, о которой говорил автор, очень схожа с нашей современностью.

В-третьих, данная книга очень известна среди разных слоёв мусульманского населения: знающих и простых.

В-четвёртых, отсутствует её научно проверенный экземпляр, в точности которого уверен обычный мусульманин и искатель знаний.

Есть и другие явные обстоятельства, если поразмыслить.

Я занялся проверкой и оформлением данной книги, находящейся перед тобой, дорогой читатель, в том виде, в котором ты видишь. При этом попросил Пречистого Аллаха, чтобы Он принёс через неё пользу тем, кто читает или пролистывает её, и чтобы вознаградил её автора (да смилуется над ним Аллах!) и редактора, сделавшего отбор. Поистине, Он — Слышащий, Отвечающий на мольбу!

И в конце мы говорим: «Хвала Аллаху, Господу миров!»

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭТОЙ КНИГЕ

Автор назвал её «Тальбис Иблис — Обман Иблиса», как приведено в «Кашф аз-зунун» (91/471). Но шейх Мухаммад Мунир ад-Димашки отметил в «Унмузадж аль-а‘маль аль-хайрийя» (стр. 79)[1]:

«Книга «Тальбис Иблис», напечатанная в египетской типографии в 1340 году по хиджре, имеет заглавие: “Критика знаний и учёных или обманные шаги Иблиса”. Вот почему, опубликовав её второй раз в 1347 году, мы исправили и вернули подлинное название, которое дал ей автор, — только “Тальбис Иблис”».

Кое-какие издания носят заглавие: “Детальное разоблачение обмана Иблиса”, как написал профессор Абд аль-Джаббар Абд ар-Рахман в своей книге «Сокровища из исламского арабского наследия» (1/78).

«Метод автора: вначале он упоминал вопросы, спорные среди учёных разных толков и верований, направления правоведов, языковедов и грамматистов, чтецов Корана и других, объяснял сомнения, которые Иблис посеял вокруг них. Затем подробно исследовал их, анализировал и опровергал. Критически разобрал каждое учение и направление последовательно, разъяснил отличие истинных убеждений и действий от ложных. Отвёл неясности, вставшие преградой перед верным пониманием. Он опирался в этом на достоверные шариатские доказательства и весомые доводы разума, приводя наглядные примеры»[2].

Автор (да смилуется над ним Аллах) разделил свою книгу на тринадцать глав, самая длинная из которых: пятая о том, «как Иблис обманул в сфере воззрений и верований», а также десятая о том, «как сатана обманул суфиев». Он (да смилуется над ним Аллах) изложил в ней информацию более чем на 200 страницах, что равно почти половине книги, и она является её самой важной и лучшей частью.

После изучения мною книги и биографии автора (да смилуется над ним Аллах!), я обосновываю объёмность десятой главы тем, что он жил во времена, когда суфии вили своё гнездо, где впоследствии вылупилось много птенцов, от которых, как говорится, нет никакого проку!

Для отражения этой новой агитации, построенной на предрассудках, вымыслах и сновидениях, автор обширно затронул тему о суфизме и его приверженцах. Ведь подобные идеи везде распространены среди невежд и простолюдинов в различные годы, за исключением тех, над кем смилостивился Господь.

Данной книге уделили внимание некоторые имамы ранних лет (да смилуется над ними Аллах!). К примеру, ас-Суюты упомянул в «Назме аль-икьян» (стр. 49), что хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни (ум. в 852 г.х.) сделал краткий вариант книги «Тальбис Иблис», и мы нигде не обнаружили его.

По сути, эта книга «достойна, чтобы её написали золотой водой и подарили каждому, кто любит благочестие, стремится к истинным знаниям, правильному пути и убеждениям без примеси сомнений»[3].

Она «касается также нынешнего социального положения и взглядов, запятнанных мнимыми представлениями. Мы искренне советуем учёным и настоящим искателям знаний приобрести её и прочитать, ибо в этом вопросе ей нет равноценных трудов»[4].

Моя методика в этом «отборе лучшего» зиждется на следующих основах

Во-первых, я убрал цепочки передач во всей книге.

Во-вторых, убрал недостоверные хадисы.

В-третьих, исключил повторяющиеся хадисы или сообщения в одном пункте.

В-четвёртых, вкратце указал источники передачи достоверных хадисов[5], упомянутых автором, сообразно правилам и методам предшествующих ученых.

В-пятых, убрал истории и рассказы, где нет вероятной пользы, при наличии достаточной информации.

В-шестых, прокомментировал те моменты, которые по-моему нужно связать с реальной жизнью, объяснил неясные тексты, выделил актуальные ситуации, и так далее из того, что я думаю будет полезным по воле Аллаха.

Опускание и сокращение небольшой части слов автора побудило меня к тому, чтобы я добавил кое-какие дополнения или перестроил некоторые фразы, дабы сделать речь полной и взаимосвязанной.

В-седьмых, придал данной книге, как я считаю, максимальную точность (в печатании выражений, огласовок…), с целью облегчить получение из неё пользы и дабы извлекли из неё знание все категории читателей.

Есть и другие очевидные изменения.

Если я достиг правильности в своём деле, то это по милости Аллаха по отношению ко мне, а если ошибся, — то из-за моего упущения, и да простит Пречистый Аллах.

Я прошу у Аллаха прощения и благого жизненного завершения, милости для моих родителей и шейхов. Поистине, Он — Слышащий, Отвечающий на мольбу!

Примечание к книге
«ОБМАН ИБЛИСА»

Когда Ибн аль-Джаузи (да смилуется над ним Аллах) написал свою книгу, она стала костью, застрявшей в горле противников истины из числа сектантов и фанатичных приверженцев, особенно у сторонников суфизма. Один из них набрался храбрости возразить нашему автору в своём послании, а именно: шафи‘ит Ибн Ганим аль-Макдиси, ум. в 678 г.х. (да помилует его Аллах!)

Поскольку название книги нашего автора «Тальбис Иблис» разъясняет, что шайтан активно приукрашивает ложь, в особенности среди суфиев, Ибн Ганим адресовал ответное послание «Тафлис (банкротство) Иблиса», т.е. якобы он терпит неудачу в своих происках и не толкает (суфиев) к заблуждению!!!

Через просмотр выражений Ибн Ганима и перечня заглавий его сочинений, — мы наткнулись только на «Тафлис», нам чётко выявляется его углублённое исповедование суфизма.

Например, ему принадлежат книги «Сокрытое прозрение тайн», «Расшифровка знаков и ключей к сокровищнице» и другие, в которых явно заметны его суфийские и ашаритские взгляды.

Поэтому он пишет в своем «Тафлисе» (стр. 28):

«Ознакомившись с книгой «Обман Иблиса», я понял, как же плох указывающий «собеседник», который принижает достоинство святых рабов Аллаха, умаляет их степень и высокое положение, внушает мысль о том, что шайтан властвует над ними, уводя от истины и прямой стези»!

Я говорю: Однако он так толком ничего не объяснил и запутал путь для исследователя. Ведь речь Ибн аль-Джаузи проливает свет на то, как сатана ввёл в обман суфиев касательно идей и воззрений, приведя более ясные доказательства, нежели белый день. Ибн Ганим же выразил лишь своё несогласие с его книгой, но… без внятных доводов, убедительных для разумных!!!

Вот так вот…[6]

И остальные, кто возражает проповедникам истины, не имеют в своих руках ничего, кроме пустых и беспочвенных обвинений, которые они продвигают чувственным способом, излагают с эмоциональным оттенком и в искушающей сердца манере.

Вся хвала воздаётся одному Аллаху, Знающему сокрытое. Пречист Он.

Жизнеописание автора,
да смилуется над ним Аллах!

– Джамалюд-дин, Абу аль-Фарадж, Абд ар-Рахман ибн Али ибн Мухаммад ибн Али, курайшит, багдадец, известный как «Ибн аль-Джаузи».

– Родился в местечке «Дарб хабиб» в провинции Багдада, в 510 году по хиджре.

– Воспитывался в хорошей атмосфере, насыщенной знаниями. Его отец умер, когда ему исполнилось три года. Затем опекунство взяла на себя родная тётя, окружив заботой и вниманием, и он превзошёл в развитии многих сверстников. Позже отвела Джамалюд-дина в мечеть имама Абу аль-Фадля Мухаммада ибн Насыра (ум. в 550 г.х.), который позаботился о нём лучшим образом и сообщал ему хадисы[7].

В детстве Ибн аль-Джаузи жил в роскоши, как он рассказал о себе.

– Повзрослев, он увлёкся приобретением шариатских знаний[8] так, что даже поведал: «В юности я брал с собой засохшие лепёшки и отправлялся в поиск хадисов. Обычно я делал привал возле реки «Иса», но не мог есть хлеб, не запивая. Откусывая кусок, я сразу делал глоток воды. А око моего рвения видело впереди лишь удовольствие от получения знаний»[9].

– У него было много шейхов, и в составленном о них труде «Машайха» он упомянул приблизительно девяносто имён.

Ибн аль-Джаузи пишет: «Наш учитель Ибн Насыр водил меня к шейхам ещё в подростковом возрасте, на уроки по изучению хадисов с цепочками надёжных передатчиков и утвердил моё слушание их на бумаге от руки, а также взял мне у них свидетельства. Я осознал тогда смысл обучения исламской религии, постоянно ходил к самым знающим шейхам и предпочитал слушать самых понятливых из тех, кто передавал хадисы»[10].

– Благодаря его правильному направлению в обучении и выборе больших ученых тех лет, многие молодые братья посещали лекции Ибн аль-Джаузи и черпали у него знания, внимательно прислушиваясь к советам.

Из них: хафиз Абд аль-Ганий аль-Макдиси, ум. в 600 г.х., его внук Юсуф ибн Казавгали ибн Абдуллах, ум. в 654 году.

– Ученые похвалили Ибн аль-Джаузи, а историки отозвались о нём только добрыми отзывами:

Ибн Халлякан, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В свои годы он являлся выдающимся ученым и имамов в области хадисов и наставлений».

Аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах, пишет: «Он был яркой личностью в сфере тафсира, назиданий и истории. Имел полную осведомлённость в текстах хадисов».

Джамалюд-дин известен своим умением увещевать. Ибн Касир пишет[11]: «Ибн аль-Джаузи отличался искусством произносить поучительную речь, со своеобразным уникальным стилем в манере и форме, красноречии и ораторстве, приятности и изящности, убедительности и содержательности, внятности и наглядности. Избирал краткие легко понятные фразы, объединяя в нескольких словах многие значения».

– Он не обладал стойкостью в признании имён и атрибутов Аллаха, как написал Ибн Раджаб в «Зайль аля табакат аль-ханабиля» (1/1414): «Учёные сильно осуждали его в этом. Он колебался относительно толкований (тех, кто искажал явный смысл имён и атрибутов Аллаха), хотя сведущ в хадисах на данную тему. Он не разбирался в опровержении сомнений мутакаллимов».

Вот почему имам аз-Захаби написал в «Сияр а‘лям ан-нубаля» (21/368): «Лучше бы он не погружался в разговоры о толковании и не противоречил своему имаму![12]».

В конце книге последует ещё комментарий по поводу позиции автора в вопросе «имён и атрибутов Аллаха».

Да простит его Аллах!

– Количество его трудов составляет около пятисот книг, которые исследовал и посчитал профессор Абд аль-Хамид аль-Улюджи в отдельном научном докладе, изданном в Багдаде в 1965 году.

Из этих книг опубликовано более пятидесяти, например:

  1. «Навасих аль-Куран /Отменяющие аяты в Коране».
  2. «Задуль-масир фи ильм ат-тафсир/Провиант в науке тафсира».
  3. «Замм аль-хава/Порицание порочных желания и пристрастий».
  4. «Тальких фухум ахль аль-асар/Привитие пониманий поборников пути предшественников».
  5. «Сифат ас-сафуа/Качества лучших людей».
  6. «Сайд аль-хатыр/Ловля пришедших на ум мудрых мыслей».
  7. «аль-Куссас валь-музаккирун/Рассказчики поучительных историй и напоминающие».
  8. «аль-Мисбах аль-муди’/Светящаяся лампа».
  9. «Упорядоченное собрание об истории правителей и народов».
  10. «Выдуманные сообщения».
  11. «Предельные факторы слабых хадисов».
  12. «Отрада глаз, рассматривающих науку разновидностей и подобий».

…И многие другие.

– Умер в Багдаде вечером в пятницу 12 Рамадана 597 года по хиджре, в период между «магрибом» и «иша». Погребён недалеко от места захоронения имама Ахмада ибн Ханбаля.

Он ритмично зачитывал перед своей смертью:

«О часто Прощающий тех, кто много содеял грехов!
К Тебе пришёл грешник в надежде на прощение его ослушаний.
Я — гость, а воздаяние гостя сводится в проявленной к нему милости».

Да смилуется над ним Аллах обширным милосердием и да простит его!

Источники жизнеописания Ибн аль-Джаузи:

  1. «Аль-Бидая ва ан-нихая» (13/28) Ибн Касира.
  2. «Вафаят аль-а‘йан» (2/321) Ибн Халлякана.
  3. «Зайль табакат аль-ханабиля» (1/399) Ибн Раджаба.
  4. «Тазкират аль-хуффаз» (№1097) аз-Захаби.
  5. «Сияр а‘лам ан-нубаля» (2/365) аз-Захаби.
  6. «Аль-‘Ибар» (4/297) тоже аз-Захаби.
  7. «Дуаль аль-ислам» (2/79) аз-Захаби.
  8. «Аль-Мухтасар аль-мухтадж иляйхи мин тарих Ибн ад-Дубайси» (2/205) аз-Захаби.
  9. «Аль-Камиль» (12/171) Ибн аль-Асира.
  10. «Мифтах ас-са‘ада» (1/107) Ташкубри Задах.
  11. «Такмилят аль-вафаят ан-накаля» (2/291) аль-Мунзири.
  12. «Гаят ан-нихая» (1/375) Ибн аль-Джазари.
  13. «Мир’ат аз-заман» (8/481) его внука.
  14. «Мират аль-джанан» (3/489) аль-Яфийи.
  15. «Аль-Машайха» (140) ан-Нааля аль-Багдади.
  16. «Мухтасар фи ахбар аль-башар» (2/118) Ибн аль-Варди.

… И многие другие.

Али ибн Абд аль-Хамид аль-Халяби

Продолжение следует ин шаа Аллах…

Скачать в формате PDF (0.7 MB)
Сноски

[1] Когда он (да смилуется над ним Аллах!) указал «на некоторые книги, которые изменили и исказили из-за невежества книжных торговцев».
[2] «Унмузадж аль-а‘маль аль-хайрийя» (стр. 288).
[3] «Унмузадж аль-аамаль аль-хайрийя» (стр. 288).
[4] Пред. источник.
[5] В отличие от высказываний таби‘инов…, «потому что они не подобны пророческим словам в аргументации и в извлечении доказательств в отношении религии. Такие сообщения приведены лишь в качестве дополнительного примера и подтверждающего довода», как написал наш шейх аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, в своём полезном предисловии к книге «Мухтасар аль-улювв», на стр. 21.
[6] Наряду с тем, в ней содержится некая польза, т.к. он написал своё послание в виде дискуссии с шайтаном, указал на его западни и коварство.
[7] Абу аль-Фарадж. «Сайд аль-хатыр» (стр. 446). Потом он начал придерживаться умеренности и оставил желаемое, как он пишет.
[8] Он рассказал, что в итоге прочитал 20 000 томов и не остановился на этом!
[9] Абу аль-Фарадж. «Сайд аль-хатыр» (стр. 235).
[10] См.: Ибн Раджаб. «Зайль аля табакат аль-ханабиля» (1/401).
[11] См.: Ибн Касир. «Аль-Бидаят ва ан-нихая» (13/28).
[12] То есть Ахмад ибн Ханбаль, да смилуется над ним Аллах!

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top