Не конфликты, а разные мнения — Часть вторая

Важные слова ученых саляфов, связанные со знанием и взаимопониманием

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху. Мир и благословение Посланнику, его семье, сподвижникам и любящим последователям.

Я прочитал тонкое примечание и высокое наставление, которое упомянул имам аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах на одной из встреч. Он сказал:

«Признание ошибок друг друга обязательно в исламе. Такое признание не подразумевает критику (дискредитацию) или поношение, и тем более не означает брань и оскорбления. Нет, имеется в виду разъяснение истины[1]. Вот почему, как приводится в достоверном хадисе, в «Сахих аль-Бухари» и «Сахих Муслим», Пророк, мир ему, сказал:

«Если судья (или правитель) вынесет решение, проявив усердие[2], и (его решение) окажется правильным[3], ему (полагается) двойная награда, если же он вынесет решение, проявив усердие, и ошибётся, то ему (полагается одна) награда»[4].

Кому может прийти в голову, что Посланник, мир и благословение Аллаха ему и его семье, говоря об ошибке судьи или правителя, умалил его степень и оскорбил, и при этом отметил, что ему положена одна награда?!

То же самое касается истории, которую передал аль-Бухари и Муслим, о толковании сна. Его попытался разъяснить Абу Бакр в присутствии Посланника, мир ему. Он, мир ему, ответил: «В чём-то ты был прав, а в чём-то ошибся»[5]. Разве может человеку прийти в голову, что Посланник оскорбил своего близкого сподвижника, Абу Бакра ас-Сиддика, когда сказал ему: «а в чём-то ошибся»?!

Однако эти мысли возникают из-за низкого уровня исламской культуры у мусульман поздних поколений, по причине их отдаления от шариатского языка.

В действительности, мусульмане поздних поколений, даже богословы или может лучше сказать искателей знания по фикху, избегают подобных выражений, поскольку для них самих исказился этот смысл, став злословием и дискредитацией в адрес ошибающегося. На самом же деле, как вы уже слышали, всё не совсем так. Этот вопрос не нуждается в объёмном пояснении», у тех, для кого священные тексты важнее и почётней, нежели какие-то личности.

Я говорю: «Мы не опасаемся относительно себя и других ни опровержений, ни признания ошибки, ни увещевания, а боимся излишеств, когда необоснованно возражают, — очерняют, бойкотируют, сурово критикуют и подрывают доверие. Тем самым потакают своим душам, смешивают понятия и выявляют незнание правил и норм.

Многим известно изречение имама аш-Шафи‘и, да смилуется над ним Аллах: «Аллах захотел, дабы только Его Книга не содержала ошибок[6]».

Никто из людей не защищён от ошибок. Лишь пророки, мир им, наделены непогрешимостью в донесении посланий от Аллаха, а другие люди часто и иногда допускают ошибки в своих самостоятельных мнениях.

К примеру, Аиша исправила определённое количество неправильных мнений сподвижников[7]. У имама аш-Шафи‘и было две позиции в вопросах фикха, новая и старая, иногда правильной является именно старая позиция. Из своей беспристрастности и скромности он говорил имаму Ахмаду:

«Вы больше меня знаете о хадисах и передатчиках. И если будет достоверный хадис, то непременно сообщите мне о нём, будь он из Куфы, Басры или аш-Шама[8], чтобы я придерживался и ссылался на него»[9].

Аш-Шафи‘и возразил своему шейху имаму Малику, и никто не посчитал это умалением достоинства или поношением, а также выразил во многом несогласие с Абу Ханифой и двумя его учениками. Кроме того, аль-Лейс ответил имаму Малику в известном послании[10].

Абу Ханифа, да смилуется над ним Аллах, имел точку зрения, которая отличалась от фетв его двух учеников, Абу Юсуфа и Мухаммада ибн аль-Хасана, почти в третьей части мазхаба[11].

Вот, например, два ученых — Абу Зур‘а и Абу Хатим ар-Рази не одобрили мнение имама аль-Бухари, предводителя верующих в области хадисов, насчёт 771-го передатчика. Хотя они ошибались в чём-то из своей критики.

Об этом написал уважаемый шейх Раби‘ ибн Хади, да сохранит его Аллах, в своей книге «Баян фасад аль-ми‘яр»[12] (с. 7–8), — обладателям беспристрастия.

Безусловно, рассмотрение вопросов, обсуждение аргументов, опровержение и ответ, комментарии и выявление ошибок, — с нравственностью, знанием, уважением, доводом, — вызывает гнев лишь у нездоровых людей, охваченных внутренними недугами. Мы просим нашего Пречистого Господа исцелить их.

И вот уважаемый шейх, да хранит его Аллах и принесёт через него пользу, настоятельно обратился с призывом:

«Я говорю: “Я не утверждаю[13] непогрешимость и совершенство в чём-либо из моих научных и других трудов. Это не утверждает никто из обладателей знаний и разума. Иногда ученый допускает много (неумышленных) ошибок и неточностей, противоречащих[14] Корану и Сунну, помимо языковых оплошностей и опечаток.

Иной раз он ищет хадис или сведения о передатчике в предполагаемых источниках, но не может найти, и в этом у него есть оправдание (неполная осведомлённость). Бывает так, что он является имамом в одной из наук, однако имеет множество промахов в этой сфере. Например, Ибн Таймийя исправил 80 ошибок Сибавейха, предводителя знатоков арабского языка[15].

У факихов есть ошибочные мнения. У мухаддисов и муфассиров есть много неправильных оценок и толкований.

Все эти ошибки не вредят тем ученым и не умаляют их достоинство. Ведь человека дискредитирует либо совершение тяжких грехов, либо втягивание себя в нововведения[16], либо вражда с последователями Сунны.

Таков путь ахлюс-Сунна валь-джама[17].

Приверженцы же нововведений, особенно злобные ненавистники, стремятся подорвать доверие к последователям Сунны. Они радуются таким ошибкам[18], от которых никто не может спастись. При этом думают, что осуществили свои планы и мечты, — из мести за своих лидеров, которые отклонились от пути последователей Сунны, в убеждениях и соблюдении шариата, с намеренностью[19] во многом из того, в чём отклонились.

Когда они обнаруживают какие-либо оплошности, которые не вредят, то ставят их в ряды больших новшеств и представляют в образе опасных губительных грехов[20]!!!

Ошибки, в большинство которых впадают некоторые имамы, не вредят им. Зато те бедняги радуются этому, преувеличивают и раздувают их громкими названиями, которые соответствуют выражению: “Строят из зерна шатёр” (“делают из мухи слона”, поднимают много шума из ничего). Они не ведают, что таким способом объявляют о том, что являются самыми невежественными людьми относительно «манхаджа ахлю-с-Сунна ва-ль-джама‘а», различия между теми качествами, которые сбрасывают со счетов (подрывают доверие), и теми, которые не сбрасывают».

Шейх, да хранит его Аллах, также сказал в аудиозаписи «ан-Накд манхадж шар‘и[21]»:

«Возьмите мои книги и прочитайте их. И я не говорю вам: “Всё, что в них, непременно правильно”, — я уверяю вас, что в них есть ошибки. Однажды один из их людей сказал: “Такой-то человек хочет провести с тобой прения (то есть доказать твою неправоту в некоторых вопросах)”.

Я ответил: “Пусть поспешит, прежде чем я умру, объяснить мои ошибки”. Я прошу вас: “Идите, и обратитесь с просьбой к Сальману и Сафару, пусть все они соберут мои книги, обсудят, разъяснят истину, чтобы я смог покаяться за ошибки прежде своей смерти”. Мы не сердимся по причине критики, а, клянусь Аллахом, радуемся. Я возлагаю на обоих из вас ответственность: пусть пойдут к ним с той целью, чтобы они взяли мои книги и продискутировали. И тому, кто выявит какую-нибудь ошибку, я скажу: “Да вознаградит тебя Аллах!”, и отправлю им ценные награды, а если не смогу, то обращусь за них с мольбой.

Клянусь Аллахом, мы не боимся критики, поскольку мы не являемся непогрешимыми[22]. Я прошу у Великого Аллаха прощения. Кто мы такие, чтобы говорить: “Мы не является непогрешимыми”. Такие слова говорят в отношении сподвижников и больших имамов? А что касается нас, да упасёт Аллах, то ведь от нас исходят серьезные ошибки и оплошности.

Я прошу, чтобы они взяли эти мои книги, рассмотрели с точки зрения критики такую-то страницу: “Ты сказал то-то, а это ошибка. Твоя аргументация неправильна с такой-то и такой-то стороны. Ты неверно опирался на такой-то хадис в качестве довода. Ты неуместно привёл этот хадис”. Давай, пожалуйста, мой брат!

Почему вы сердитесь, обучаете людей фанатичной приверженности, порочным взглядам, невежеству, дикости и беспорядку?

Почему вы разрушаете умы молодёжи посредством этого слепого фанатизма? Разве в один из дней какие-то люди проявляли подобную фанатичную приверженность аш-Шафи‘и, Малику? ….».

Мы знаем об этом фанатизме только от рафидитов, то есть, когда человека возвышают на степень пророков, мир им и благословение, за рамки критики[23]!

Я часто слышу слова некоторых: “Мы одобряем критику и приветствуем её. Но, клянусь Аллахом, он (ученый, шейх…) погибнет из-за критики, а люди следом за ним. Так зачем критиковать?!”[24].

Вот почему мы видим, что каждый раз, когда мы указываем на их ошибки, они никогда не оставляют их, ни они, ни их последователи. Как будто у нас разные религии! Как будто наша религия отличается от той, которая известна им.

О мой брат! Разве вы не говорите, что у вас саляфитский манхадж и что вы призываете к Корану и Сунне? В чём смысл призыва к Корану и Сунне? — В том, что мы поправляем любого человека, а не собираем твои ошибки (конкретного мусульманина, словно только он ошибается) и потом говорим: “Коран и Сунна! …”».

Кто-то из нас может допустить упущение в передачи информации или неточно выразиться, либо человек не может полностью изложить свою мысль в каком-то вопросе. Всё это случается, и даже случается с каждым очень часто.

Я говорю себе и остальным моим братьям, согласным и противоречащим: «Каждый из нас ответственен за себя. И неважно, пишем мы или нет, а важно, что именно мы пишем? Споры, желание доказать превосходство одного мнения над другим, препирательства, приумножение сторонников…, — всё это из пороков души, из пристрастий умов и сердец.

Пусть будет вашей главной заботой решение проблемы крайности касательно обвинений в нововведениях, очернений и бойкотирования.

Пусть самым главным из того, с чем вы боретесь и против чего выступаете с порицанием, будет смута сильного фанатизма и очевидного сектантства несчастных его поборников.

Уделите внимание устранению беды «обновлённого подражания» и продолжительных обвинений в заблуждении.

Берегите ради своего Господа наш ценный призыв со всеми её чистыми проявлениями, где нет фанатичной и хизбийской приверженности, ни скрытой, ни явной.

И пусть невежды не толкают тебя к легковесности своими репликами либо своей ложью, ругнёй и бранью, путаницей, неосведомлённостью или суетой. Посмотри на свои действия и написанные тобой фразы: правдив искренен ли ты или же без всякой истины произносишь речь?

Имам Ибн аль-Каййим написал в книге «ар-Рух» (с. 233): «Искренний советник не относится к тебе враждебно, если ты не принимаешь его наставление. Напротив, он говорит: “Моя награда — за Всевышним Аллахом, прислушался ты или нет”, обращается за тебя с мольбой наедине, не упоминает твои недостатки и не раскрывает их в обществе. А порочащий клеветник ведёт себя иначе».

Как прекрасны слова Ибн Хазма, которые он написал в «аль-Ахляк ва ас-сайр» (с. 110): «Если ты даёшь наставление с условием, что его примут от тебя, значит, ты несправедлив…».

Поступаешь ли ты так? Ответь правдиво себе. Будь для своих единоверцев словно чистое блестящее зеркало. Далеки ли мы от этих высоких благородных нравов?

Осмотрительный мусульманин обязан знать и отличать эти пороки, дабы сторониться их и отвергать. Это из тонкостей искреннего намерения перед Всевышним Аллахом. Ведь как много людей сообщают о чём-то или доказывают лишь ради личной победы или сохранения своего лидерства.

Когда верующий дискутирует, опровергает…, он несёт ответственность. И если он правдив внутри себя, то, с помощью Господа, проявит беспристрастие, и достигнет успеха. В противном случае, Аллах воздаст ему по справедливости, даже через определённое время.

Это касается самой сути дела и самого человека. Но тем, кто необоснованно обвиняет, строит догадки и подозрения, распространяет слухи и сплетни, мы скажем:

Поэт сказал: «Хотел увеличить капитал, однако ещё больше уменьшил запасы. Да, порой человек терпит убыток в поиске прибыли».

Конечно, тебе и мне не принесут пользу ни товарищи ни подражающие, которые интересуются лишь авторитетом и личной победы. Нет, они предадут в том момент, когда больше всего будем нуждаться в них. Но уже ничего не вернём. Как прекрасно изречение одного из наших братьев, да поможет ему Аллах и дарует успех: «Эта жизнь пролетит как один час. И покинем этот мир, оставив позади друзей и достижения. В тот День предстанут свидетели с истиной, кроме которой не услышат ничего».

В конце я приведу поучительную историю о выдающемся ученом грамматике арабского языка Джамалюд-дине ибн Малике (ум. 672 г.х.). Об этом упомянул имам ас-Сахави в книге «Объявление упрёка тем, кто порицает знатоков истории» (с. 433), «наука истории у мусульман»:

«В некоторых селениях Дамаска на Ибн Малика, по причине его просветительской речи, жестоко накинулся один из невежд, и он чуть не умер. Ведь однажды он пришёл в пятничный день в мечеть и спросил того невежду после завершения им проповеди и молитвы: “Откуда произносится буква «Алиф»? (о месте артикуляции)”. Тот оказался в недоумении и подумал, что он разговаривает с ним на иностранном языке, а затем, радуясь, перечислил ему буквы алфавита, начав с «алифа». И тогда простолюдины, фанатично приверженные этому невежде, стали ликовать, якобы, он умело ответил на вопрос, перечислив 29 букв. Аль-Джамаль не нашёл поддержки, наоборот, чувствовал себя угнетённым. А спустя несколько дней он умер».

Мы, по милости Аллаха, не боимся смерти на пути призыва, ибо смерть является неизбежным концом всего живого, кроме Вечного Господа. Мы не опасаемся, что истина будет потеряна, ибо Аллах поручился за её сохранность и за величие её защитников.

Но мы переживаем за многих мусульман нашего времени, особенно за братьев, уподобившихся в чём-то жителям тех селений, которые из своего незнания отстаивали ложь и восторженно хлопали тому невежде. Так, Пророк, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сказал: «Желай своему брату по вере того, что ты желаешь самому себе, — и ты будешь (полноценным) мусульманином»[25].

Как бы ни возражал упрямо оппонент, как бы ни препирался спорщик, как бы ни сеял раздор противник, и как бы ни хлопали последователи и поддерживали простые массы, — помните, что «Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим…» )63:8), «…благой исход — за богобоязненностью» (20:132), «Но если вы проявите терпение, то так будет лучше для терпеливых» (16:126).

Я убеждён в непременном выходе из этого трудного положения. Так, если мы будем соблюдать шариатские правила, установленные в Коране и Сунне, последуем пути праведных предшественников и осуществим научные основы, утверждённые из высказываний имамов и ученых, знанием и благоразумием, словом и делом, будучи искренними перед Аллахом и правдивыми с самими собой, — то исчезнут над нами тучи раскола и последствия раздора. И тогда мы реализуем слова нашего Господа: «…милостивы между собой» (48:29) и слова нашего Пророка, мир и благословение Аллаха ему и его семье: «Поистине, (в отношениях) друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга», и (,сказав это,) он переплёл между собой пальцы (своих рук)»[26].

Таков путь благополучия к улучшению нынешней ситуации и к достижению дальнейшего успеха[27].

Однако, к сожалению, многие великие значения, которые содержат в себе эти два священных текста, далеки от нас и не отражаются в нашем поведении. Да поможет Всевышний Аллах.

Вот некоторые моменты, которые следует чётко укоренить в умах молодёжи:

1) Принципы и детали науки «аль-джарх ва ат-та‘диль — дискредитации и признания надёжности»[28], её понятия и место в шариате. Пояснение главных её вопросов, особенно, в отношении нового разделения между критикой передатчиков и осуждением приверженцев нововведений. Данные две темы взаимосвязаны друг с другом, и всё это нуждается в ясном убедительном разъяснении, доказательствах и ответах, а не просто в пустых разговорах и обвинениях.

2) Важная роль наставления в сплочении и объединении, «ибо больше всего поклоняются Аллаху тем, что дают добрые советы Его творениям (указывая им на истину). Именно с этим Аллах отправил пророков и посланников»[29].

3) Критерии сравнения чаш пользы и вреда. Это самые тонкие и глубокие познания, ведь «шариат пришёл для создания и увеличения благ, и для устранения и уменьшения пагубностей»[30], «по мере возможности»[31]. А этого можно достичь только в том случае, «когда человек может отличить лучшее из двух благ и худшее из двух зол»[32]. Это — мудрость и понимание.

3) Важность мягкости и доброжелательности в призыве, особенно среди призывающих к Сунне и носителей убеждений праведных предшественников. Нужно отдалиться от грубости, ведь «каждый может быть грубым»[33], но мягкость и доброта нуждается в борьбе со своими эмоциями и страстями, а это зачастую сложно.

4) Отказ от слепого подражания, которое идёт вразрез с религией Аллаха, кроме как при необходимости. «К людям проник чуждый нрав со стороны подражания. И если ученого слушает тот, чей взгляд ничем не смягчишь, он пишет об этом и превращает в вероучение, посредством которого возражает противоречащим, хотя не знает доказательств тех мнений. Затем возникает брешь»[34].

5) Удержание недальновидной молодёжи от конфликтов и (глубоких) разногласий, которые сбивают их с правильного пути и направляют к пристрастию и порочным мыслям.

Мы упоминаем эти принципы, дабы дать искреннее наставление и сказать назидательные слова, а не чтобы выискивать и выявлять чьи-то недостатки.

Быть может, они оставят хороший благословенный след среди наших братьев и шейхов «в ликвидации розни и её причин»[35]. Враги радуются этому, ложно думая, что «саляфитский призыв остановлен и полностью ослаблен»[36].

Даже если в какой-то степени произошёл упадок, и без сомнений случается некий разлад, то, к большому сожалению, это практический пример коранических аятов:

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки» (42:30), «Это — за то, что приготовили ваши руки. Воистину, Аллах не поступает несправедливо с рабами» (3:182).

Но дело обстоит согласно тому, как сказал Пречистый Господь, Возвышенный и Великий: «…и Он прощает вам многое».

Поэтому есть надежда, что призывающие вернутся к пути беспристрастности, сплочённости и согласия, где нет излишеств и упущений, чрезмерности и легковесности. А этого можно достичь лишь через выполнение велений Всевышнего Аллаха и Его законов, которые служат залогом счастья в обоих мирах:

«…и заповедовали друг другу истину и заповедовали друг другу терпение» (103:3).

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разобщайтесь» (3:103).

«По милости Аллаха ты был мягок к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, они непременно покинули бы тебя» (3:159)…

Здесь очень важно искреннее отношение, основа «доброжелательности к человеку, к которому адресовано наставление, кем бы он ни был»[37].

Такие добрые советы будут наполнены уверенностью в том случае, «когда мусульманин желает для своих единоверцев того, что желает себе, и не хочет, чтобы с ними случилось нечто ненавистное ему, проявляет милосердие к детям и уважение к взрослым, грустит по причине их грусти и радуется по причине их радости. Он желает им праведности, согласия и постоянства благ, помогает им против врага и старается отразить от них любые виды обид и вреда»[38].

Но, увы, где искренние советники? Где те богобоязненные, которые принимает наставления?

Имама Абдуллаха ибн аль-Мубарака (ум. 181 г.х. да смилуется над ним Аллах) спросили: «Остались ли те, кто обращается с искренним наставлением?» Ответил: «А знаешь ли ты того, кто прислушивается к ним?»[39].

Это было в его время, много лет назад, а что говорить о нашем времени?!

Как прекрасен совет Суфьяна ас-Саури (ум. 161 г.х. да смилуется над ним Аллах) Юсуфу ибн Асбату, и беспристрастные постигнут его суть:

«Я слышал, как Суфьян ас-Саури сказал: “Если узнаешь о том, что на Востоке живёт последователь Сунны и что на Западе живёт ещё один, передай им свои приветствия и обратись к Аллаху с мольбой за них, поскольку последователей Сунны и единства очень мало”»[40].

Представьте, некоторые не придают этим истинам никакого значения, зато стремятся применить сразу сектантское несправедливое правило, которое они ложно и порочно причисляют к суннитскому направлению и к пути последователей Сунны, выдвигая своими поступками, а иногда словами, лозунг:

«Если он не с нами, значит, против нас. Его необходимо «сбросить в глазах остальных» (подорвать к нему доверие, предостеречь…)»[41].

Всё это лишь потому, что они, да простит их Аллах, строят свои позиции к братьям на фундаменте ответных реакций и умозаключений, на основе предположений, догадок и подозрений.

Они уподобляются тем людям, о которых, предостерегая, сообщил один из современных уважаемых обладателей знания, да поможет ему Аллах:

«Из своей нерассудительности они слушают слова ученых не так, как положено, ошибочно понимают их, затем пишут не то, что поняли, затем передают не то, что написали. В итоге речь ученых искажается через эту молодёжь целых четыре раза».

Это соответствует поговорке поэта: «Я говорю ему: “Умар”, а он слышит “Са‘д”, потом пишет: “Бакр”, и произносит: “Зейд”».

Почему они не придерживаются такой позиции к своим братьям из ахлю-с-Сунны, которые ошиблись, — в «Шу‘аб аль-Иман» (8336) аль-Байхаки; «аз-Зухд» (1225) Ханнада и в «Хильят аль-аулия» (2/285) Абу Ну‘айма передано от Абу Куляба:

«Если до твоего сведения дошло нечто нехорошее о единоверце, постарайся найти ему оправдание. А если ты не найдёшь его, то скажи себе: “Вероятно, у моего брата есть оправдание, о котором я не знаю”»?!

Да, конечно вместе с тем разузнают и проверяют достоверность информации, обращаются с наставлением, увещевают с мудростью, заповедуют истину и заповедуют терпение.

Правдив поэт, который сказал:

«Прости своего друга, если он оступился.

Человек не в силах избежать ошибок».

Не прячься в засаде, поджидая, когда он сделает промах, и не выискивай его ошибки.

Или же ты должен относиться к брату по вере следующим образом:

«Общайся с ним достойно и будь снисходителен к обидчику. В нужном же случае оставь его, но только лучшим способом», а не с грубостью, поношением, обвинениями в новшествах и заблуждении…

Истинный мусульманин помогает своим единоверцам в одобряемых делах, «напоминает им, если они позабыли или проявили невнимательность, поправляет, если они ошиблись, побуждает к сплочённому отношению и склоняет к ним наполненные неприязнью сердца»[42].

«Поистине, каждый имеет ошибки и промахи»[43].

Поэтому, от шейха Раби‘а ибн Хади, да хранит его Аллах, передают поучительное высказывание: «Не следуйте за мной слепо. Опровергайте мои ошибочные мнения и давайте мне искренние советы!».

Тем самым он проясняет умы и раскрывает глаза фанатичных приверженцев, у которых нет достаточно знаний. Да вознаградит Аллах уважаемого шейха великой наградой и приумножит ему достоинство и благочестие, и дарует успех всем ученым наставникам.

Ведь сегодня слова некоторых людей расходятся с их поступками, согласно выражению: «Они произносят речь и не подтверждают её, а когда им говорят: «Давайте, реализуйте свои слова в жизни», они поступают иначе». Да поможет Аллах.

С этим благословенным пояснением схожа история, которую привёл Ибн Абу Йа‘ля в «ат-Табакат аль-ханабиля» (2/392):

«Некий человек спросил Ахмада ибн Ханбаля: “Могу ли я писать книги на тему «самостоятельных суждений»?”. Он ответил: “Не делай этого. Занимайся преданиями саляфов и хадисами”.

Спрашивающий добавил: “Абдуллах ибн аль-Мубарака уже переписал такие книги”.

Ахмад ответил ему: “Ибн аль-Мубарак не спустился с небес. Напротив, нам велено получать знания, ниспосланные свыше”».

Остальные ученые тоже не являются непогрешимыми в религии, причем мы уважаем их и ценим.

Выдающийся знаток Сулейман ибн Сахман, да смилуется над ним Аллах, адресовал в «ад-Дурар ас-санийя» (8/490) прекрасное послание одному из братьев, в качестве исправления его неправильных фраз:

«Помни, что если я увидел в твоих словах ошибку или неточность, то ведь верующий — зеркало для своего брата[44].

Знай (пусть Аллах направит тебя к тому, что любит и чем доволен), что в твоей речи, которую ты написал,… допущены нечаянно некоторые ошибки и неточности, а не осознанно. Ты не подразумевал тот смысл, однако неверно выразился».

Где сегодня эта категория доброжелательных советников? — «Вряд ли найдёшь их, кроме как в книгах или под землёй»[45].

Я снова приведу высказывание имама Мухаммада Насырад-дина аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, о некоторых его современниках, о которых он сообщил с печалью:

«…Иногда во время моего разговора исходят выражения о каких-то людях, личностях или организациях. Я произношу их лишь из ревностного чувства за религию, из внимания к её законам, а не чтобы подстрекнуть против кого-нибудь или вызвать ненависть и злобу.

Это не удивительно в отношении нас. Мы находимся позади и окружены мраком искушений и смут. Ведь подобные или ещё более жёсткие выражения исходили от Пророка, мир и благословение Аллаха ему и его семье, или от некоторых сподвижников. Например, однажды один из них сказал ему: “Как пожелает Аллах и пожелаешь ты, о посланник Аллаха!”. Пророк ответил: “Ты что приравнял меня к Аллаху?!”[46].

Сюда входят и пророческие слова хатыбу, который произносил проповедь в присутствии пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Правильным путём идёт тот, кто повинуется Аллаху и Его посланнику, а тот, кто ослушается их, собьется с пути”. [Услышав его слова,] посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Ты плохой проповедник! Говори “а тот, кто ослушается Аллаха и Его посланника[47].

На таких выражениях нельзя строить обвинения[48].

Но, к сожалению, в нынешние годы мы страдаем из-за некоторых людей, которые выискивают ошибки, ищут неоднозначные фразы, зато оставляют ясные понятные, объясняющие вложенный нами смысл, — с целью разжечь конфликты среди верующих братьев или между ними и некоторыми руководителями. Вот почему мы решили исправить некоторые слова, которые, как выяснилось после изучения, причисляются к этому виду, и лучше не произносить их.

И пусть потом умрут от гнева те, кто распространяет на земле нечестие. Аллах сказал о подобных им: “А кто совершил ошибку или грех и обвинил в этом невиновного, тот взвалил на себя бремя клеветы и очевидного греха”(4:112). Наш Пророк, мир ему, также сказал:

“О те, которые уверовали своими языками, а вера не вошла в их сердца! Не злословьте о мусульманах и не выслеживайте их недостатки. Поистине, Аллах раскроет пороки того, кто выслеживает недостатки своего брата мусульманина. И тогда Аллах разоблачит его, даже если он будет внутри своего дома”[49]»[50].

Мединский мухаддис выдающийся ученый ‘Абд-аль-Мухсин аль-‘Аббад, да хранит его Аллах, написал в «Маджму‘ аль-кутуб ва ар-расаиль» (6/286): «Я настоятельно рекомендую молодёжи, чтобы они не тратили своё время впустую на выискивание ошибок получающих знания и на просмотр интернет сайтов[51], где в основном собирают их ошибки, а затем предостерегают от них по этой причине».

Мой друг — зеркало, посредством которого удаляют неблаговидные вещи.

Он будто острый меч, который готов заступиться, когда мои права ущемляют.

И если мне тяжело или претерпеваю проблемы, я обращаюсь к нему, а не к своим родным братьям”».

Где сегодня эти высокие замечательные понятия? — Клянусь Господом Ка‘бы, эти нравы потеряны у многих.

Я напомню одну из фетв уважаемого шейха Раби‘а ибн Хади, да хранит его Аллах. Он остерёг от “идеологического террора”:

«Идеологический террор», то есть в книге пишется правда и возвещается истина, потом поднимается вокруг неё шум, начинают предостерегать, появляется устрашение и запугивание. Да упасёт Аллах. Это указывает на то, что мусульманская община, кроме тех, кого уберёг Аллах, скатилась далеко вниз. Это означает, что она не желает правды, лишь почитает личности. У них нет правильных принципов и направлений. Они подчинили свои умы шайтану».

В основе, разумные люди отвечают на довод доводом, на доказательство доказательством, на аргумент аргументом,… а не просто возмущаются и спорят, — это любой может.

Тем более спокойный диалог должен быть в среде последователей Сунны, которые руководствуются ею и призывают к ней. По этому поводу написал уважаемый шейх имам ‘Абд-аль-‘Азиз ибн Абдуллах ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, в «Собрании его фетв и статей» (27/19):

«Призывающий к Аллаху обязан побуждать людей к получению и принятию знаний от ученых ахлю-с-Сунна. Он ни в коем случае не отталкивает от ученых, известных правильными убеждениями и призывом к Всемогущему Аллаху.

У каждого есть ошибки, никто не может избежать их…

Он обязан указать ему на ошибки хорошей манерой, но не отталкивать от него других, — когда как тот является последователем Сунны. Нет, он направляет к добру и обучает добру, даёт наставление с мягкостью в своём призыве к Великому Аллаху, разъясняет ошибочные мнения мусульманина и побуждает людей получать от него знания и учиться у него религии, если тот относится к последователям Сунны и единой общины.

Ошибочные высказывания единоверца (из ахлю-с-Сунна) не становится причиной отчуждения и предостережений, однако нужно указать ему на них.

У каждого человека есть ошибки. Здесь учитывают преобладающие его качества и правильные убеждения, соблюдаемые им….

А ученые ахлю-с-Сунна ва-ль-джама обязаны помогать друг другу в благочестии и богобоязненности, и постараться забыть о мелких оплошностях и ошибках.

Кто может спасаться от таких!

Важно, дабы саляфитский призыв[52] вели в соответствии с методами сподвижников, да будет доволен ими Аллах, и табийинами.

Если призывающий к Аллаху и ученый, направляющий к добру, принял неверное решение, ему полагается одна награда за усилие в поиске истины, а если он прав, то заслуживает двойную награду[53], – до тех пор, пока находится на пути предшественников, последователей Сунны, пока он исповедует единобожие и стремится к благу.

Я заповедую вам, чтобы вы поддерживали друг друга…, проявляли мягкость в призыве, хорошо думали о своих братьях из последователей Сунны и не распространяли слухи и обвинения[54], услышанные вами. Напротив, разрешите эти недоразумения ценными способами: через телефонный разговор, через посещение и приятную переписку, дабы исчезла эта обособленность, стала ясной истина и устранилась ошибка. Целью же служит повиновение Аллаху и Его Посланнику…».

А не личная победа, возвышение и собственное превосходство!

О правдивые верующие, «остерегайтесь неприятельских агентов, которые сеют среди мусульман семена вражды и розни»[55]. Большинство из них незаметно проникают в нашу среду и говорят от нашего имени.

И если бы среди ученых и среди остального мусульманского населения не происходили конфликты, уменьшились бы проблемы и погасло бы пламя раздора… «Мы прибегаем к защите Аллаха от пристрастия и грубости»[56].

Как прекрасны слова имама Ибн Кутейбы, написанные в его книге «Ислах аль-галат»[57] (49):

«Раньше мы находили оправдание, если кто-то проявлял невежество, а сейчас нам надо находить оправдание, если кто-то проявляет знание.

Раньше у нас была надежда на отзывчивость людей, когда указывали им и объясняли, а сейчас мы рады спасению (от нападок…).

Это неудивительно с переменой положений и неопровержимо с изменением времени…».

«Если верующего постигает испытание, он терпит, извлекает урок и просит у Аллаха прощение. Он не занимается порицанием своего обидчика[58]. Ибо Аллах — Справедливый Судья[59]. Затем он восхваляет Аллаха за сохранность своей веры»[60].

 «О Аллах, Господь Джибраиля, Микаиля и Исрафиля, Создатель небес и земли, Знающий сокровенное и явное, Ты рассудишь рабов Своих в том, относительно чего они расходились между собой. Приведи меня с соизволения Своего к истине, относительно которой возникли расхождения. Поистине, ведёшь Ты к прямому пути, кого пожелаешь!»[61].

Подготовил: Абу Умар Салим Ибн Мухаммад Аль-Газзи

Скачать в формате WORD (133 KB)Скачать в формате PDF (0.3 MB)
Сноски

[1] И естественно возвращение к истине, даже если взрослый (старший в годах, знаниях…) принимает правдивые слова молодого мусульманина (младшего в знаниях…). Имам Абу ‘Умар ибн Абд-аль-Барр написал в своей восхитительной книге «ат-Тамхид»: «Абд-ар-Раззак передал: «Нам сообщил Му‘аммар от Ибн Тауса со слов его отца, что однажды Зейд ибн Сабит и Ибн Аббас вступили в спор относительно отъезда женщины, у которой начались месячные до того, как она совершит последний обход вокруг Каабы (во время хаджа). Ибн Аббас сказал: «Она уезжает», но Зейд возразил: «Она не уезжает (то есть должна подождать окончания менструации, а потом обойти вокруг Каабы)». Тогда Зейд пошёл к Аише, и спросил её. Она ответила: «Уезжает». Затем Зейд вышел от неё и с улыбкой произнёс: «Всё именно так, как ты сказал».

Абу ‘Умар Ибн Абд-аль-Барр прокомментировал: «Таким образом проявляется беспристрастность. Ведь Зейд был учителем Ибн ‘Аббаса. Разве мы не возьмём с них пример?! Да поможет Аллах!

[2] То есть использовав в процессе поисков решения все свои знания.

[3] Иначе говоря, соответствующим решению Аллаха и Его посланника, мир и благословение Аллаха ему и его семье.

[4] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (6919); Муслим в «ас-Сахих» (1716) и другие; См. краткое изложение «Сахих аль-Бухари» на русском языке (№2122).

[5] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (6639); Муслим в «ас-Сахих» (2269) и другие. См. краткое изложение «Сахих аль-Бухари» на русском языке (№2091).

[6] «Хащият Ибн Абидин» (2/27), «аль-Джид аль-Хасис» (с. 4), аль-Газзи.

[7] Все эти мнения собрал имам аз-Заркаши в своей книге «аль-Иджаба ли-ирад ма истадракатху ас-саийда Аиша ‘аля ас-сахаба».

[8] Аш-Шам — прежнее название территории, на которой сегодня расположены такие страны, как Сирия, Иордания, Палестина и Ливан.

[9] Данное высказывание привёл Ибн Абу Хатим в «Адаб аш-Шафи‘и» (с. 94–95), и он перед ан с разными версиями, которые упомянул выдающийся ученый аль-Альбани в книге «Описание молитвы Пророка, мир ему и благословение Аллаха» (51–52).

[10] Это расценивается как различие времени, места, людей, положений, сердец и умом. И никто не считал это дискредитацией или умалением степени.

[11] См. «Иалям аль-мувакыйин» (3/83–88), Ибн Каййима.

[12] «Порочность мерила»

[13] И мы думаем, что наши братья тоже не утверждают в отношении шейха и других личностей непогрешимость в словах и делах.

[14] Вдумайся.

[15] См. «ар-Радд аль-вафир» (64), «аш-Шахадат аз-закийя» (32).

[16] Здесь следует учитывать повторяющееся указание, что не каждый, кто впал в нововведение, становится его приверженцем. Данное правило должно быть закреплено в сердце и умах, и его должны применять в реальной жизни, даже если во многих случаях наблюдается совсем иное.

[17] Причем не каждый, кто противоречит кому-то из ахлю-с-Сунны, из числа ученых и получающих знания, враждует с ними. Ведь список примеров «вражды и враждебности» очень длинный.

[18] Подумайте, да проявит к вам Свою милость Аллах, «истинный верующий испытывает огорчение, если узнает, что его единоверец оступился, словно он оказался на его месте, и не злорадствует» См. «Мадаридж ас-саликин» (1/439).

[19] Да упасёт Аллах от того, что бы мы намеренно нарушали Сунну или противостояли её последователям. Да защит нас Аллах. Имам аш-Шафи‘и написал в «ар-Рисаля» (219): «Никто из нас, по милости Аллаха, не противоречит хадису, который достоверно передан от Посланника. Но может человек не знает о той Сунне, и выявляет противоположное ей мнение, а не специально противоречит. Порой человек проявляет невнимательность и ошибается в толковании».

[20] К сожалению, некоторые фанатичные братья уподобились им и совершают многие из их поступков.

[21] «Умеренная критика — шариатский метод».

[22] Проблема в фанатизме некоторых последователей, особенно невежественных, которые привязаны к личностям, а не к истине.

[23] Пусть некоторые наши братья вдумаются в эти золотые слова, и пусть сопоставят их со своим поведением.

[24] Это большая беда: брешь между знанием и практикой. Многие из нас говорят хорошие слова, но мало, кто из нас, реализует их в жизни правильным образом.

[25] Отрывок из хадиса, который передали ат-Тирмизи в «ас-Сунан» (2305); Ибн Маджах в «ас-Сунан» (4217); имам Ахмад в «аль-Муснад» (8081) и другие, аль-Альбани назвал его достоверным в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (930).

[26] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (468); Муслим в «ас-Сахих» (2585), с цепочкой передачи от Абу Мусы. См. краткое изложение «Сахих аль-Бухари» на русском языке (№292).

[27] «Фатх аль-Бари» (5/352), хафиза Ибн Хаджара.

[28] Дверь в эту науку не открыта для каждого встречного. Нет, ей занимаются только ученые. И как прекрасно изречение выдающегося надёжного ученого Абу Синана аль-Асади: «Если получающий знания будет обучаться оскорбительным выражениям о людях, прежде чем изучить религиозные вопросы, то когда он преуспеет?!», как написано в «Рияд ан-нуфус» (1/388), и в «Тартиб аль-мадарик» (2/14–15).

[29] «Маджму‘ аль-фатава» (28/615).

[30] «Маджму‘ аль-фатава» (1/256).

[31] Пред. Источник (8/94).

[32] Пред. Источник (10/562).

[33] «Аль-Истизкар» (8/275), Ибн Абдуль-Барра, и «Сыфат аль-фатва» (32), Ибн Хамдана.

[34] «Ат-Тамхид» (12/126), хафиза Ибн Абдуль-Барра.

[35] Из книги уважаемого шейха Раби‘а ибн Хади, да хранит его Аллах «Побуждение к любви и согласию, отдаление от раскола и разногласия»  (с. 47).

[36] Пред. источник.

[37] «Та‘зым кадр ас-салят» (2/691), хафиза Мухаммада ибн Насра аль-Марвази.

[38] Пред. источник (2/694).

[39] «Тарих аль-Багдад» (7/191), Абу Бакра аль-Багдади.

[40] См. наше издание книги аль-Лялякаи «Разъяснение основ вероубеждения ахлю-с-Сунна» (№45).

[41] Об этом с печалью написал шейх Султан аль-‘Ид в послании «Насыхат аль-ихван — наставление братьям», да вознаградит его Аллах. Эту небольшую книгу уже давно перевели на русский язык. Но мы не стали тогда публиковать её, дабы не поднимать волну возмущений. Но скоро, по воле Аллаха, мы опубликуем её, потому что настало время.

Я говорю: «Хизбиты применяют данное правило ко всем, кто не согласен с ними, даже если он больше других призывает к Сунне. А вот ахлю-с-Сунна, самые милосердные к людям и самые знающие об истине, применяют это правило к тем, кто явно исповедует нововведения и показывает свою еретическую приверженность, выступает против Сунны и пытается потушить её свет, не признаёт ученых Сунны и её поборников.

Они никогда не применят его к сунниту, который отдал предпочтение какому-нибудь мнению в спорном вопросе среди имамов и знатоков религии, в отличие от единогласных вопросов, где точка зрения едина, и никому нельзя противоречить ей.

Именно с таким пояснением обязательно понимать схожие по смыслу слова некоторых саляфов.

Порицаемо в суннитском умеренном пути поборников истины то, чтобы некие люди использовали подобные высказывания «для утверждения, что последователями Сунны являются лишь его сторонники, имеющие такие же мнения, как и у него». Но это абсолютно не из «аль-валя валь-бара — религиозной поддержки и непричастности (враждебности)», а из «порицаемой крайности и отвратительного фанатизма»».

[42] «Фатх аль-Бари» (1/138), источник: «Бахр аль-фаваид» (№67).

[43] «Тасбит аль-имама» (№159), Абу Ну‘айма.

[44] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Бухари в «Аль-Адаб аль-муфрад» (239), и Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» (1376).

[45] Выражение хафиза аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах! См. «Тазкират аль-хувваз» (1/10).

[46] Этот хадис достоверный. Его передали аль-Байхаки в «ас-Сунан аль-Кубра» (5603); ан-Насаи в «ас-Сунан» (10825); имам Ахмад в «аль-Муснад» (1839); аль-Альбани в «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (139).

Затем шейх аль-Альбани прокомментировал: «В этих хадисах содержится доказательство того, что обращённые кому-то слова человека: «Как пожелает Аллах и пожелаешь ты», считаются многобожием с шариатской точки зрения. Это относится к словесному приобщению сотоварищей, поскольку, как будто, сравнивают волю создания с волей Пречистого Господа. Причиной данного вида многобожия служит уподобление их. Сюда входят и слова некоторых простолюдинов и подобных мусульман, которые необоснованно утверждает о своём глубоком знании, например: «я нуждаюсь только в Аллахе и тебе», «я полагаюсь на Аллаха и на тебя», также к примеру некоторые лекторы (руководители собраний) говорят: «От имени Аллаха и родины», «От имени Аллаха и народа», — и другие причисляемые к многобожию фразы, от которых обязательно отказаться. Необходимо раскается в этом и принести покаяние, проявив почтительное отношение к Аллаху, благословен Он и возвышен».

[47] Этот хадис достоверный. Его передали Муслим в «ас-Сахих» (870); ан-Насаи в «ас-Сунан» (3279); Абу Дауд в «ас-Сунан» (1099); имам Ахмад в «аль-Муснад» (18273). См. краткое изложение «Сахих Муслим» на русском языке (№417).

[48] Большинство обвинений в наши дни основаны на подобных выражениях.

[49] Этот хадис достоверный. Его передали имам Ахмад в «аль-Муснаде» (19816); Абу Дауд в «ас-Сунан» (4880) и аль-Байхакы в «Шуаб аль-иман» (6704).

[50] См. предисловие шейха к «Собранию его фетв» (1/5).

[51] Несмотря на содержащуюся в этих сайтах пользу, они являются большой бедой современности и одной из главных причин розни среди братьев.

[52] Это очень важно, и недопустимо подрывать доверие к каждому, кто противоречит в чём-то, даже в вопросах иджтихада.

[53] Достоверный хадис о награде муджтахида приведён в «Сахих аль-Бухари» (97) и в «Сахих Муслим» (154).

[54] Почему некоторые тулябуль-ильм не прислушиваются к этим великим указаниям?!

[55] Книга выдающегося ученого ас-Саади «ар-Рияд ан-надыра» (с. 75).

[56] «Сияр аалям ан-нубаля» (14/40).

[57] «Исправление ошибки»

[58] Это нравы и характеры праведных предшественников, которые являются примером для нас и образцом в нашем призыве, да смилуется над ними Аллах.

[59] С таким смыслом передано высказывание великого сподвижника Муаза ибн Джабаля. Его привели Абу Дауд в «ас-Сунан» (4611); Абд-ар-Раззак в «аль-Мусаннаф» (20750); аль-Байхакы в «Шуаб аль-иман» (8994), и Абу Ну‘айм в «аль-Хилья» (1/233) с достоверным иснадом.

[60] «Сияр аалям ан-нубаля» (1/81).

[61] «Сахих Муслим» (770).

Метки (теги):

Комментарии в настоящее время закрыты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписаться

top