Высказывания имамов призыва в опровержение идеологий хариджитов — Часть 7

Д. Мухаммад Хишам Тахири

 

КНИГА
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИМАМОВ САЛЯФИТСКОГО ПРИЗЫВА
В ОПРОВЕРЖЕНИЕ ИДЕОЛОГИЙ ХАРИДЖИТОВ
~ ЧАСТЬ 7 ~

Методы аргументации хариджитов
и высказывания имамов призыва в опровержение им

Ложная мысль некоторых хариджитов об искаженности Корана и высказывания имамов призыва в опровержение этого


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хариджиты не представляют собой единую секту. Например, мнение их большинства гласит: «Коран оберегается Всевышним Аллахом. Из него не убрана ни одна буква и к нему ничего не добавлено».

К существующим хариджитским течениями относятся ибадиты. Они говорят о том, что Коран не подвергся искажению ни через добавление, ни через уменьшение. Они даже указывают на неверие человека, который убежден в изменении хоть одной буквы в Книге Всевышнего Аллаха, и сказали: «Непризнание Пророка, мир ему и благословение Аллаха, или ангела, или одной буквы Книги Всевышнего Аллаха, отвергая миссию того пророка или ниспослание той буквы, или сотворение того ангела… Многобожие отрицания — это когда отрицают существование Аллаха, либо Пророка, мир ему и благословение Аллаха, либо одной из букв Корана. Также было сказано: Человек не впадает в многобожие из отрицания того, что меньше слова, а по другому мнению, он не становится многобожником, отрицая то, что меньше аята. Но первое является правильным»[1].

Это всего лишь термин, где непризнание буквы из благородного Корана называют многобожием отрицания. Ведь среди последователей Сунны такой поступок называется неверием. Суть приведенного выше текста заключается в том, что ибадиты написали о неверии или многобожии человека, который отрицает хоть одну букву Книги Аллаха.

Однако «маймуниты из числа хариджитов не признали, что сура «Юсуф» относится к Корану»[2]. Таково их убеждение об искаженности Корана и о наличии в нем посторонних сур. Да упасет Всевышний Аллах.

Как сообщается об аджрадитах, «они отрицают, что сура «Юсуф» является частью Корана, и считают её одним из рассказов…»[3].

Имамы призыва утвердили, что если кто-то отвергает что-нибудь из Корана, он становится неверующим:

Имам Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, написал[4]: «Шейхуль-ислам, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Кто отрицает что-нибудь из Корана после того, как его передали множество людей, того заставляют раскаяться. Если же он не принесет покаяние, его казнят. Но если он не знал об этом, то от него не требуют раскаяться, а разъясняют ему”»[5].

Так, отрицание одной буквы священного Корана после её установления является неверием, которое выводит человека из религии. Поэтому от него требуют принести покаяние, а в случае отказа казнят за вероотступничество.

По этому поводу шейх Абд ар-Рахман ас-Са‘ди, да смилуется над ним Аллах, написал: «Кто не признает Коран или что-нибудь из него, хоть даже один аят, либо унизительно обращается с ним, либо насмехается над ним, либо говорит, что его измыслили или создали…, — тот во всех этих случаях он не верит в Коран и отступает от исламской религии»[6].

Тем самым становится очевидным, что имамы призыва осуждают тех людей, которые убеждены в искаженности Корана, в том числе некоторых хариджитов. Другие же из их среды, кто говорит о сохранности Корана, обольщаются своим осмыслением, выходя за рамки понимания предшественников. Это я разъясню в следующей теме.

Продолжение следует ин шаа Аллах!

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Сноски

[1] См.: Ибадит Мухаммад Юсуф Атфейш. «Аль-Джами‘ ас-сагыр» (стр. 27–28).
[2] См.: «Аль-фарк бейна аль-фирак» (стр. 265).
[3] См.: «Аль-Миляль ва ан-нихаль», аш-Шахрастани (стр. 128).
[4] «Маджму‘ аль-фатава» (14/48).
[5] «Ад-Дурар ас-санийя» (13/88–89).
[6] «Аль-Иршад иля маарифат аль-ахкам», ас-Саади (стр. 558), «аль-Маджму‘т аль-камиля» (№2).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top