Высказывания имамов призыва в опровержение идеологий хариджитов — Часть 9

Д. Мухаммад Хишам Тахири

 

КНИГА
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИМАМОВ САЛЯФИТСКОГО ПРИЗЫВА
В ОПРОВЕРЖЕНИЕ ИДЕОЛОГИЙ ХАРИДЖИТОВ
~ ЧАСТЬ 9 ~

Методы аргументации хариджитов
и высказывания имамов призыва в опровержение им

Отрицание некоторыми хариджитами Сунны
и высказывания имамов призыва в опровержение этого


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Как известно о хариджитах, они стремятся руководствоваться Кораном согласно своему пониманию и применять аяты не соответствующим ниспосланию образом. Из-за этого многие из них не толкуют Коран при помощи аятов или Сунны, а некоторые даже начали отвергать хадисы.

В таком действии хариджитов выражается некое несогласие в отношении Корана и Сунны. Так, «Али сказал: «Да уничтожит их Аллах! Каким хадисом они пренебрегают?!», то есть хариджиты»[1].

Безо всяких сомнений хариджиты выдумали хадисы о порицании Усмана и Али (да будет доволен ими обоими Аллах). И «мы не сомневаемся в том, что о них говорили хариджиты измышляющие хадисы, чтобы отстоять свои идеологии и распространить их среди людей»[2].

Хариджиты неуважительно отнеслись к священным текстам, учитывая неясные аяты (где нужно пояснение) и не опираясь в своих суждениях на ясные. Они проявили неуважение и к хадисам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, придумывая от себя изречения и приписывая их Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Как сообщается о хариджитах, «они следуют за Пророком (мир ему и благословение Аллаха), только в том, что Всевышний Аллах ниспослал ему из Корана и разъясняющей Сунны. А вот если Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поступил вопреки аятам с явным смыслом (например, «забрасывание камнями прелюбодея»), тогда они действуют лишь в соответствии с явными кораническими текстами!»[3].

В результате их отрицания хадисов они посчитали дозволенным некоторое из того, что запретил Всевышний Аллах устами Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Об этом рассказал аль-Багдади, сообщая об одном из хариджитских течений. Он написал: «Маймуниты относятся к хариджитам, которые дозволили заключать брак с внучками…, а язидиты причисляются к ибадитам в отношении их мнения о том, в последние времена исламский Шариат будет отменён!!!»[4].

Согласно убеждениям азракитов из числа хариджитов, не действует закон «забрасывания камнями прелюбодея», потому что в Коране не упоминается об этом, а также не имеет законной силы «наказание за клевету», когда человек обвиняет в прелюбодеянии целомудренных мужчин!»[5].

Харуриты же «называют мусульманскую общину неверной…, и вообще не признают Сунну. Если мужчина, или женщина, из их среды очистился для молитвы, он не никуда не идет, пока не помолится в том месте, где совершил омовение… Если они испускают газы, то не очищаются для молитвы, — в отличие от всех мусульман. Они также не молятся в штанах…»[6].

Имамы призыва утвердили в своих научных докладах, что Сунна является одним из источников исламского законодательства, как уже цитировалось. Кроме того, они разъяснили, что необходимо принимать Коран и Сунну, при этом отрицание Сунны представляет собой нововведение и заблуждение.

Для имамов — Сунна имеет значение, «которое подразумевали праведные предшественники и поняли из слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Держитесь за мою Сунны и сунну праведных халифов, пришедших после меня», — практического пути, которому следовал Посланник, мир ему и благословение Аллаха, он для меня дороже моих родителей, а затем по нему шли последующие его праведные приемники. Да будет доволен ими Аллах.

Такой смысл имел в виду четвертый халиф, сказав Абдуллаху ибн Аббасу, когда отправил его вести спор с хариджитами: «Побуди их руководствоваться Сунной, поскольку Коран может по-разному толковаться людьми»[7].

Это выражение Али дает понять, что они одобряли только Коран и сторонились Сунны.

Имам призыва, да смилуется над ним Аллах, пояснил в вопросах, извлеченных из слов Всевышнего Аллаха: «Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе с истинной. Аллах избавит тебя от них, ибо Он — Слышащий, Знающий» (2:137): «Во-первых, Пречистый Аллах велел говорить нам то, что Он сообщил в этом аяте…, во-вторых, обязательно верить во все ниспосланные слова (Коран и Сунну)»[8].

Вера может быть полной и действительной лишь в том случае, когда она соответствует тому, как уверовали сподвижники, да будет доволен ими Аллах. Они полностью верили в Коран и Сунну, считали Коран читаемым откровением, речью Всевышнего Аллаха, а также были убеждены, что Сунна тоже является откровением. Даже если хадисы — слова Посланника (мир ему и благословение Аллаха), то ведь он не говорил по прихоти. Сподвижники не делали различия между этим и этим с точки зрения законоположения и шариатских доказательств.

Имам призыва также пояснили, что полнота религиозности достигается через неуклонное следование во всем пути Пророка (мир ему и благословение Аллаха), написав:

«Каждый, кто ближе к Сунне, хадисам, сподвижникам, тот больше осуществляет мирские и религиозные блага, а кто дальше — наоборот»[9].

Шейх Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, побуждая к Сунне, написал: «Как прекрасны слова, передаваемые от Абд аль-‘Азиза ибн Абдуллаха ибн Абу Саляма аль-Маджишун: “Всегда следуй Сунне, поскольку в ней с соизволения Аллаха содержится защита от заблуждения. Поистине, Сунна установлена для того, чтобы ей руководствовались и на неё опирались. А все, что противоречит Сунне, отличается ошибочностью, глупостью и неумеренностью. Довольствуйся тем, чем были довольны сподвижники. Ведь они говорили и действовали на основе знаний и дальновидности, были лучше осведомлены о значениях хадисов и об их деталях. Именно они опередили остальных мусульман.

До них дошли сообщения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о происходящих разногласиях. Если бы верный путь содержался в том, на чем вы, значит, вы бы опередили их. А если вы скажите: “После сподвижников появились новшества”, то ведь их ввели лишь те люди, которые последовали не их пути, отдали предпочтение себе над ними, поставили свои порочные мнения выше того, что они передали от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а затем от них переняли истинные последователи.

Того, что они описали и о чем говорили, вполне достаточно. Поэтому кто ниже их положением, тот делает упущения, а кто выше их в этом, тот излишествует. Противоречащие им люди проявили сначала легковесность, а потом небрежное отношение. Другие же проявили сильное рвение, а потом впали в чрезмерность. Но сподвижники находятся между этим на прямом пути. Аллаху лучше знать”»[10].

Помимо того, имамы призыва сказали о том, что следование Сунне служит одним из условий свидетельства «Мухаммад — Посланник Аллаха», и об обязательном принятии Корана и Сунны:

Шейх Абдуллах ибн Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, да смилуется над ними Аллах, написал: «Верующий должен верить во все, что сообщил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) о скрытом и невидимом, даже если он не знает сущности этого. Так, Пречистый Аллах похвалил верующего за такое качество, сказав: „…которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в Последней жизни. Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими“ (2:4,5)…»[11].

Как передал Аль-Мубарак ибн Фадаля: один из числа басрийских учёных в области хадисов, аль-Хасан аль-Басри упомянул о богатом привыкшему к роскоши человеке, который обладал властью и отбирал имущество, утверждая, что за это нет наказания. Он также упомянул о заблудшем еретике, который выступил против мусульман, истолковывая аяты, ниспосланные Аллахом о неверующих, в отношении мусульман. После чего он сказал: «Ваша Сунна, клянусь Тем, кроме Которого никто не заслуживает поклонения, не имеет отношения ни к излишествующему, ни к черствому, ни к изнеженному роскошью, ни к невежде. Терпеливо следуйте ей. Ведь среди людей мало приверженцев Сунны, которые не склоняются ни к роскоши живущих в ней, ни к порочным взглядам сторонников нововведений. Они с терпением держаться за Сунну до конца своих дней, пока не встретят своего Господа. И вы поступайте так же, по воле Аллаха!».

После аль-Хасан аль-Басри сказал: «Клянусь Аллахом, если бы человек застал эти порицаемые дела, когда один говорит: «Идите ко мне!», а другой говорит: «Примыкайте ко мне!», а он отвечает: “Я не желаю ничего, кроме Сунны Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха”, и при этом ищет хадисы и спрашивает о них, то такой человек заслуживает великой награды. Будьте такими же, по воле Всевышнего Аллаха”»[12].

Имамы призыва объяснили, что в полной мере можно поклоняться Аллаху только при помощи Сунны. Так, выдающийся учёный шейх Абд аль-Лятыф ибн Абд ар-Рахман ибн Хасан, да смилуется над ним Аллах, написал:

«Здесь есть основные принципы. Один из них гласит, что Сунна и пророческие хадисы разъясняют коранические положения и значения текстов Книги Аллаха, например, в области познания ограничений, ниспосланных Аллахом, таких как знание о том, кто такой верующий, неверный, многобожник, единобожник, грешник, благочестивый, несправедливый, богобоязненный, смысл слов «дружелюбие и помощь неверным», и так далее.

К тому же Сунна разъясняет сущность веления совершать молитвы: её количество, столпы, условия и обязательные действия.

Это касается и закята. Ведь только посредством указаний и толкований Сунны можно выяснить, что имеется в виду в предписывающих аятах: какое имущество, облагается закятом, с каких видов нужно выплачивать его: скот, плоды, деньги, когда он становится обязательным, необходимость, чтобы прошел год в некоторых случаях, какое количество подлежит выплате и как следует осуществлять это?

Точно так же Сунна проливает свет на сущность поста и хаджа: их границы, условия, вещи, которые делают недействительными эти обряды, и тому подобные детали, для знания которых нужно обратиться к хадисам.

Это касается и ростовщичества: его категории и виды, какие сделки подпадают под него, различие между лихвой и шариатской купле продажей?

Обо всех этих пояснениях сообщается от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, путем надежных достойных доверия передатчиков. И так, пока непрерывная цепочка передачи хадиса не доходит до Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Кто же проявил беспечное и небрежное отношение к Сунне, тот закрыл для себя двери знания и веры, познания значений ниспосланных текстов и аятов Корана»[13].

Шейх Мухаммад ибн Абд аль-Лятыф Али Шейх и шейх Абдуллах ибн Абд аль-‘Азиз аль-Анкари сказали: «Известно, что самыми великими и достоверными словами является речь Могущественного Аллаха. Например, если бы человек сказал: «Я не буду принимать ничего, кроме Корана», а затем стал опираться лишь на аяты, не зная их смысла, или истолковал их не в соответствии с их истинным разъяснением, тем самым он уподобился бы отклонившимся хариджитам. И если таково положение того, кто учитывает явные слова Корана, оставляя пояснения Сунны, то что тогда говорить о человеке, который цепляется за явные выражения разных книг?!».

Имамы призыва еще раз отметили, что в исламской религии нет противоречий, так же как в ней нет противоположных друг другу положений. Всевышний Аллах сказал: «Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий» (4:82).

Имам призыва, да смилуется над ним Аллах, написал: «Если переданы два противоположных хадиса…, — такое выражение не следует говорить. В словах Аллаха и Его Посланника нет никаких несоответствий. Напротив, все они являются истинной и подтверждают друг друга. В таких ситуациях верующий обязан хорошо думать о словах Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха …»[14].

Ему принадлежит ценное полезное послание под названием «Обязательность действий сообразно Сунне Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и неверие того, кто отвергает её». Он составил в этой книге три важных главы:

– «Обязательность действий сообразно Сунне Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и неверие того, кто отвергает её».

– «Обязательность неуклонного следования Сунне и избегания нововведений».

– «Необходимость держаться за Книгу Аллаха, свят Он и велик, Сунну Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, и предостережение от того, что противоречит этим двум источникам».

Шейх Мухаммад Салих аль-Усаймин, да смилуется над ним Аллах, написал: «Кто отрицает, что Сунна является источником доказательств, тот не признает Коран как религиозный источник. У нас нет сомнений в том, что если кто-то скажет: «Относительно шариатских законоположений не обращаются к Сунне», он становится неверующим, отступившим от ислама, поскольку этот человек не верит в Коран и не признает его истинность. Ведь в Коране во многих аятах говорится о том, что Сунна служит источником, к которому обращаются в религии»[15].

Он также написал в своих комментариях к «аль-Васитыйя»: «Его слова „разъясняет Коран“ означают, что Сунна объясняет значения его аятов…, „поясняет“: то есть поясняет тексты с общим смыслом, поскольку в Коране есть обобщенные аяты, однако Сунна сообщает обо всех их деталях, например, слова Всевышнего Аллаха: „Совершайте молитву“ (2:43). Здесь Аллах велел выполнять её, а Сунна разъяснила, как нужно это делать…, “указывает на него”: это слово охватывает толкование и объяснение. Таким образом, Сунна растолковывает и подробно разъяснеет Коран.

“Излагает смысл аятов”: то есть, Сунна вносит новые значения или новые законы, которых нет в Коране. Таких примеров большое количество. Ведь, именно Сунна установила многие шариатские положения, а в Коране не говорится о них, однако указывается, что они занимает (законодательную) степень коранических текстов. Так, Всевышний Аллах сказал: „Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху“ (4:80), „Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам“ (59:7), „А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение“ (33:36).

А что касается определенных постановлений, то в ней сообщается множество конкретных решений, которых нет в Коране… Следовательно, Сунна в своем отношении к Корану делится на четыре вида: она растолковывает неясные аяты, подробно разъясняет аяты с общим смыслом, указывает на них, излагает их смысл»[16].

Кроме того, он написал: «Его слова “к тому же для приверженцев Сунны и единой общины характерно следовать пути Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) явно и внутри”: когда автор полностью упомянул о сути убеждений приверженцев Сунны, он начал говорить об их практических принципах…

Приверженцы Сунны следуют пути Посланника, мир ему и благословение Аллаха, в вероубеждении, поклонении, нравственности, призыве к Всевышнему Аллаху. Они призывают рабов Аллаха к Шариату при каждом удобном случае. Когда мудрость вызывает необходимость призывать к Аллаху, они делают это, однако не поступают наобум и необдуманно, а побуждают к религии на основе мудрости. Они руководствуются примером Посланника, мир ему и благословение Аллаха, в высоких нравах…

А в поклонении они не проявляют неумеренность и небрежность, а следуют тому, что лучше»[17].

Исходя из слов имамов призыва, нужно принимать достоверную Сунну и предостерегать от оставления каких-либо хадисов, не говоря уже об отрицании их.

Те же хариджиты, которые не отвергали Коран и Сунну, стали опираться на неясные священные тексты. Это я разъясню в следующей теме.

Продолжение следует ин шаа Аллах!

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Сноски

[1] См.: «Ас-Сунна», Абдуллах ибн имама Ахмада (2/641).
[2] См.: «Аль-Иттиджахат аль-мунхарифа фи аль-Куран аль-кярим» (стр. 71).
[3] См.: «Иттихаф аль-джамаа», шейх Хамуд ат-Тувейджири (1/275).
[4] См.: «Аль-Фарк бейна аль-фирак» (стр. 11).
[5] См.: «Аль-Миляль ва на-нихаль», аш-Шахрастани (стр. 121).
[6] См.: «Ат-Танбих ва ар-радд аля ахль аль-ахва ва аль-бида», аль-Мальты (стр. 42).
[7] Из слов шейха Мухаммада Рашида Рида, написанных в предисловии к книге «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (3).
[8] См.: «Фадаиль аль-Куран ва ат-тафсир» – «Сборник трудов шейха» (2/1/49).
[9] См.: «Вопросы, которые изложил своими словами имам» – «Сборник трудов шейха» (2/2/32). См.: слова шейхуль-ислама Ибн Таймийи в его книге «Минхадж ас-Сунна» (6/416).
[10] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (1/208). С подобными словами данное высказывание передал Ибн Батта в книге «аль-Ибана» (№1853).
[11] См.: «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (1/209).
[12] Передал ад-Дарими в своем сборнике «ас-Сунан» (№216).
[13] См.: «Ад-Дурар ас-санийя» (1/477–478), «Маджму‘ ар-расаиль ва аль-масаиль» (3/1/12), «Усуль ва давабит ат-такфир» (стр. 31–32).
[14] См.: «Фетвы и вопросы» – «Сборник трудов шейха» (2/3/21), см. «Укуд аль-джавахир» (стр. 197, 200).
[15] См.: «Шарх аль-акыдат аль-васитыйя» (2/325).
[16] «Шарх аль-акыдат аль-васитыйя» (2/6–9). См.: «аль-Матляб аль-хамид» (стр. 230–231).
[17] «Шарх аль-акыдат аль-васитыйя» (2/307–308).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top