Высказывания имамов призыва в опровержение идеологий хариджитов — Часть 6

Д. Мухаммад Хишам Тахири

 

КНИГА
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИМАМОВ САЛЯФИТСКОГО ПРИЗЫВА
В ОПРОВЕРЖЕНИЕ ИДЕОЛОГИЙ ХАРИДЖИТОВ
~ ЧАСТЬ 6 ~

Методы аргументации хариджитов
и высказывания имамов призыва в опровержение им

Искажения хариджитов священных текстов
и высказывания имамов призыва в опровержение им


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хариджиты неправильно истолковали многие аяты благородного Корана, подобно тому, как искажают их новшеские секты. Они отворачиваются от священных текстов и ведут спор посредством них, чтобы аяты соответствовали их пагубным идеологиям.

По этому поводу Имам призыва, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Ибн Умар считал их худшими людьми, и сказал: “Они обратились к аятам, ниспосланным о неверных, и применили их в отношении верующих”»[1]. Безо всяких сомнений это искажение Книги Всевышнего Аллаха и неправильное применение аятов.

Имам призыва написал в вопросах, которые он резюмировал из слов Ибн Таймийи где поясняется ошибка двух групп из приверженцев нововведений: «Каждая из двух общин порочно истолковывает тексты другой стороны и добавляет к текстам, приводимым ею как довод, посторонние аспекты и детали. Но сподвижники, те, кто последовал строго за ними, имамы мусульман полностью уверовали в Коран и не искажали ничего из священных текстов»[2].

Выдающийся учёный шейх Абд аль-Лятыф ибн Абд ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал: «Хариджиты не вдавались в подробности, не познали значение слов Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, а потом стали обвинять в неверии за каждый грех, который совершил мусульманин»[3].

Хариджиты начали искажать аяты по одной из двух причин:

Во-первых, они обособились своим пониманием и не обратились к разъяснениям учёных-знатоков.

Во-вторых, они не изучали религию, не знали Шариат и не приобретали знания.

Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал[4]: «У них есть тексты, но они проявили упущение в их понимании. Так перейдите же от упущения к познанию».

С момента своего появления хариджиты искажали священные тексты. Вот например, праведный халиф Али объяснил их искажения и ошибки в понимании Корана: «Али спросил: “Что заставило вас выступить против нас?”. Они ответили: “Ваше решение конфликта в день битвы Сыфин!”. Он сказал: “Я прошу вас ответить ради Аллаха, знаете ли вы, что когда они подняли вверх экземпляра Корана, а вы сказали: ‹Мы призовем их к Книге Аллаха›, я сказал вам: ‹Я лучше знаю об этих людях, чем вы…, следуйте своим правам и своей правдивости, напротив, тот народ поднял вверх Кораны из обмана, а вы отвергли мое мнение и сказали: ‹Нет, мы примем их слова›?”

Я же сказал вам: “Вспомните мои адресованные вам слова и ваше ослушание меня. Когда вы согласились разрешить спор только при помощи Корана, я поставил условие двум судьям, что они обязаны оживить то, что оживил Коран, и умертвить то, что умертвил Коран. Если они вынесут решение согласно кораническому установлению, тогда мы не сможем противоречить постановлению, которое они приняли на основе аятов. Но если они поступят вопреки этому, то мы не причастны к их решению”.

Они возразили Али: “Сообщи нам, разве справедливо назначать людей судьями в вопросе сохранности жизни?”[5].

Он ответил: “Мы обратились за решением не к людям, а к Корану. Этот Коран, записанный между двумя обложками, не произносит аяты, а говорят их именно люди”»[6].

Хариджиты полагали, «что назначение людей судьями в религии Аллаха является неверием, которое выводит из религии, и, что те сподвижники впали в грех из-за этого и стали неверующими»[7].

«Их подтолкнуло к такой мысли то, что они смотрели на слова коранических текстов, где говорится о наказании, однако не осознавали их значений и указаний, а потом неправильно применили эти аяты, последовав пути суровости, затруднения и притеснения»[8].

Выдающийся учёный шейх Абд ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал: «Согласно идеологии хариджитов, они обвиняют в неверии верующих за совершение ими грехов, не достигающих степени неверия и многобожия…, опираясь в этом на аяты и хадисы. Но они неверно извлекли доказательства…»[9].

Об одном из искажений хариджитами текстов Корана и неправильном их толковании рассказал выдающийся учёный шейх Абд аль-Лятыф ибн Абд ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах. Он написал: «Мы приведем тебе пример: два человека стали спорить о некоторых аятах Книги Аллаха. Один из них был хариджитом, а другой — мурджиитом.

– Хариджиит сказал: «Слова Всевышнего Аллаха „Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных“ (5:27) служат доказательством тщетности деяний ослушников и грешников, ведь никто не может сказать, что они относятся к богобоязненным рабам Аллаха!».

– Мурджиит ответил: «Они касаются многобожия. От каждого, кто избегает многобожия, принимаются праведные дела, согласно словам Всевышнего Аллаха: «Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние» (6:160)!».

– Хариджит возразил: «Слова Всевышнего Аллаха: „Кто же ослушается Аллаха и Его Посланника, тому уготован Огонь Геенны, в котором они пребудут вечно“ (72:23), опровергают твое мнение!».

– Мурджиит ответил: «Здесь ослушание означает приобщение к Аллаху сотоварищей и равных, согласно словам Всевышнего: „Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает“ (4:48).

– Хариджит же сказал: «Слова: „Неужели верующий подобен нечестивцу?“ (32:18) служат доказательством того, что нечестивцы — из числа обитателей адского Огня и вечно пребудут там!».

– Но мурджиит ответил ему: «В конце аята говорится: “…и им будет сказано: „Вкусите мучения в Огне, которые вы считали ложью“ (32:20). Это доказательство того, что под нечестивцем имеется в виду тот, кто счел ложью слова Аллаха и Его Посланника, а грешник, молящийся в сторону Каабы, является верующим с полной верой!”»[10].

Эта история о споре разъясняет, что хариджиты, как и другие секты, искажают слова и изменяют значения, на которые указали аяты.

После чего шейх Абд ар-Рахман ибн Хасан написал: «И те, кто ознакомился из числа невежественных требующих знания и неарабов с этой дискуссией, посчитали её искомой целью и уцепились за неё. Но на самом деле обе точки зрения неприемлемы и не соответствуют мнениям учёных-имамов прямого пути.

Убеждения предшественников-знатоков религии полностью противоречат всем этим хариджитским и мурджиитским взглядам, поскольку они обращаются к Сунне, которая разъясняет людям то, что им было ниспослано. А вот приверженцы нововведений и порочных взглядов оставляют Сунну и следуют своим суждениям, пристрастиям и восприятиям»[11].

Шейх Абдуллах Абабтейн, да смилуется над ним Аллах, написал: «Хариджиты опирались в качества довода своего мнения о «неверии человека по причине грехов» на аяты с общим смыслом, относительно которых они ошибались, например: на слова Пречистого Аллаха:

„Кто же ослушается Аллаха и Его Посланника, тому уготован Огонь Геенны, в котором они пребудут вечно“ (72:23);

„А того, кто ослушается Аллаха и Его Посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором он пребудет вечно“ (4:14);

Его слова: „Если же кто-то убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно“ (4:93), и другие аяты.

Приверженцы Сунны и единой общины единодушны в том, что совершающие тяжкие грехи не будут вечно в Огне, если они умрут, будучи единобожниками… К тому же если бы прелюбодей, распивающий спиртное, обвиняющий в мерзости, вор и подобные люди являлись неверующими-вероотступниками, тогда бы в мирской жизни они заслуживали смертной казни, согласно установлению Аллаха касательно отступивших от Веры. Когда Аллах установил для наказания прелюбодея, не вступавшего ранее в половую связь, «удары плетью», а для вора — «отсечение руки», это указало на то, что они не становятся неверующими из-за этих грехов, как ложно полагают хариджиты»[12].

Вот почему хариджиты больше всех возражали сподвижникам, да будет доволен ими Аллах. Именно они выступили против Усмана (да будет доволен им Аллах), который намного лучше их знал о священном Коране, а также против Али (да будет доволен им Аллах), который превосходил их в знаниях.

Они сказали в отношении слов Всевышнего Аллаха «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44): «Каждый, кто совершает большой грех, принимает решение не по Шариату Аллаха!»[13].

Хариджиты начали искажать священные тексты, поскольку проявили чрезмерность в понимании их и отделились своим суждением. И если бы они обратились к признанным разъяснениям Корана, передаваемым от великих сподвижников и уважаемых учёных, им бы стала ясной бесспорная истина.

Шейх Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «Затем мы, чтобы понять Книгу Аллаха, обращаемся за помощью в этом к имеющимся признанным трудам в области толкования Корана, таким как “Тафсир Ибн Джарира”, краткий его вариант, составленный Ибн Касиром аш-Шафий, также «Тафсир аль-Багави»…

Для правильного понимания хадисов, мы читаем комментарии выдающихся имамов, например: аль-Аскаляни и аль-Касталяни в отношении сборника “Сахих аль-Бухари”, ан-Навави — “Сахих Муслим”, аль-Манави — “аль-Джами ас-сагыр”.

Мы уделяем внимание книгам хадисов, особенно шести главным сборникам и их разъяснениям. Мы изучаем и другие книги в различных сферах, связанных с убеждениями, правовыми вопросами, правилами, жизнеописаниями, синтаксисом и морфологией, и во всех других мусульманских науках.

Мы не побуждаем уничтожать какие-нибудь книги вообще, только если в них не содержится информация, ввергающая людей в многобожие…, или же по причине них возникают ложные убеждения, например, наука о логике и философии…

А что касается клеветы, чтобы сокрыть истину и обмануть людей: мол, “Мы толкуем Коран исходя из собственных суждений, принимаем хадисы согласно нашему пониманию, не обращаясь к пояснениям и не опираясь на слова шейха…”, якобы “Мы не признаем высказывания учёных и уничтожаем книги сторонников разных направлений”, — то они безосновательны.

Все эти и подобные предрассудки, когда мы осведомились об их источниках, то ответили в каждом таком вопросе: ”Пречист Ты! А это великая клевета!“. Кто же передал о нас нечто подобное или причислил к нам, тот возвел на нас ложь и поклеп»[14].

Искажение смыслов аятов и хадисов происходит по причине рассуждений людей, не сведущих ничего в религии, и тех, кто не относится к религиозным учёным.

Имамы призыва осудили людей, которые издают себе фетвы, не обращаясь к обладателям знаний и дальновидности. И если кто-то поступает так, значит, он не следует за учёными. Причем его собственные действия и взгляды приводят к искажению священных текстов.

Шейх Саад ибн Хамд Атик, шейх Сулейман ибн Сахман, Салих ибн Абд аль-‘Азиз, Абд аль-‘Азиз, Умар и Убдур-Рахман: сыновья Абд аль-Лятыфа аль-Шейха, выдающийся учёный Мухаммад ибн Ибрахим Аль-Шейх, да смилуется над ними Аллах, адресовали следующее наставление тем, кто имеет в их обществе особенности хариджитов:

«Вы решили выйти против мусульманского правителя… Вы полагаете, что следуете пути ваших шейхов и не противоречите им ни в чем из того, чему они учат вас! Мы не знаем, кто те шейхи? Являются ли они мусульманскими шейхами или же кем-то другим из тех, кто пошел иной дорогой и хочет открыть двери смут для ислама и мусульман?

Где слова, которые вы соизволили написать нам? Где вопрос, который вы задали нам, а мы ответили вам на него? Где дело, относительно которого вы посоветовались с нами?

Вы сами себе шейхи: дозволяете и запрещаете в отношении самих себя, не сообщаете нам ни о чем. Ложность вашего заверения о приверженности пути шейхам доказывают исходящие от вас действия и мнения»[15].

Шейх Мухаммад ибн Абд аль-Лятыф, шейх Саад ибн Хамд Атик, шейх Абдуллах ибн Абд аль-‘Азиз аль-Анкари, шейх Умар ибн Мухаммад ибн Салим, шейх Мухаммад ибн Ибрахим ибн Абд аль-Лятыф, да смилуется над ними Аллах, сказали: «Из примеров наговаривания на Аллаха безо всяких знаний: когда человек искаженно толкует значения аятов Корана, приводит их как довод вопреки их истинному смыслу, опираясь на мнения, пристрастия и желания. Так делают многие невежественные массы… Когда для ищущего истину что-то неясно, он должен спросить учёных…»[16].

Искажения приверженцев нововведений, в том числе хариджитов, не удивительны. Ведь их идеологии основываются на порочных взглядах. Они искажают священные тексты сообразно их ложным убеждениям.

По этому поводу выдающийся учёный шейх Абд аль-Лятыф ибн Абд ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал: «Не удивительна эта дерзость в отношении Аллаха, Его Книги и верующих рабов. Так, каждый еретик и заблудший истолковывает по-своему слова, если он не соблюдает приличие и выходит за рамки приемлемого спора и прений с его оппонентом, и, чтобы уклониться от значений аятов и явных текстов, с которыми он не согласен»[17].

Через эти сведения выясняется то, как хариджиты искажают коранические аяты и неправильно понимают их. Тем временем имамы призыва предостерегли от любых видов искажений и от обособленности в понимании, не следуя пути сподвижников.

Более того, крайнее осмысление некоторых хариджитов привело их к убеждению об искаженности благородного Корана. Это я объясню в следующей теме.

Продолжение следует ин шаа Аллах!

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Сноски

[1] «Фадаиль аль-Куран ва ат-тафсир» – «Сборник трудов шейха», (2/1/12), данное высказывание передал аль-Бухари, (стр. 1454). Аль-Хафиз написал в «аль-Фатх»: «Ат-Табари привел его с непрерывной цепочкой в «Муснад Али…, его иснад достоверен».
[2] См.: «Вопросы, суть которых изложил имам» – «Сборник трудов шейха» (2/2/72–73).
[3] См.: «Мисбах аз-залям» (стр. 72).
[4] См.: Ибн Иса. Комментарии к «аль-Кафийят аш-шафийя» (2/62); «Мисбах аз-залям» (стр. 335).
[5] «Здесь они имели в виду аят: «Решение принимает только Аллах» (6:57). Таково их искажение Корана. Ведь Всевышний Аллах сообщил, что законодательство принадлежит Ему, а не сказал, что никто не может выносить решения в разных вопросах.
[6] Привел ат-Табарани в своей книге «ат-Тарих» (3/110). См.: «ад-Дурар ас-санийя» (9/214), «Минхадж ат-таасис» (стр. 28).
[7] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (9/230).
[8] Тот же источник.
[9] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (1/380); «аль-Матляб аль-хамид» (стр. 181). См.: «Фатава ал-ляджнат ад-даима» (2/368).
[10] «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (3/11), «Усуль ва давабид ат-такфир» (стр. 27–28).
[11] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (3/11); «Усуль ва давабид ат-такфир» (стр. 28–29).
[12] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (1/361).
[13] См.: «Тафсир ва аль-муфассирун» (2/306), «Бида ат-тафасир» (стр. 70).
[14] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (1/228–230 и 13/23), такие же слова имама призыва в этой же книге (2/15).
[15] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (9/184).
[16] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (9/112–113).
[17] См.: «Мисбах аз-залям» (стр. 334).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top