Высказывания имамов призыва в опровержение идеологий хариджитов — Часть 10
Д. Мухаммад Хишам Тахири
КНИГА
ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИМАМОВ САЛЯФИТСКОГО ПРИЗЫВА
В ОПРОВЕРЖЕНИЕ ИДЕОЛОГИЙ ХАРИДЖИТОВ
~ ЧАСТЬ 10 ~
Методы аргументации хариджитов
и высказывания имамов призыва в опровержение им
Следование хариджитов неоднозначным текстам
Корана и Сунны, и высказывания имамов призыва
в опровержение этого
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Великие сподвижники и уважаемые учёные разъяснили то, как хариджиты следуют неоднозначным текстам. К примеру, Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) упомянул, что они обратились к аятам, ниспосланным о неверных, и применили их в отношении верующих.
Так же и Али объяснил хариджитам, что он лучше их знает о толковании Корана. Тогда Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) вступил с ними в спор и сказал, что они опираются в качестве довода на неоднозначные аяты, которые против них, а не в их пользу, причем истина на стороне сподвижников, да будет доволен ими Аллах.
Хариджиты стали учитывать в своих мнениях неясные коранические тексты. На это указывает тот факт, что «они обвинили в неверии Али и его двух сыновей, Ибн Аббаса, Абу Айюба аль-Ансари, Усмана, Аишу, Тальху и Зубейра. Они объявили о неверии каждого, кто не покинул ряды Али и Му‘авии после разрешения спора при помощи двух судей. Более того, они назвали неверующими всех мусульман, совершивших тяжкий грех!»[1].
Абу Умама (да будет доволен им Аллах) сказал по поводу слов Всевышнего Аллаха „Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за неоднозначными аятами“ (3:7): “Ими являются хариджиты”[2].
Хафиз Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, написал: «Слова Аллаха „Те, в чьих сердцах находится уклонение”: то есть заблуждение и отклонение от истины ко лжи, “следуют неоднозначным аятам”: то есть они учитывают только неясные аяты, которые они могут исказить и применить согласно своим порочным целям, поскольку эти коранические слова могут толковаться таким образом.
Но в ясных аятах у них нет никакого удела, потому что они представляют собой побуждение для них и довод против них. Поэтому Всевышний Аллах сказал: „…желая посеять смуту”, то есть ввести в заблуждение своих последователей и ложно представить им, что они обосновывают свои нововведения посредством Корана, хотя на самом деле он служит доводом против них…»[3].
Имамы призыва, да смилуется над ними Аллах, предостерегли от следования неоднозначным текстам и оставления ясных. Они также призвали идти по пути праведных предшественников.
Имам Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, да смилуется над ним Аллах, написал: «Глава: “Сообщения о следовании неоднозначным текстам”: как передано в сборнике «Сахих»[4], Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказала:
“Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочитал: ‹Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие не совсем ясные аяты›, до слов Всевышнего Аллаха: ‹Но понимают назидание только обладающие разумом› (2:7), а после сказал: “Если ты увидишь тех, которые следуют за не совсем ясными аятами, то знай, что они являются теми, кого назвал Аллах, поэтому остерегайся их”.
Умар сказал: “Ислам разрушает ошибка ученого, спор лицемера посредством Корана и решение имамов, вводящих в заблуждение…”[5]»[6].
Имам также написал в книге «4 Правила»: «Правило третье гласит: “Именно отклоняющимся от истины, таким как рафидитам и хариджитам, свойственно оставлять ясные доказательства и аргументировать свои взгляды при помощи неоднозначных текстов. Так, Всевышний Аллах сказал: ‹Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за неоднозначными аятами› (3:7).
Мусульманин обязан руководствоваться ясными кораническими текстами. А если он узнает о значении неоднозначного аята, то найдет, что он не противоречит ясному тексту, а наоборот соответствует ему. В противном случае, он должен следовать за знатоками религии относительно их слов: “Мы уверовали в него. Все это (ясные и неоднозначные аяты) — от нашего Господа” (3:7)»[7].
Для правильного отношения к неоднозначным текстам необходимо “понять запутанный вопрос при помощи очевидного, чтобы устранить неясность”[8]. При этом обычно предшественники, чтобы устранить сомнение, спрашивали учёных. Ведь именно учёные разрешают недоумения[9].
Шейх Сулейман ибн Сахман, да смилуется над ним Аллах, опровергая слова того, кто обвинил последователей этого благословенного призыва в том, что они следуют за неясными текстами, написал:
«Это описание соответствует тебе и тем заблудшим, которые поступают так, как ты…, потому что для вас доказательства Книги Аллаха и Сунны Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, предположительны, и не противоречат умозаключениям философов, наследию огнепоклонников и сабейев, греческих лжебогов и тех, кто принял мнения рационалистов! Напротив, ты открыто сказал, что разум предшествует священным текстам! И если кто-то отдает преимущество логическим суждениям тех сторонников лжи над Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха), он отступает от исламской религии и выходит из рядов единой общины мусульман.
Что же касается Ибн Абд аль-Ваххаба и его последователей, то они не истолковывают по-своему Коран и не искажают его значения, а действуют в соответствии с ясными аятами и верят в неоднозначные аяты. Они не истолковывают неясные тексты, желая посеять смуту и добиться неправильного толкования, как вы поступаете, ложно разъясняя аяты и хадисы, где говорится о качествах Аллаха»[10].
Итак, выяснилось, что имамы призыва возразили тем, кто следует за неоднозначными текстами Корана и Сунны. Они побудили придерживаться ясных аятов и хадисов, в противоположность приверженцам нововведений в общем и хариджитам в частности.
Хариджиты отдалились от учёных и стали опираться на мнения своих глупых лидеров для того, чтобы руководствоваться неясными текстами. Об этом пойдет речь в следующей главе.
Продолжение следует ин шаа Аллах!
Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи
[1] См.: «Аль-Фарк бейна аль-фирак» (стр. 307).
[2] Хафиз Ибн Касир написал: «Данное высказывание передал Мардавейх с несколькими версиями от Абу Галиба со слов Абу Умамы. По меньшей мере этот хадис передан со слов сподвижника, и у него правильный смысл» («Тафсир аль-Куран аль-азым» (1/346).
[3] См.: «Тафсир аль-Куран аль-азым» (1/345).
[4] «Сахих Муслим», глава о знаниях (№2665).
[5] Передал ад-Дарими от Аббада аль-Хаваса, в предисловии: послание Аббада аль-Хаваса аш-Шами (1/105, №649).
[6] См.: «Достоинства Корана и разъяснения его аятов» – «Собрание трудов шейха» (2/1/19); «Усуль аль-иман» (6/189), «Кашф аш-шубухат» (6/118).
[7] См.: «Четыре правила, с которыми связаны шариатские положения» — «Собрание трудов шейха» (3/1/6).
[8] См.: «Книга единобожия» – «Собрание трудов шейха» (6/26).
[9] См.: тот же источник (6/100).
[10] «Ад-Дыйя аш-шарик» (стр. 80).